1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

masalah harddisk external

Discussion in 'Hardware' started by bOySTEVEN, Feb 13, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    sobat saya punya harddisk external WD My Passport 500GB tulisnya ,jadi permasalahannya waktu copypaste data sangat berat alias lambat pdhal harrdisk belum penuh ada yang punya cara buat format pakai cmd atau apalah buat menormalkan hardidk ini kembali.:nangis1:
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Kalau Cara sederhana sih ada... Coba

    Ke Mycomputer -> Device Manager -> Disk Drive -> Cari HDD Eksternalnya -> Klik Kanan Properties -> Pada tab Policies -> Better Perfomance..:goodjob:
    Tapi jika ingin Format Via CMD pakai diskpart saja..:goodjob:
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739

    Disk Lambat bisa disebabkan banyak faktor om, diantaranya
    Power pada usb tidak memadai
    Antivirus/Virus sedang beroperasi pada disk
    Bad Sector pada Disk
    Kecepatan komputer itu sendiri

    Untuk memformat Disk melalui Command Prompt/DiskPart Utiliti,
    Dari Command Prompt as Administrator
    Code:
    REM Masuk ke Disk Utility
    DiskPart
    REM Tampilkan daftar Disk
    list disk
    REM Pilih Nomor Disk yang ingin di atur
    select disk 1
    REM Hapus semua Partition
    clean
    REM Buat Partisi Primari Baru 
    create partition primary
    REM Menampilkan pertisi pada disk
    list partition
    REM Pilih nomor partisi yang baru dibuat
    select partition 0
    REM Set partisi ke Active
    active
    REM Format Partisi dengan NTFS dan Label external
    format fs=ntfs label="exernal" quick
    REM Keluar Disk Utility
    exit
    
    untuk mengetahi referensi perintah diskpart lebih lanjut, ketikan perintah DiskPart /?

    Edit : + Select Partisi setelah Create dan menambahkan format mode quick
     
  4. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    Makasih mba'icha ...saya coba dulu :goodjob:
    [hr]



    om mabaega itu cara gunakan kode nya gmna heheheehe...z binggung cara ketik nyaa:desperate2:
     
  5. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Di Ketik 1 per 1 mas...:goodjob:
    Berurutan tapi ada penjelasaanya hati-hati formatnya...
    jgn Ampe ketik Select disk 0 :ketawa:
     
  6. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    nah benar kata mbak icha... hati-hati memilih nomor Disk yang akan di format.
    perhatikan nomor disk dari perintah List Disk

    Buka commandPrompt as admin dengan klick kana startmenu, nanti muncul ada pilihannya.
    masukan perintahnya perbaris, kecuali yang bertanda REM (REM hanya untuk Refrensi)
     
  7. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614

    cara ngetik nya bgni atau bukan om mabaega dan mba' icha.....
    koq di daftar disk cmn disk 0 ,apa klau format lwat cmd hrus disconnect internet dlu yaa...
    :laper:
     

    Attached Files:

    • xxx.jpg
      xxx.jpg
      File size:
      73.9 KB
      Views:
      430
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hmmmm... itu ga ke Detect mas..
    Coba periksa Device managernya dlu ke Detect ga disitu..:sokganteng:
     
  9. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614

    mba'icha sama om mabaega ini koq muncul beginian setelah clean enter...harddisk nya kemana koq gk muncul lgi ...
     

    Attached Files:

    • aa.jpg
      aa.jpg
      File size:
      86.8 KB
      Views:
      420
  10. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Aneh.... aturan dh kedetect ya...
    Coba ke Localdisk C -> Properties -> ke Tab Tool -> Pilih Check pada Error Checkning...
    Atau tunggu om Mabaega saja... aku hanya membantu yg aku bisa..:nangis1:
     
  11. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    iya tnggu om mabaega saja, mksih ya mba' icha:goodjob:
     
  12. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Maaf ada yang kurang ternyata...
    :kagum:
    Setelah Create Partition harusnya ada perintah select partition 0
    ulang lagi dari awal om...
    cabut dan masukan kembali Disknya, buka command prompt as admin dan ulangi langkahnya
    :goodjob:
     
  13. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    om knpa jdi tulisan There is no partition selected.....koq gk ada disk nya
     

    Attached Files:

  14. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Nomor partisi yang dibuat itu 1 bukan 0. perhatikan hasil list partition nya
    jadi perintahnya 'select partition 1'
    atau bisa gunakan 'select partition' tanpa nomor.
    :ketawa:
     
  15. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    kayak begini kh?? om mabaega...

    0 percent completed itu artinya apa harus tunggu ampeee 100% completed kh?? om mabaega
     

    Attached Files:

  16. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    coba tambahin *Quick pas string format fs=NTFS quick... pasti cepet
    dan emang tungguin sampe 100 persen
     
  17. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    om mabaega kan udh 100 percent complated ,trss saya cek di file explorer koq gk ada disk hardisk nya yaa, tpi klau di device maneger kedect disk hardisk ..
     

    Attached Files:

  18. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    Coba Buka Disk Managenent.. Trus liat apakah udah ada Labelnya apa tidak
     
  19. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    seperti kata om ilham bisa assign drive leter dari disk manajement, atau cabut dan pasang lagi harddisknya
    nama disk "external"
     
  20. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    assign drive leter dari disk manajement itu bukanya dimana om...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page