1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

NSA Sadap 194 Juta SMS Per Hari

Discussion in 'General' started by Chrisnado, Jan 17, 2014.

  1. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Dinas intelijen Amerika Serikat, National Security Agency (NSA), dilaporkan melakukan kegiatan pengumpulan pesan teks (SMS) per hari dari seluruh dunia. Isi pesan yang dikumpulkan mulai dari rencana perjalanan hingga transaksi keuangan.

    Menurut laporan surat kabar The Guardian, program pengumpulan pesan teks ini diberi kode nama "Dishfire". Data itu didapat The Guardian dari Edward Snowden, mantan karyawan NSA yang saat ini mendapat suaka sementara di Rusia.

    Dalam dokumen tahun 2011 dengan subjudul "SMS Text Messages: A Goldmine to Exploit", NSA mengumpulkan rata-rata 194 juta pesan teks per hari pada bulan April.

    "NSA telah membuat ekstensi menggunakan database pesan teks yang luas untuk mengekstrak informasi tentang rencana perjalanan seseorang, kontak, transaksi keuangan, dan lainnya," tulis laporan The Guardian.

    Dinas intelijen Inggris, Government Communications Headquarters (GCHQ), dilaporkan memanfaatkan database NSA untuk memantau komunikasi. Nomor telepon yang berasal dari AS telah dihapus atau "diminimalkan" dari database, sedangkan nomor telepon dari negara lain, termasuk Inggris, disimpan oleh GCHQ.

    Kantor berita Reuters meminta keterangan NSA terkait artikel The Guardian. NSA menjawab, "Seperti yang telah kami nyatakan sebelumnya, keterlibatan NSA melakukan pengumpulan data yang sewenang-wenang dan tak terbatas adalah (informasi) palsu."

    Juru bicara NSA melanjutkan, mereka fokus dan khusus dikerahkan untuk melawan target intelijen asing yang valid dalam menanggapi kebutuhan intelijen. NSA menambahkan, program "Dishfire" diproses dan disimpan secara sah untuk mengumpulkan pesan teks, atau data SMS, dan dilakukan untuk melindungi negara dan warga AS semata.

    Aksi mata-mata NSA, yang belakangan ini terungkap, mengundang banyak kritik dari perusahaan swasta hingga pemerintah negara lain.

    Delapan perusahaan teknologi di AS melakukan kampanye menentang program pengawasan dan menuntut reformasi dalam tubuh NSA. Delapan perusahaan itu adalah AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, dan Yahoo.

    Sementara itu, Pemerintah Brasil dan negara lain yang diduga menjadi korban penyadapan NSA, termasuk Jerman, menyerukan kepada dunia agar kembali membicarakan tata kelola internet.

    sumber: Kompas
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hih.. Serem juga ya
    Ga tanggung - tanggung ya sadapannya 194 JT SMS...
    Memang Dunia teknologi penuh resiko... Mungkin Bukan Dunia Teknologi aja Dunia nyata pun Ada Resiko #Life is a Risk... keamaanan Privacy mulai di ragukan... Contohnya Serangan Syrian Electronic Army (SEA) Keberapa Situs Seperti Skype Dan Microsoft... dan Amerika yg Menyadap Percakapan, Beberapa Petinggi Negara-Negara Seperti Kanselir Jerman, Namun Hal itu Dibocorkan Oleh Edward Showden....
    Kalau bicara Resiko Dunia Komunikasi mah... Ampun dh..:tidaak1:
    .
    Kalau mau aman kirim SMS... memang pke cara Tradisional saja Lebih aman... Seperti Menghubungkan 2 Kaleng Bekas dengan Seutas Tali...:ketawa:
    :ketawa::ketawa:
     
  3. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Itu bukan SMS mbak, itu telepon :tidaak1:
     
  4. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    kalau ingin SMS Tradisional Style...:ketawa:
    Buat saja di Selembar Kertas...
    Seperti main Surat Cinta masa SD..:ketawa:
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Ini ladang buat buat pengembang software enkripsi.

    Aku juga baru sadar kalau data-dataku justru sengaja kuberikan pada pihak BANK, waktu bikin rekening.
    Sekarang mereka jadi tau dech... setiap transaksi yang kulakukan.
    Bagaimana ya caranya supaya mereka tidak tau, tapi aku tetap bias bertransaksi?

    Selain itu, data-dataku juga tercatat di arsip pemerintah, bahkan SMS ku juga terekam di Operator Selular yang kupakai.
    Haruskah aku khawatir?

    :bingung:
     
  6. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hihihihihihi pertanyaannya Lugu sekali...:ketawa:
    Mestinya khawatir lah... tergantung Data-data apa yg ada di arsip pemerintah... serta data-data banknya juga...
    Dan selama transaksinya tidak mencurigakan (Di atas 1M).. biasanya KPK yg handle soal transaksi mencurigakan...:ketawa:
     
  7. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Apa ini curhatan ica di masa lalu? :ketawa:

    Solusinya buat bank sendiri bro :malu2:
    terus kalo masalah selular, kayanya si penemu McAfee antivirus udah bisa membuat software yang gak bisa dilacak NASA deh :aaah:
     
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    enak aja...:apaa5:
    bukan bukan.... bukan curhatan ku..:tidaak1:
    abis liat Thread Ini...:ketawa:
    masih teringat ampe sekarang...:ketawa:
     
  9. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wkwkwkwkk tuh kan curhat lagi :lol1:
     
  10. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    oh ya... mungkin ini sedikit OOT.

    Gencarnya pemberitaan mengenai penyadapan oleh NSA, menurutku itu sama sekali tidak membuat mereka tersudut, tetapi malah semakin bangga. dan saya juga mengacungkan 4 jempol buat NSA. itu bukti bahwa mereka KUAT.

    Sejak Jaman kerajaan sudah diajarkan bahwa penyadapan dan melindungi diri dari penyadapan itu penting bagi sebuah Negara. Jadi jika ada Negara yang tidak punya pasukan teliksandi, bodoh amat ya pemimpinnya.
    hi..hi..hii....
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Kl aku sih agak cuek dengan data2 privasi, hehehe
    Aku dengan sukarela daftar Facebook meskipun tahu dataku bakal "diperjualbelikan" sama mereka
    Aku jg dengan sukarela daftar email, meskipun dataku bakal ditracking sama penyedianya

    Selama g melakukan hal2 kejahatan cyber atau hal yg aneh2, data privasiku paling juga cuman ngendon di database mereka n dihapus secara rutin selama beberapa bulan sekali..hihihihi

    Kecuali mereka punya server database yang besar, yang mau terus menyimpan obrolan ngalor-ngidulku bersama teman2 di kampung :D

    Intinya aku g begitu khawatir meskipun NSA memata2i data pengguna internet atau seluler..hehehhe
     
  12. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    iya sih benar juga... biarkan saja mreka menjualnya... lagipula data-data privacy cuma foto-foto narsis dan curhat-curhatan doank...:ketawa:
    Email juga ga terlalu berimbas byk pada ku...Meski Email Dasar dari Setiap account pasti di tanyakan Emailnya... paling cuma di gunakan untuk Lupa Password...

    dan kejahatan cyber hanya mencari data-data account yg menjadi incaran mreka (primary target) biasanya data base pemerintah...
     

Share This Page