1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

masalah startup pada windows 8.0

Discussion in 'Windows 8' started by stefanus aggasia, Feb 7, 2014.

  1. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    malam semuanya! saya mau nanya tentang laptop temen ni dia pake os win8 sewaktu baru selesai di instal gak ada masalah tapi beberapa hari ini ada masalah yang cukup sulit untuk diselesaikan, jadi masalahnya saat laptop di hidupkan ada proses loading seperti biasa logo windows 8 namun proses itu cukup lama bisa sampe 1-2 menit setelah proses itu selesai kemudian layar laptopnya menjadi gelap cukup lama bisa sampe 5-10 menit baru masuk ke pilihan user dan memasukan password setelah itu proses welcome pun menyita cukup banyak waktu bisa sampe 3-5 menit baru masuk desktop, stelah sudah masuk desktop itupun belum bisa digunakan harus menunggu lagi sekitar 1 menit baru windows dapat digunakan seperti biasa.Beberapa cara yang sudah saya lakukan, saya bawa ke tempat repasi komputer untuk mengecek kesehatan hardware dan hasilnya semua normal, kemudian saya mencoba melakukan reftesh windows dan hasilnya cukup memuaskan windows bekerja kembali dengan normal namun hanya bertahan sekitar 2 mingguan dan kembali lagi bermasalah seperti awal lagi, saya belum melakukan proses instal ulang windows apakah saya harus melakukan proses instal ulang itu? tolong bantu saya ya! thanks.:woa:
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hmmm.... kalau dilihat dari penjelasannya yg cukup detail... yg ingin Kutahu
    • Spek Laptopnya
    Dan Coba Pastikan Beberapa Hal berikut
    • Update Driver-drivernya Agar Comfortable dengan Windows 8
    • Berapa Aplikasi yg berjalan di System Tray
    • Cek di Task Schedule
    • Cek juga di Task Manager -> Start-Up
    • Coba Jalankan Safe mode
    • Dan Coba perintah Commandpromt sfc /scannow -> Enter dan Hasilnya apa??
    Semoga beruntung :sokganteng:
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Beberapa faktor yang menyebabkan masalah startup pada Windows 8:
    Salah satunya; banyaknya aplikasi & services yang berjalan secara background saat booting & startup Windows.
    Solusi: Coba lakukan clean boot dengan membuka msconfig melalui Run (Windows key + R). Pada tab services centang pada hide all microsoft services, lalu klik Disable all, lalu klik OK.
    Kemudian buka Task Manager, Pada tab Startup, Disable semua aplikasi yang ada di situ.

    Jika setelah restart bootingnya normal, maka penyebab masalahnya ya karena banyaknya aplikasi & services yang berjalan secara background itu. Lakukan uninstall pada aplikasi yang tidak dibutuhkan (terutama aplikasi berat).

    Jika masih bermasalah, itu kemungkinan kena virus, coba lakukan full scan dengan Windows Defender (update definition terlebih dahulu) atau pake MalwareBytes Anti Malware.

    Dan jangan lupa matikan fast startup di Control Panel (view small icons) > Power options > Choose what the power buttons do (di sebelah kiri) > Change settings that are currently unavailable > hilangkan centang "Turn on fast startup" > Save changes.

    Semoga berhasil :goodjob:
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Aku nambahin pertanyaan @icha dech, Software apa saja yang diinstall diatasnya?

    Lambatnya booting bisa terjadi karena file corrupt, crash driver, dan terlalu banyak driver yang dibuka saat startup.
     
  5. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Sepertinya itu Software yg Kejam..:ketawa:
    Bisa memperlambat lappy hingga 15mnt gitu..:nangis1:
    .
    Atau Virus seperti kata mas Marwanto..:goodjob:
     
  6. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Ada banyak penyebabnya kalau saya sih bilangnya Black Screen di Windows 8.
    1. Driver gak compatibel sama hardware, coba diupdate langsung dari website resminya atau bisa menggunakan Windows Update.
    2. Antivirus yang tidak compatibel ini juga sangat berpengaruh saya saran menggunakan Windows Defender, sudah hampir setiap hari update database.
    3. Spesifikasi Hardware juga sangat berpengaruhi dari kedua poin diatas coba untuk diupgrade kalau menggunakan CPU.
     
  7. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    kalau untuk spesifikasi laptopnya processor menggunakan intel core i7 haswell 2.6 GHz
    untuk ramnya 8 GB ddr3
    vganya saya lupa serinya namun memorinya 2 GB Nvidia
    hardisknya 1 TB 7200rpm
    kalau untuk tips yang sudah diberikan akan saya coba apabila saya sudah bertemu dengan teman saya ya. thanks buat masukanya!
    :goodjob:
    [hr]
    untuk tips- tips yang lain yang sudah diberikan terima kasih ya saya akn mencoba tips tersebut apabila saya sudah bertemu dengan teman saya yang mendapatkan masalah.
     
