1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Laptop Win 8 sering Lemot

Discussion in 'Windows 8' started by sinaga17, Apr 29, 2014.

  1. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    Dear All,

    Saya mau tanya mengenai windows 8,

    Saya menggunakan laptop HP ProBook 5310m dng proc intel core2duo, Ram 4 gb, windows bawaan Windows 7 Pro lalu saya upgrade ke windows 8 Pro 32bit (sudah update ke 8.1).

    yg mau saya tanyakan adalah, kenapa laptop saya ini lemot sekali, padahal aplikasi yg di buka itu hanya browser (chrome dan firefox), outlook, dan word. untuk login dan shutdown normal2 saja (cepat) padahal menurut saya rutin update aplikasinya. spadahal selama saya menggunakan win7 performance laptop saya normal2 saja tu.

    update windows 8 juga sering error.
    apakah memang klo kita upgrade dr windows 7 ke windows 8 kurang baik dr sisi performance?
    bagaimana memaksimalkan penggunaan ram yg 4 gb di win 8.1 32 bit?

    berikut penampakan task managernya:

    [attachment=2204]

    [attachment=2205]


    thx.
     

    Attached Files:

  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Sebaiknya gunakan satu browser saja seperti IE 10 atau 11 kalau bisa saya sarankan langsung Upgrade ke Windows 8.1, disamping performanya sudah menyamai Windows 7 dan lebih baik dari Windows 7. Update seperti patch pada Windows 8.1 juga akan dilanjutkan kembali, dan sebagai catatan User yang menggunakan Windows 8 tidak akan bisa melakukan update Windows 8.1 Update jika update-update sebelumnya tidak di install. jadi sekarang OS layaknya Game Online yang tidak bisa lagi pilih-pilih patch apakah mau install ini atau itu pokoknya harus semua.

    Back to topic itu sepertinya memang dari Aplikasinya sendiri, jujur saja saya menggunakan Mozilla, Chrome itu saja sudah membuat laptop bekerja lebih keras lagi. apalagi untuk kasus ini buka Outlook dan Word itu bukan membuat proses makin kecil tapi makin besar bahkan sempit untuk mendapat ruang dalam RAM.
     
  3. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    thx buat masukannya bro, dulu saya upgradenya posisinya masih win 8 dan setelah update keluar saya ;angsung update ke win 8.1, dan setelah itu update ada yg berhasil dan ada yg tidak.

    yg mau saya tanyakan, apakah ada cara untuk memaksimalkan ram 4gb di windows 8.1 pro 32 bit tanpa harus pake 64bit? krn yg saya lihat di system memory yg bisa di gunakan hanya 2,9gb..
     
  4. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Sekarang itu hanya tergantung laptopnya saja, kalau dia sudah support kernel x64 biasanya boot modenya sudah bukan BIOS lagi melainkan UEFI (untuk laptop keluaran baru), biasanya itu sudah support x64 coba kamu baca buku panduannya, memang microsoft membatasi penggunaan RAM pada x86 tapi itu bukan tanpa sebab. jika kamu ragu-ragu coba saja tanya ke CSnya atau langsung ke halaman website vendor laptop tersebut dan biasanya disana sudah ada informasi apakah Laptop tersebut sudah support 64 bit atau tidak.
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    gak ada om.
    sekarang gak jamannya lagi OS 32bit untuk PC/Laptop. xi..xi..xi.....
    :kagum:
    gunakan OS64 bit agar Memory dapat digunakan lebih maksimal.
     
  6. Sandi Bomber Graffiti

    Sandi Bomber Graffiti Member

    Joined:
    Apr 23, 2014
    Messages:
    63
    google chrome itu memang bikin berat pc om, jadi gunain aja satu browser atau ganti pake Mozila
    tapi kalo dari saya ada banyak cara khusus nih buat mempercepat kinerja browser

    1. tweek registry
    2.membersihkan dan mendefrag registry
    3 menonaktifkan win defender
    4.mengubah folder option
    5. menonaktifkan fitur windows
    6.nonaktifkan sound notification
    7. power option high performance (khusus laptop)
    8.menutup modern UI Apps
    9.mengatur index service
    10. selalu update Windows

    nah itu yang selalu saya lakukan klo win 8.1 logo cupang ane mendadak jadi siput
     
  7. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    buat memaksimakan jadi 4GB full gak bisa om coba baca disini

    :goodjob:
     
  8. Sandi Bomber Graffiti

    Sandi Bomber Graffiti Member

    Joined:
    Apr 23, 2014
    Messages:
    63
    mau pilih cara yang mana tuh??
    nanti ane share caranya atau mau semuanya???
    waaah pasti lama ane nge postnya hahaha...:ketawa:
     
  9. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    ntu dia masalahnya om, ni laptop sudah 4th umurnya, mau ganti ke 64bit blm ada duitnya.. :desperate2:
    [hr]
    jelasin satu persatu dong bro caranya... :kagum: klo gak kasi linknya aja.. :goodjob:
    [hr]
    k tkp dl bro... :goodjob:
     
  10. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    setauku walaupun pake 64 bit ram juga gak bisa maksimal jadi 4 GB full om
     
