1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Mengatur baterai meter mencegah kerusakan harddisk

Discussion in 'Hardware' started by bOySTEVEN, Feb 20, 2014.

  1. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    Kelemahan daya baterai terjadi pada laptop atau notebook karena proses pemakaian yang cukup lama....

    Terkadang komputer mati sendiri tanpa perintah atau pesan yang muncul di layar monitor, ini disebabkan pengaturan default sistem operasi yang Anda gunakan yang sudah tidak sesuai dengan kondisi / daya baterai Anda Sobat....

    Mungkin Sobat mendapatkan kejadian seperti ini, di mana komputer tiba-tiba mati dalam keadaan baterai 20% remaining atau lebih dari itu. .......
    Jika kejadian seperti ini terus menerus terjadi akan mengakibatkan bad sektor...
    Bad sector adalah suatu tanda yang menyatakan bahwa ada bagian tertentu dari fisik perangkat keras (hard disk) yang mengalami kerusakan sehingga tidak dapat digunakan lagi....

    ini sungguh fatal bagi Sobat yang memiliki data penting yang tersimpan dalam harddisk..., data dalam harddisk bad sector datanya sulit dipulihkan....

    Untuk mencegah kerusakan harddisk bisa melakukan pengaturan daya baterai...

    cara nya.....

    Select a power plan pada baterai meter yang Anda gunakan...

    Pilih more power options > pilih change plan settings power plan yang digunakan...

    Pilih change advanced power settings > pilih Battery pada list box advanced settings...

    Lakukan perubahan angka sesuai daya baterai yang masih bisa bertahan pada low,critical dan reserve battery....

    Eksekusi perintah Apply dan ok. ...,keluar dan restart komputer untuk menyimpan pengaturan sistem....

    Cukup Simple kan ,Tapi Lihat manfaat nya hihihihiihiiiiihhihiiii ....:peace:
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Netbook ane (ASUS N10Jc) yang udah 2 tahun dipake sekarang daya tahan baterainya udah berkurang jadi 1 jam 45 menit (awal-awalnya bisa s/d 3 jam) dari kondisi baterai full charge 100%, & tepat mati sendiri pada kondisi baterai 5%.

    Terkadang Windows juga suka salah dalam menginformasikan berapa & daya baterai yang tersisa.

    Solusinya dengan melakukan kalibrasi; charge baterai sampai full 100%, setelah baterai full restart Windows ke Safe Mode, jangan dipake sama sekali & diamkan laptop hingga mati sendiri karena kehabisan daya baterai, charge baterai dalam kondisi laptop mati & diamkan kembali s/d baterai full 100% (bisa lihat di lampu indikator baterai laptopnya), done.

    btw, thanks sharenya bOySTEVEN
     
  3. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    iya' om marwanto.se..........mksih juga tmbahan info nyaa:goodjob:
     
  4. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Nice Info lagi...:goodjob:
    Anyway Selain melakukan Cara dari BoySTEVEN... Memang Daya battrai itu Di Hitung dari Berdasarakan Konsumsi dari Device dan Software apa saja... Contohnya Multimedia... dan Battrai pun melakukan Perhitungan terhadap Ketahanan battrai kita... Makanya Battrai meter suka Berganti-ganti seperti ini....
    [attachment=935]​
    yg Bisa dilakukan ya Kalibrasi seperti saran dari mas Marwanto...:goodjob:
    :ketawa:
     

    Attached Files:

    • vx.png
      vx.png
      File size:
      68.8 KB
      Views:
      479
  5. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    makin abis makin lama tuh abisnya??:ketawa::ketawa::ketawa:
     
  6. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Namanya juga Battray Gaul mas...:ketawa:
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Batrai bikin rusak HardDisk?
    Aku masih bingung ya.... kalau gak pakai batrai mungkin benar.

    Lapyku kok pinter ya, kalau batrai mendekati batas minimum, komputer otomatis hibernate..
    jadi gak ada masalah dengan harddisknya...
     
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Wkwkwkwkw 1 Pemikiran dengan ku nih Om mabaega...:ketawa:
    Tadinya icha mau bilang dluan tapi takutnya ngelantur dan gajelas makannya di pendam saja jawabannya..:nangis1:
    Dari judulnya saja "Mengatur baterai meter mencegah kerusakan harddisk" itu Kurang Cocok.. Lebih Tepatanya harusnya judulnya
    "Mengatur Notifikasi pada Battrai Metter dengan Powerplan"...:ketawa:
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Udah dapet maksud dan inti dari share nya om BOySTEVEN
    Mungkin maksudnya di beberapa laptop, baterai meter yang sudah tidak akurat beresiko menyebabkan kerusakan hardisk jika tidak segera dibenahi.
    Misal..sistem Windows masih mendeteksi baterai masih ada 50% padahal kondisi aktual baterai sudah hampir habis. Ditakutkan laptop akan mati secara tiba-tiba tanpa melalui proses hibernate. Jika terus menerus terjadi hal ini ditakutkan bisa memicu terjadinya masalah di hardisk.

    Bagus juga tips nya utk mengingatkan kita akan pentingnya kalibrasi baterai meter dan menjaga agar baterai meter tetap dalam kondisi akurat. Tidak ada salahnya memang untuk berhati-hati
    :goodjob:
     

Share This Page