1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

PC tiba2 mati...,

Discussion in 'Windows 7' started by rezha_z, Aug 7, 2013.

  1. rezha_z

    rezha_z Member

    Joined:
    Aug 6, 2013
    Messages:
    69
    Ni PC Compaq Presario V3000 sering tiba2 mati,kemungkinan sih kapasitas RAM yg terlalu kecil 1 GB,atau kebocoran battery(selalu AC power kok),atau virus... Give me some solutions please??:woa:
    Atau kesalahan pengaturan software?
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    kl kapasitas RAM terlalu kecil, sangat kecil kemungkinan bisa menyebabkan laptop mati tiba2, mungkin hanya menyebabkan crash saat dipake bwt menjalankan program2 berat.

    kl kabel power selalu terhubung ke laptop, maka normalnya laptop juga tidak akan mati tiba2 krn asupan power tetap masuk ke laptop meskipun baterai ngedrop

    menurutku sih mungkin karena overheat, di pengaturan BIOS ada fitur untuk mematikan laptop secara otomatis kl melebihi batas panas yang ditentukan, n dr pengalamanku compaq presario lmyn cepet panas terutama di area hardisk (aku pernah punya presario v3000 juga).

    btw sejak kapan ini terjadi? msh inget g kira2 apa yg dilakukan sblm problem ini muncul (menginstall software atau mengubah sesuatu)?
     
  3. rezha_z

    rezha_z Member

    Joined:
    Aug 6, 2013
    Messages:
    69
    emg sih min,,cepet panas d bagian VGA cardnya ni,,
    kayaknya sih gak ada kslhsn penginstalan software apapun dh,tpi ada stu antivir yang aku install,ESEt smart secur.. 6 aja kok,apa ngaruh??

    pusing nih min,, anehnya lagi wktu pas booting bknnya starting win malah resuming...???:desperate2:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    wah kl pas booting otomatis resuming, berarti krn hibernate mendadak. Biasanya sih problem itu disebabkan krn overheat (melewati batas panas yg ditentukan) atau bisa juga karena baterai yg ngedrop (jika tdk terhubung power).

    coba cek di setting bios, biasanya ada pengaturan brp derajad laptop hrs direstart dsb.

    Jika memang hibernate otomatis krn overheat, pastikan mulai bersih2 ventilasi udara di laptop dan hindari menggunakan laptop di permukaan lunak.
     
  5. rezha_z

    rezha_z Member

    Joined:
    Aug 6, 2013
    Messages:
    69
    wah iya juga min,,emg sih ni PC udh tua trus suka dimainin d atas kasur,, thanks bnget sarannya..:goodjob:
    tpi bsa gk min attach gmbr yg bsa nunjukkin cra ngecek setup BIOS tntg btas max. suhu tu and caranya??
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Untuk masuk BIOS bs dilakukan dengan klik F10 saat booting. Sayangnya setelah aku cek di BIOS v3000, tdk ada opsi untuk mengubah max temperature ini di BIOS (meskipun kebanyakan BIOS saat ini dilengkapi fitur tersebut)

    So, sepertinya settingnya udah default. Jadi km cm bs melakukan upaya preventif agar tdk overheat semisal:

    1. Bersih2 laptop terutama di area ventilasi udara
    2. Tidak menggunakan diatas permukaan lunak (sofa, kasur, dll)
    3. Mematikan laptop jika dirasa udah panas
    4. Jika memang terbiasa dengan bongkar2 laptop, bs membongkarnya utk dibersihkan dari debu2 dsb, tetapi jika tidak terbiasa hal ini tidak perlu dilakukan

    semoga membantu ;)
     

Share This Page