1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Menjadi Produktif dengan Teknik Pomodoro

Discussion in 'General' started by Febian, Jan 23, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Dari sekian banyak teknik produktivitas, satu teknik yang paling terasa efeknya bagiku adalah Pomodoro.

    Apa itu Pomodoro?

    Pomodoro adalah teknik produktivitas yang menggunakan timer utk memecah2 kerjaan atau task menjadi beberapa interval (biasanya 25 menit per interval).

    Kenapa Pomodoro?

    Pomodoro dikembangkan berdasarkan konsep bahwa otak manusia:
    • Sulit untuk mengerjakan sesuatu secara excellent jika tidak fokus
    • Tidak bisa bekerja optimal jika dipaksa bekerja dalam jangka waktu yang lama secara terus menerus
    • Bekerja lebih optimal jika bekerja secara interval dan disertai istirahat pendek di setiap interval

    So..Pomodoro punya tujuan untuk mengoptimalkan kinerja otak sesuai dengan sifat dasar otak itu sendiri. Harapannya produktivitas kita akan bertambah jika kita bekerja sesuai dengan ritme kinerja otak.

    Cara Kerja Pomodoro

    1. Pecah-pecah task besar menjadi task2 kecil yang spesifik. Contohnya saja task redesign forum, dipecah aja menjadi beberapa task kecil seperti menambahkan menu di toolbar, mengganti warna background quote, dsb.
    2. Matikan semua musik atau gangguan lainnya, termasuk jauhkan HP. Jalankan Pomodoro Timer lalu kerjakan satu task sampai 1 interval selesai. Jika satu interval udah habis, maka ambil waktu istirahat.
    3. Saat timer pomodoro berjalan, maka dilarang melakukan kegiatan lain selain menyelesaikan task yang sudah ditentukan. Dilarang buka FB, bales chat, twitteran, SMSan, dsb. FOKUS.
    4. Setiap 1 interval ada istirahat pendek, setiap 4 interval ada istirahat panjang.

    Efek dari Pomodoro

    Yang aku ceritakan ini berdasarkan pengalamanku sendiri waktu mempraktekkan teknik pomodoro. Efek dari teknik Pomodoro yang kurasakan adalah:

    Efek Positif:
    • Produktivitas meningkat tajam
    • Task bisa selesai dengan lebih cepat
    • Tidak mudah lelah dan otak terasa lebih fresh
    • Jadi lebih pendiem ketika kerja
    • Project bisa beres dengan tepat waktu
    • Kedisiplinan meningkat

    Efek Negatif:
    • Pacar ngambeg karena bales SMS lama. Maklum, pas dia sms pas belum habis 1 pomodoro..wkwkw
    • Dibilang temen sok serius, karena ketika kerja di tengah pomodoro bener2 100% fokus. G noleh2 ke kanan maupun ke kiri.

    Tips Tambahan

    • Meskipun udah aku buktiin kl teknik ini mampu mendongkrak produktivitas, menurutku Pomodoro tidak cocok untuk task yang membutuhkan kreatifitas. Dia lebih cocok untuk menyelesaikan task yang bersifat rutinitas. Misalnya kl aku, Pomodoro kupake waktu nulis, jawab2 email, jawab2 thread di forum, dsb. Tetapi kl lg planning atau brainstorming, dsb..malah makin kacau kl pake Pomodoro.
    • Gunakan Pomodoro timer digital yang suara detik nya kenceng. Cukup membuat kita merasa “rush” dikejar waktu dan akhirnya mjd lebih fokus.

    Resource Tambahan

    • Timer pomodoro aku pake Pomodairo. Kamu bisa juga mencoba pake punya nya TeamViz, kayaknya keren ada project planningnya.
    • Info selengkapnya tentang Pomodoro bs dibaca di situs utamanya disini

    Udah gitu doang. Buat yang serius pengen lebih produktif, coba deh baca ebooknya lalu praktekkan. Aku udah mencoba dan berhasil. Jangan lupa share disini yah hasilnya gimana, makin produktif atau malah makin ancur :D

    Terkadang, teknik yang berhasil utk satu orang belum tentu berhasil utk orang laen
    :goodjob:
     
  2. Fandi

    Fandi Member

    Joined:
    Jun 28, 2013
    Messages:
    173
    Bagus untuk yang tugas/prnya padat,dan sering mepet waktunya
     
  3. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    Podomoro = Semua Datang :ketawa:
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,180
    saya baru tau Pomodoro,
    klo saya sih kerjakan sambil enjoy, ngopi, ngemil...
    namun tetap fokus di depan komputer sampai target tertentu..
    klo lelah ya sudah , jangan dipaksa....
     
  5. Wayan Suardhika

    Wayan Suardhika Member

    Joined:
    Oct 5, 2014
    Messages:
    303
    aku tadi sampai salah baca....

    (jadi kebaca nama perusahaan pengembang roperty yang harga property'nya naik tiap hari senin itu) :ketawa: :ketawa:
    kalau aku mengetik novel...kalau nggak masuk deadline atau deadlinenya udah dekat, aku pasti nggak akan ada ide cerita :desperate2:
     

Share This Page