1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Memperbaiki Masalah Restart dan Shutdown di Windows 8

Discussion in 'Windows 8' started by DeJaka, May 16, 2013.

  1. DeJaka

    DeJaka Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    52
    Saya lupa tepatnya, yang pasti ada seorang teman yang kebetulan baru membeli laptop baru yang sudah terinstall Windows 8. Teman ini datang karena ada masalah pada laptopnya yang sering restart sendiri pada saat layar login muncul dan juga sistem menjadi hang pada saat hendak reboot ataupun shutdown.

    Setelah mencoba googling saya mendapatkan beberapa artikel menyebutkan bahwa masalah ini berkaitan erat dengan fitur baru di windows 8 yaitu fitur Hybrid Shutdown.

    Hybrid shutdown sendiri berfungsi mengurangi waktu total startup dengan menghibernate sesi kernel dan bukan menutupnya, yang mana nantinya dapat mengurangi waktu windows untuk melanjutkan sesi hybernate jadi berkurang daripada harus memuat lagi inisialisasi sistem lengkap.

    Jika sobat menemukan masalah ini silahkan coba beberapa langkah berikut:

    1. Jika berada diposisi Layar Mulai baru, ketik kata Power dan Windows secara otomatis akan mencari istilah dan akan menunjukkan hasilnya.
    2. Jika berada diposisi Desktop, pindahkan kursor ke pojok kanan atas dari layar untuk mengakses Bar Charms baru. Sekarang klik pada opsi Pencarian dan ketik Power di kotak pencarian.
    3. Sekarang klik pada link Pengaturan yang diberikan di kanan-sidebar halaman hasil pencarian dan kemudian klik pada link Change what the power buttons do yang diberikan dalam hasil pencarian seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut:
      [attachment=32]
    4. Ini akan membuka jendela Power Options. Alternatif untuk membuka jendela yang sama dengan cara mengetikkan powercfg.cpl di kotak dialog RUN dan tekan Enter dan kemudian klik pada link Change what the power buttons do yang diberikan di sidebar kiri.
    5. Sekarang gulir ke bawah ke bawah lalu lihat opsi Turn on fast startup (recommended) yang diberikan dalam bagian pengaturan Shutdown seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut:
      [attachment=33]
    6. Nonaktifkan opsi ini dengan menghilangkan centangan dikotak centang dan kemudian klik tombol Save Changes.
    7. Jika opsi tersebut tidak ditampilkan atau diklik, gulir ke atas dan klik link Change settings that are currently unavailable.
    8. Selesai, Restartlah sistem dan masalah reboot atau shutdown harusnya bisa diatasi di Windows 8.

    Semoga bermanfaat. :goodjob:
     

    Attached Files:

  2. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    super duper bermanfaat..thanks for sharing!
    +Reps :Goodjob:
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    dua jempol buat sharingnya :Goodjob:
    lempar +2 Reps :peace:
     
  4. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Bermanfaat banget nih tips :goodjob:

    1 +Reps dehhh :sokganteng:
     
  5. DeJaka

    DeJaka Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    52
    All, Kamsia..kamsia.. :imut1:
    Lebih detail tentang metode Hybrid Shutdown bisa baca di Winpoin
     
  6. bahruladitya

    bahruladitya Member

    Joined:
    May 17, 2013
    Messages:
    128
    Udah dicoba, tapi masalah yang sama masi tetap muncul, apa karena dual boot yang saya gunakan ya? Soalnya saya pake windows 7 dan juga windows 8 dalam satu komputer. Mohon penjelasannya.:wow1:
     
  7. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    misiii...mw coba bantu :imut2:
    bs dijelaskan dgn lbh detail masalahnya yg terjadi spt apa, error nya kayak gmn, n mungkin ada warning yg muncul?
    selain itu proses instalasi dual boot nya dl spt apa?
    ditunggu kisah selanjutnya :sokganteng:
     
  8. DeJaka

    DeJaka Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    52
    :bingung: masih menunggu...
     

Share This Page