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Ya sama-sama..:goodjob:
    Anyway dilihat dari Speknya Sepertinya sudah lebih dari Cukup...:ketawa::ketawa:
    Nanti kabari lagi kalau ada masalahnya lagi siapa tau bisa di Handle..:goodjob:
     
  9. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    tentu saja saya akan membirikan kabar selanjutnya :sokganteng:
     
  10. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    siang masalah yang muncul semakin parah ni sekarang setelah proses loading windows dan layar hitam laptopnya kembali restart lagi begitu terus seterusnya kenapa ya itu? saya sudah mencoba buat masuk ke safe mode tidak bisa masuk saya sudah menekan f8 dan shift+f8 pun tetap tak mau masuk ke safe mode gimana ni??
    :tidaak1:
     
  11. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hmmmm.... makin parah ya...
    udh lakuin sfc /scannow via CMD belum?? kalau udh hasilnya apa..??
    Atau Bisa jadi ini ada Hubungannya dengan Net. Frameworknya..:cool:
    Coba Download Net. Framework 4.5 yg Support Windows 8 Disini..:goodjob:
    Semoga beruntung..:sokganteng:
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    jangankan mencoba untuk mengetikan perintah di CMD masuk safe mode aja gak bisa saya sudah mencoba berulang kali tetap aja gak bisa masuk ke safe mode, saya sudah mengguanakan cara seperti menekan F8 dan shift+F8 namun tetap aja gak bisa buat masuk safe mode.
    oh iya kalau kita melakukan repair windows dengan cd instalan windows apakah itu akan membuat windows kita kembali fresh seperti baru di instal ulang?
    atau lebih baik melakukan proses instal ulang windowsnya karena teman saya juga berencana uprage ke windows 8.1?
    namun jika laptop dia bisa sehat lagi dia tidak jadi upgrade windowsnya. help me.
    :woa:
     
  13. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Ada CD Installannya..??
    Kalau ada ya mungkin bisa Repair Windowsnya menggunakan CD...
    Masukan CDnya -> F12 ke menu Boot -> Pilih Bahasa, Time Zone dsb -> Install -> Troubleshoot -> Pilih Tuh mau Refresh PC atau Reset Ulang Semuanya..:goodjob:
    Tapi Cara ini Harus Backup data-data dlu..:goodjob:
     
  14. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    jadi jika ingin melakukan repair windows semua data dan aplikasi kita akan hilang semua?
    :woa:
    trus gimana mau backup data klo masuk desktop aja gak bisa? masalahnya teman sya terbiasa menyimpan data di mydocument , walaupun ada drive d
     
  15. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Mungkin bisa Melakukan Refresh PCsaja..:goodjob:
    Apakah bisa menjadi lebih baik atau nihil..
    .
    .
    Btw masih Rada bingung kok ga bisa masuk ke Safe mode ya...
    Jika Semua cara tidak bisa juga dilakukan mungkin memang harus Reset System...:cool:
     
  16. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    kalau hanya boot repair, data tidak akan terganggu om.

    bisa dengan Boot dari Installer Disk, dan masuk ke command prompt. data bisa di backup dari sana.

    atau

    pilih Install dan temukan Tombol load drivers (pada dialog Disk Partisi sepertinya ada), nanti akan muncul Open Dialog, dari sana kita bisa browse Hardisk kita dan memindahkan file2nya ke drive lain.

    Kalau dari ceritanya, aku lebih sarankan ke Install Ulang Windows nya om.
    :kagum:
     
  17. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Setuju dengan om Mabaega
    Daripada kedepannya bermasalah lagi, kl liat dari ceritanya, aku juga nyaranin utk di install ulang aja (data2 penting km backup aja dl pake Live CD Linux Mint atau apapun - kl memang ada data yang sangat penting utk dibackup)
    :sokganteng:
     
  18. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    HIhihhiihhihh akhirnya mas Febian and om Mabaega Turun tangan juga..:kagum:
    Tapi benar kata mabaega ini seperti Mengangani Pasien yg Sekarat...:meriang:..dan INUL lah yg mengobati...:ketawa:
    Dan Mungkin solusiku blum ada yg berhasil...:nangis1::tidaak1:
     
  19. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    ok sebelumnya terima kasih buat semua masukan yang sudah diberikan.
    akhirnya saya melakukan install ulang windowsnya dan sekalian upgrade windows 8.1 dan semua masalah sudah terselasaikan.

    :goodjob::goodjob:
    namun teman saya masih takut kalau sampai terjadi masalah seperti ini lagi karena sudah beli laptop mahal + 2 kali beli windows original yang cukup menguras kantong dan ini adalah kedua kalinya dia beli windows. namun thanks ya semuanya karena sekarang masalahnya sudah terselesaikan semoga saja tidak ada masalah lagi kedepanya .
    :goodjob:
     
  20. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Amiiin..Semoga masalah nya g muncul lagi sob
    :goodjob:
     

Share This Page