1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

mendapatkan kembali serial number windows 8

Discussion in 'Windows 8' started by loansaktiwijaya, Sep 20, 2013.

  1. loansaktiwijaya

    loansaktiwijaya New Member

    Joined:
    Sep 20, 2013
    Messages:
    8
    salam kenal,,

    saya mau tanya,,

    saya sekitar 1 minggu yang lalu membeli toshiba c855-s5122, bawaan os dari laptop tersebut adalah windows 8, kemudian saya instal dan format ulang ke windows 7 home premium, sekarang yang jadi masalah,, saya ingin kembali menginstal windows 8, coz saya merasa kok ndak stabil pake windows 7 (mungkin drivernya belum sesuai),, apakah bisa saya mendapatkan kode aktivasi bagi windows 8 saya,,? coz di laptop saya yang bagian bawah tidak ada kode aktifasi untuk windows 8, hanya ada stiker windows 8 saja,,

    terima kasih,,
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Untuk OS bawaan laptop, seharusnya membuat recovery media terlebih dahulu sebelum melakukan hal2 seperti install ulang dsb. Toshiba c855-s5122 misalnya, sudah dilengkapi dengan recovery media creator. Kamu tinggal membuka recovery media creator dan memasukkan beberapa DVD untuk membuat recovery media. Jika nanti ingin mengembalikan laptop ke kondisi semula, kamu tinggal restore aja melalui media recovery tersebut.

    [​IMG]

    Tetapi karena di kasus ini sepertinya km tidak membuat recovery media terlebih dahulu, maka bakal agak sulit untuk mengembalikan Windows 8 nya. Jika recovery drive masih ada dan tidak ikut terformat, maka kamu bisa mencoba cara ini:

    Penting: pastikan kabel power terpasang di laptop. Jangan restart atau mematikan komputer sebelum proses recovery selesai.

    1. Tekan tombol power selama sekitar 10 detik untuk mematikan laptop.
    2. Tekan dan tahan tombol 0 dan pada waktu yang bersamaan, tekan tombol power satu kali untuk menyalakan laptop.
    3. Ketika laptop sudah mulai berbunyi (beeping), tekan tombol 0.
    4. Ketika muncul warning screen, pilih Yes untuk membuka system recovery.
    5. Pilih Recovery of Factory Default Software, klik Next.
    6. Pilih Recover to out-of-box state. Klik Next.
    7. Klik Next untuk memulai proses recovery.

    Cara diatas bisa berhasil bisa juga tidak, tergantung apakah recovery drive masih utuh atau sudah berubah.

    Lain kali, jangan lupa bikin recovery media dulu ya sebelum otak atik OS, terlebih OS nya adalah OS built-in yang legal, sayang banget. Windows 8 kn bisa diupdate ke Windows 8.1 dengan gratis. hehe..
     
  3. loansaktiwijaya

    loansaktiwijaya New Member

    Joined:
    Sep 20, 2013
    Messages:
    8
    iya admin,, aku hanya backup drivernya aja,,, :( dan ternyata drivernya hanya buat windows 8,,, kaya nya ga berhasil dech,, (maaf belum aku coba) coz aku format dan partisi ulang hdd nya
    [hr]
    kalau di bawa ke service centernya toshiba kira2 apakah mereka mau mengembalikan laptop saya seperti semula ya,,?
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    sebaiknya dicoba dulu aja sob, mudah kog utk dilakukan, jd g ada salahnya bwt dicoba
    kalau memang tidak berhasil baru dibawa ke service center
    tetapi biasanya service center hanya mau ngurus garansi yg dikarenakan kesalahan manufaktur, bukan kesalahan pengguna
    tetapi dicoba aja deh triknya diatas, n kl g bs lgsg coba call service center

    semoga berhasil, friend!
     
