1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

NETBOOK 4GB RAM 2GB VRAM

Discussion in 'Trade Center' started by Abdi Wahyudi, Dec 14, 2016.

  1. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    166
    Bapak-bapak, ibu-ibu, dan teman-teman,
    Saya minta rekomendasi netbook 11 inch ram 4gb dan vram 2gb.
    Ada nggak ya?
    Terima kasih.
     
  2. raxion

    raxion Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    275
    spek yang agan minta termasuk cukup tinggi untuk netbook.
    Pilihan saya kalau spek segitu sih paling ASUS VivoBook S200E.
    Untuk yg versi i3 RAM 4GB udah lumayan, cuma VGA masih HD 4000
     
  3. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    166
    Thanks mas.
    Performa bagian mana mas yang dipengaruhi oleh VGA?
     
  4. raxion

    raxion Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    275
    Biasanya yg paling banyak terpengaruh di gaming sama graphics design / rendering.
    Cuma kalau dipakai untuk browsing / kegiatan sehari" ga akan terlalu berasa sih
     
  5. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    166
    Saya utamakan di multitasking mas.
    Makasih mas, rekomemdasi saya simpan.

    Menunggu rekomendasi lainnya.
     
  6. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,030
    netbook ya? agak susah sih kalo nyari yang VRAM 2GB. tapi coba aja lirik produk HP atau Lenovo. mungkin ada
     
  7. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    166
    Makasih mas.
    Memang sejauh yang mas tau berapa vram paling besar untuk netbook?
     
  8. raxion

    raxion Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    275
    Netbook rata" biasanya cuma pakai VGA onboard. Kalaupun ada beberapa, paling maksimum ya sekitar VRAM 1GB.
     
  9. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    166
    Ouhh, begitu ya.
    VRAM itu nggak ada pengaruh ke multitasking ya mas?
     
  10. raxion

    raxion Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    275
    Dikit atau banyak pasti ada pengaruh, cuma di multitasking biasanya VGA ga terlalu berasa.
    Soalnya multi tasking perlu resource CPU yg memadai, sedangkan VGA jatuhnya ke graphics rendering.
     
  11. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    166
    Makasih penjelasannya mas.
    Masih menunggu lebih banyak rekomendasi.
     
  12. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,030
    bergantung dari jenis CPU juga. apakah Intel atau AMD (tapi kebanyakan sih Intel dibanding AMD). ada CPU yang pake metode Shared Memory, ada yang Dedicated untuk VRAM. dan kemampuan RAM juga bergantung dari jenis CPU juga kebaca sampai berapa maksimal.

    untuk yang sekarang isunya ada yang sampe 1GB. tapi kebanyakan maksimal di 512 MB sih. karena memang netbook tidak dikhususkan untuk pekerjaan berat.
     
  13. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    166
    Kerja RAM hubungannya ke CPU. Berarti kalaupun ada pengaruh dari VRAM, nggak akan signifikan untuk buka banyak program sekaligus. Begitu?

    Dan, 'shared' vs 'dedicated', apa bedanya mas?
     
  14. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,030
    tidak begitu pengaruh untuk beberapa aplikasi. tapi sangat berpengaruh jika aplikasi tersebut membutuhkan resource yang cukup besar dari VRAM. contoh simpelnya adalah aplikasi programming, rendering, dan game.

    Shared Memory : biasanya CPU tidak mengintegrasikan memori untuk VRAM nya, sehingga menarik sebagian memori dari RAM untuk dijadikan VRAM. dalam beberapa kasus, ada yang pake RAM 4GB tapi hanya sebagian yang terbaca (Useable x,xx GB). Ada yang memang berfungsin Shared Memory ke VRAM ada yang memang kebatasan baca CPU dan Motherboard tersebut. Biasanya bakal terlihat di DxDiag atau properties VGA. jika di DxDiag terlihat signifikan VRAM yang terbaca berbeda dengan spesifikasi. sedangkan di VGA Properties, ada info tentang berapa shared memory yang terbaca.

    Dedicated : VRAM telah memiliki memory tersendiri sehingga tidak membebankan ke RAM.

    kurang lebih begitulah penjelasannya.

    Kalo beli laptop/netbook, tanyakan saja untuk VRAM nya apakah Shared Memory atau Dedicated. kalo sales engineer yang jawab akan diberitahukan secara teknis, kurang lebih seperti yang saya jelaskan. tapi kalo sales biasa, kadang suka bingung mau ngejelasinnya.

    Just Information : kebanyakan AMD yang sering pake Shared Memory dari pengalaman.
     
  15. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Gamers Geek Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,380
    Halo sebelumnya buat TS,, mending open threadnya di Hardware atau General biar enak juga

    Kalo saranku mending kamu beli ASUS A456UQ atau A456UR, 11 inch nanggung juga itu (siapa tau agan suka main game kek Dota atau CS:GO kan lumayan 14 inch), dan juga RAM awalnya 4GB (up to 32GB) dan VGA sudah dilengkapi NVIDIA GTX 930MX 2GB,, harganya ngga sadis sadis kok buat kalangan menengah
     
    • Informatif Informatif x 1
  16. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    166
    Wah, sangat berterima kasih mas.
    Menambah aspek untuk dipastikan sebelum beli barang.
     
  17. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    166
    Maaf mas kalau salah tempat, saya mau beli, jadi saya pikir pas di sini.

    Gahar banget mas, tapi harganya itu lho.
    Saya mau netbook aja mas, ringan dibawa-bawa.
    Pengennya nyari yang harga dibawah 5jt dan powerfull di kelasnya.
    Juga kalau ada yang os bawaannya windows.
     
    • Informatif Informatif x 1
  18. raxion

    raxion Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    275
    Kalau agan nyari yg budget 5jtaan, kalau mau intel ya paling berkisar di i3 hashwell / broadwell / skylake atau i5 haswell.
     
    • Informatif Informatif x 1
  19. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Gamers Geek Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,380
    kalau mau cari notebook sih paling ngga jauh jauh dari i3 seri Haswell & Broadwell, Celeron, dan AMD pun bisa jadi pilihan. Untuk Merknya nanti aku carikan, siapa tau tertarik (masalahnya aku lupa serinya yg mana,, pokoknya 4,7 jt-an lah harganya)
     
    • Informatif Informatif x 1
  20. Abdi Wahyudi

    Abdi Wahyudi Member

    Joined:
    Jul 8, 2015
    Messages:
    166
    "paling", mas?
    Kok sepertinya spek biasa-biasa aja ya?
     
    • Informatif Informatif x 1

Share This Page