  11. Sandi Bomber Graffiti

    Sandi Bomber Graffiti Member

    Joined:
    Apr 23, 2014
    Messages:
    63
    waduh brooo, entar aje ye ane share semuanya, ane masih ngetik pake 11 jari, jadi malah repot
    kalo link ane ga punya, soalnya cara ini ane dapet sendiri ama dari temen ane
    kebetulan ane ama temen semuanya anak Programer, jadi pada tau celah celah untuk menerobosnya haha:ketawa:
    sekarang 1 aje dulu ye, kalo mau lengkap tunggu share dari ane
    [/spoiler]

    copas aja yang dibawah ini terus simpen di notepad :

    Windows Registry Editor Version 5.00

    ;Created by eribowo eridesktop.com

    [HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\shellex\ContextMenuHandlers\Copy To]
    @="{C2FBB630-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13}"

    [HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\shellex\ContextMenuHandlers\Move To]
    @="{C2FBB631-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13}"

    [HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop]
    "AutoEndTasks"="1"
    "HungAppTimeout"="1000"
    "MenuShowDelay"="8"
    "WaitToKillAppTimeout"="2000"
    "LowLevelHooksTimeout"="1000"

    [HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Mouse]
    "MouseHoverTime"="8"

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
    "NoLowDiskSpaceChecks"=dword:00000001
    "LinkResolveIgnoreLinkInfo"=dword:00000001
    "NoResolveSearch"=dword:00000001
    "NoResolveTrack"=dword:00000001
    "NoInternetOpenWith"=dword:00000001

    jika sudah simpan script di atas dengan nama tweak.reg
    jangan lupa pada bagian Save As Type pilih All Files
     
  12. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    ok deh om.. pelan2 saja.. :goodjob:
     
  13. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Laptop dgn spec segt harusnya ga lemot utk win 8, malah setlh install win 8 bisa lbh ngebut dr win 7.
    Sy pernah coba install win 8 di netbook intel atom, hasilnya lebih kencang dr wkt pake win 7.
    Kuncinya wkt migrasi ke win 8 jgn via upgrade, tp clean install.

    Selain cara tweak di atas, mgkn bisa dicoba jg cara berikut utk speed up performance :

    - Win+R, ketik sysdm.cpl
    - Ke tab Advanced > Performance > Settings
    - Hilangkan conteng:
    * Animate controls and elements inside windows
    * Animate windows when minimizing and maximizing
    * Animations in the taskbar
    * Fade or slide menus into view
    * Fade or slide ToolTips into view
    * Fade out menu items after clicking
    * Save taskbar thumbnail previews
    * Show shadows under mouse pointer
    * Show shadows under windows
    * Show translucent selection rectangle
    * Slide open combo boxes
    * Smooth-scroll list boxes
    - Apply

    Trus rajin2 lakukan Diskcleanup & disk defragment
     
  14. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Menurut saya kalo spek segitu harusnya sudah cepat performanya.

    Faktor penyebab lemot itu bisa disebabkan oleh; antivirus, virus yang menginfeksi, aplikasi berat yang berjalan secara background, skin pack/theme.

    Kalo ada, uninstall aja antivirus pihak ketiga (ESET, AVG, Avast, Avira), saranku gunakan saja antivirus bawaan yang sudah ada secara default Windows Defender, karena kemampuannya tidak kalah dengan antivirusnya serta kinerjanya tidak memakan resource PC yang cukup banyak.

    Kalo RAM 4 GB ke-atas mending pake 64-bit aja sob, karena kalo 32-bit RAM & performanya tidak akan bekerja dengan maksimal (seperti yang dikatakan di atas).

    Atau gunakan juga tips tweak di atas jika masih lemot. :goodjob:
     
  15. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    seharusnya begitu bro, tp dulu saya belinya dvd upgrade dr 7 ke 8, jadi gak bisa fresh install.. thx buat tipsnya :goodjob:
    [hr]
    saya jamin laptop saya bersih dr virus dan rekan2 nya krn sudah langganan eset dan rutin di update bro. dan menurut saya Eset adalah av yg paling ringan..

    maunya sih pake 64bit bro, tp blm ada dana buat migrasi ke 64bit :desperate2:
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    64-bit bisa kok di-aktivasi dengan product key 32-bit, asalkan masih dalam 1 edisi/versi Windows.
    Tinggal download aja .iso 64-bit (cari di G**gle), burn ke DVD/USB, install seperti biasa. :goodjob:
     
  17. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    apa itu tidak menyalahi ketentuan lisensi dari microsoft ya bro?

    terus apakah saya bisa fresh install win 8 64bit dan aktivasinya menggunakan serial number dari dvd upgrade yg dulu saya beli?
     
  18. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Asalkan kalo aktivasi pake lisensi key original tidak masalah kok. :ketawa: :goodjob:

    Kalo pake key upgrade, saran saya install ulang ke Windows 7 64-bit, lalu upgrade lagi ke Windows 8 64-bit dengan key tersebut (bisa pake Windows 8 Upgrade Assistant). :goodjob:
     
  19. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    pastinya original dong sob :cool:

    saya cr waktu yg tepat dl dah klo gitu, soale laptopnya kudu kerja dl... :goodjob:
     
  20. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Kalau Spek Bagus Menurutku Lebih baik Menggunakan 64-Bit ketimbang 32-Bit
    Dan Pengaruh dari Lemotnya Bukan dari App Saja, Service / Background Process / Startup Impact juga Ambil Peran...
    Dan Dari Browser Chromemu yg Banyak itu, Include pada Tab dan Ekstensi Chromenya
    Kurang Lebih Begitu, Sisanya Sudah di Kasih tau sama Teman-teman di Atas
    :cool:
     

Share This Page