  5. loansaktiwijaya

    loansaktiwijaya New Member

    Joined:
    Sep 20, 2013
    Messages:
    8
    ga bisa mas, ga muncul menu system recoverynya,, coz aku ga denger suara beep,, udah aku coba beberapa kali,,(maaf, keterbatasan kemampuan ku), yang muncul boot options, tulisan windows 7 di highlight
     
  6. loansaktiwijaya

    loansaktiwijaya New Member

    Joined:
    Sep 20, 2013
    Messages:
    8
    sepertinya tetap akan sulit mas,, aku kan dah partisi ulang dan menghapus semua drive,, aku ingat sebelum aku instal ulang,, aku menghapus semua drive,, dan ada tulisan drive recovery yang aku hapus kalo tidak salah,,, nasib lah kalo kaya gini,, he,,he,, nabung lagi aja buat beli win 8.1,,
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    wah..kl recovery drive udah dihapus sih, bisa dibilang hampir tidak bisa di recovery
    tetapi sebagai info, software TestDisk sering berhasil merecovery partisi yang udah diformat

    amiiiiiin...kudoain tabungannya cepet ngumpul..
    daftar paket dan harga Windows 8.1 bisa diliat disini

    btw, semoga kerasan maen ke forum ini ya
    :goodjob:
     
  8. loansaktiwijaya

    loansaktiwijaya New Member

    Joined:
    Sep 20, 2013
    Messages:
    8
    thank you mas,, pasti betah,, banyak ilmu yang bisa di ambil,,
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    wow...thanks ;)
     
  10. loansaktiwijaya

    loansaktiwijaya New Member

    Joined:
    Sep 20, 2013
    Messages:
    8
    mas saya telah mencoba menggunakan test disk, dan dari hasil test disk terbaca drive recovery, dan aku copy kan ke hdd,, di dalam folder recovery ersebut terlihat seperti file2 windows,, apakah itu tandanya baik,,? he,,he,, cuman aku ga tau cara menggunakannya
    [hr]
    sebelum ke tingkat yang lebih extrem,, mau aku copy dulu semua data ku,, untung sebagian besar udah aku taruh di cloud,, sambil nunggu jawaban,, he,,he,,

    besaran folder recovery dari hasil test disk sekitar 9,8GB,, itu file2 penampakannya
     

    Attached Files:

  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    itu benernya tanda yang sangat luar biasa baik, jd partisi recovery nya masih memiliki peluang untuk bisa dikembalikan

    agar bs direstore, bukan data file recovery nya yang hrs dicopy, tetapi bener2 partisi recovery nya dikembalikan seperti semula

    setelah partisi recovery nya dikembalikan, baru dilakukan restore dengan mencoba melakukan trik ini

    :goodjob:
     
  12. loansaktiwijaya

    loansaktiwijaya New Member

    Joined:
    Sep 20, 2013
    Messages:
    8
    ok mas,, akan aku coba lakukan,, coz aku tadi hanya mencoba, soalnya baru pertama pake testdisk,, ketika proses copy pun alhamdulillah tidak ada file yang failed selama proses copy,, semoga semua berjalan sesuai harapan,, makasih mas pencerahannya,,
     
  13. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    amiiin..
    semoga berhasil mas :D
     
  14. algauhu

    algauhu New Member

    Joined:
    Jul 23, 2013
    Messages:
    13
    Kalau mau backup recovery media windows 8 bawaan OEM gimana ya buat asus N46VZ? apakah harus pake feature win 8 yang windows 7 file recovery?
    trus biasanya pake berapa DVD ya untuk melakukan backup?
    trims
     
  15. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    untuk ASUS N46VZ, seharusnya sudah dilengkapi dengan recovery media creator yang dinamakan AI Recovery Burner. Untuk membuat recovery media, caranya adalah:

    Jalankan AI Recovery Burner -> masukkan DVD kosong lalu tekan tombol Start -> proses pembuatan DVD Recovery akan dimulai
     
  16. duperhero

    duperhero Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    248
    Bisa juga memanfaatkan fitur Create a Recovery Drive di Windows 8
    Recovery drive bisa menggunakan USB atau DVD :D
    caranya udah pernah ditulis di WinPoin
     

Share This Page