1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

mengatasi bios yang tidak mau booting menggunakan usb

Discussion in 'Hardware' started by stefanus aggasia, Apr 2, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    malam semua aku mau nanya ni kepada para member,
    jadi gini awal ceritanya saudara ada yang mau pulang kampung jadi daripada pulang bawa pc, pcnya dikasih aku walaupun pc tua lumayan la seenggaknya processornya udah dual core, ramya 2gb, vganya ati 1gb, dan hardisk 250 Gb.
    lah ni pc udah lama gak dipake sama saudaraku, jadi dikasih begitu aja ke aku.
    sampai dirumah coba aku hidupin dan normal namun masalahnya osnya ada passwordnya saat aku tanya ke dia, diaa cuma bilang lupa ( maklum dah gak dipake lama) osnyapun masih xp.
    lah masalah muncul saat aku mau upgrade osnya, pcnya gak ada DVD room, setelah aku masuk bios ada pilihan removable pada pilihat bootnya, aku jadikan removable jadi firt bootnya kemudian aku colokin usb yang sudah aku buat bootable windows dan aku restart namun biosnya gak baca usbnya langsung boot pake hardisk lagi, habis itu aku restart lagi masuk bios dan aku cari apakah usbnya udah terdeteksi sama bios belum ternyata si bios sudah mendeteksi keberadaan usb yang udah aku colok. la yang ingin aku tanyakan kenapa ya gak bisa booting pake usb padahal ada pilihan removable pada bootnya?
    saya mau nyoba boot pake DVDroom setelah saya buka pcnya ternyata masih model ide sedangkan yang aku punya model sata jadi gak bisa.
    aku udaah pake DVD room external juga gak bisa,
    motherboardnya Abit-AX-8
    biosnya phoenix
    tahun pembuatan pc ini 2005
    mohon bantuanya ya :goodjob:
     
  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Hmm jarang saya melihat masalah seperti ini, mungkin kalau dideteksi tapi tidak terbaca installer Windowsnya bisa saja OS tidak support dengan spesifikasi PC kamu tapi itu mustahil kalau tidak ada pemberitahuannya. mas belum pernah nyoba install dari Desktopnya langsung ??.
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Coba pastikan DVD/USB instalasi di BIOS sudah di-set boot order yang pertama.
    Atau jika masih tidak bisa, mungkin meng-update BIOS bisa menjadi solusinya. :goodjob:
     
  4. Ultrabook™

    Ultrabook™ Member

    Joined:
    Mar 15, 2014
    Messages:
    608
    Kalo Saya Download File ISO Windows 7 Dulu Terus Install (Klik 2x File Iso Terus Klik setup.exe) Install Kalo Saya Sih Gk Lewat Booting :goodjob:
    Terus Kalo Mau Upgrade Ke Windows 8-.1 Donwload VIA TechNet :goodjob:
     
  5. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    belum nyoba lewat desktop soalnya kalau instal lewat destop drive c nya gak bisa diformat langsung :goodjob:
    [hr]
    udah om first bootnya aku udah pake removable :goodjob:
    oh ya beda gak sih removable sama usb? soalbya pda ilihan boot hanya ada pilihan removable, dvd room sama hdd?
    [hr]
    iya hal itu memang memungkinkan buat instal langsung lewat destop :goodjob:
    namun selain hanya mau instal os lewat booting, yang membuat saya penasaran mengapa ada pilihan removble padaa boot nya namun gak bisa digunakan ?
     
  6. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    ubah ukuran partisi yang ada, sisakan 4 GB, kemudia buat primary partisi baru pada partisi yang tidak terpakai, format dengan ntfs. copy semua file installer ke partisi baru, gunakan easyBCD untuk set partisi baru as bootable..

    restart computer...
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Coba jadikan USB / DVD Rom sebagai first boot, atau gunakan tipsnya mabaega.
    Di netbook saya entah mengapa yang Removable tidak bisa, tapi kalo di-set USB bisa boot dari flashdisk. :goodjob:
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    iya om masalahnya gak ada pilihan usb cuma ada removable :goodjob:
    [hr]
    thanks buat caranya ya nanti aku coba dulu ya! lagi desekolah jadi gak bisa nyoba :goodjob:
     
  9. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    Selamat mencoba om . . . :goodjob:
     
  10. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    aku nyobanya nanti ya habis pulang sekolah :goodjob:
     
  11. Ultrabook™

    Ultrabook™ Member

    Joined:
    Mar 15, 2014
    Messages:
    608
    Saran Ane Download And Update BIOS :goodjob:
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    ok thanks buat saranya ya :goodjob:
    [hr]
    thanks buat tipsnya ya om udah solved ni masalah ku :goodjob:
    [hr]
    untuk semuanya thanks ya buat bantuanya udah solved ni :goodjob:
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Congrats kalo sudah solved masalahnya. :goodjob:
     
  14. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    thanks ya:goodjob:
    and makasih buat tipnya ya :goodjob:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page