1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Pendapatmu Tentang "Hacker"

Discussion in 'General' started by Jazz, Mar 7, 2014.

?

Menurut kamu Sekarang Hacker itu Baik Atau Jahat?

  1. Baik

    0 vote(s)
    0.0%
  2. Jahat

    3 vote(s)
    100.0%
  1. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    [​IMG]

    Tau kata-kata itu... Wah pasti dh taulah karena hacker itu Sudah menjadi bahan Pembicaraan sejak lama di dunia IT... Kalau Bicara Soal Hacker itu Ribet sih ngejelasinnya...
    Belakangan ini byk Serangan yg Terjadi Di Dunia maya... Contohnya seperti Syrian Eletronic army yg Menyerang Twitter Club Barcelona beberapa Waktu yg Lalu dan Situs Anti Virus asal Vietnam di Web Deface oleh Hacker Indonesia yg menamai Kelompoknya Gantengers Crew dan Lain-lain..
    Jika Melihat Penyerangan beberapa Hacker ya macam berikut Sebagai Informasi...

    Web Deface
    Yaps mungkin cara Penyerangan yg Satu ini Bisa dibilang yg paling sering dilakukan Oleh hacker... Dengan Mengganti Situs tertentu yg dia Incar dan Meninggakan jejak Berupa Sesuatu yg Menginisalkan Hacker Tsb... Contohnya "Hacked By Icha, :D Have Nice day"...#ngarep ini tapi Semoga saja..

    Man-in-the-middle
    Yang Satu ini Paling Sering, untuk Hacker Kepo karena Bisa Menyadap Pembicaraan 2 Orang atau Lebih...
    Biasanya cara ini dilakukan untuk Mengetahui Transaksi Uang dsb...

    Phising
    Wkwkwkwkwkw Cara yg ini Sudah Sangat Pasaran... Mungkin dh Pada pada tau Metode yg ini... Byk Situs yg Mirip dengan Situs Aslinya yg Meminta Password korban dan Korban mengangap kalau itu Situs asli... atau dengan Melakukan Modus Penipuan dgn jaminan tertentu... Contohnya Web Seperti Fordeon...

    Dan yg Lain-lain juga byk Sih tapi yg 3 Metode diatas Paling byk Digunakan...
    Kalau Metode lain Seperti...
    • DNS and BIND
    • E-mail Exploits... ya Macam Spam gitu deh...
    • Spoofing
    • Sniffing
    • FTP Attack
    • D.L.L

    Yaa Sebagai Informasi saja.. Tapi Intinya yg Ingin Icha tanyakan...
    Apa Pandangkan/Gambaran Kamu Tentang "HACKER"
    Kalau Menurut Icha Sendiri... Hacker Itu...
    "Hacker Bukan sekedar Orang Iseng saja, tetapi orang yg Bisa Mengerti Bahasa Komputer... Dan Menjadi Hacker itu Bagi Icha ndak Mudah karena Harus Mengerti Bahasa Program dasar PASCAL, COBOL dsb..."

    Kamu?
     
  2. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    Pake [share] dong biar greget



    Hacker adalah orang yang sering menjebol,mendefice suatu web. boleh kita mendefice web asal "Jadilah Hacker yang berguna bagi masyarakat dan negara kita"

    [hr]

    info aja ya*kalo kurang berkenan boleh diapus

    Mau belajar Hacker? di sini aja
     
  3. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hihihihihi ywdh deh jadiin Share
    :goodjob:
     
  4. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    kalau menurutku hacker tu orang yang mahir dalam bahasa pemrograman dan gak ada kerjaan,,,:ketawa: oleh sebab gak ada kerjaan itu dia iseng..:ketawa:
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Mau Jadi Hacker?
    Ini yang pertama harus dipelajari..
    Hukum dan Pidana Yang Menjerat Hacker





    1. Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Internet & Transaksi Elektronik (ITE) Undang-undang ini, yang telah disahkan dan diundangkan pada tanggal 21 April 2008, walaupun sampai dengan hari ini belum ada sebuah PP yang mengatur mengenai teknis pelaksanaannya, namun diharapkan dapat menjadi sebuah undang-undang cyber atau cyberlaw guna menjerat pelaku-pelaku cybercrime yang tidak bertanggungjawab dan menjadi sebuah payung hukum bagi masyarakat pengguna teknologi informasi guna mencapai sebuah kepastian hukum.


    a. Pasal 27 UU ITE tahun 2008 : Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan. Ancaman pidana pasal 45(1) KUHP. Pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau denda paling banyak Rp 1.000.000.000,00 (satu miliar rupiah). Diatur pula dalam KUHP pasal 282 mengenai kejahatan terhadap kesusilaan.

    b. Pasal 28 UU ITE tahun 2008 : Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan berita bohong dan menyesatkan yang mengakibatkan kerugian konsumen dalam transaksi elektronik.


    c. Pasal 29 UU ITE tahun 2008 : Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mengirimkan informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang berisi ancaman kekerasaan atau menakut-nakuti yang dutujukkan secara pribadi (Cyber Stalking). Ancaman pidana pasal 45 (3) Setiap orang yang memenuhi unsur sebagaimana dimaksud dalam pasal 29 dipidana dengan pidana penjara paling lama 12 (dua belas) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 2.000.000.000,00 (dua miliar rupiah).
    e. Pasal 33 UU ITE tahun 2008 : Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak atau melawan hukum melakukan tindakan apa pun yang berakibat terganggunya system elektronik dan/atau mengakibatkan system elektronik menjadi tidak bekerja sebagaimana mestinya


    f. Pasal 34 UU ITE tahun 2008 : Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak atau melawan hukum memproduksi, menjual, mengadakan untuk digunakan, mengimpor, mendistribusikan, menyediakan atau memiliki.


    g. Pasal 35 UU ITE tahun 2008 : Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak atau melawan hukum melakukan manipulasi, penciptaan, perubahan, penghilangan, pengrusakan informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik dengan tujuan agar informasi elektronik dan/atau dokumen elektronik tersebut seolah-olah data yang otentik (Phising = penipuan situs).







    2. Kitab Undang Undang Hukum Pidana
    1.Pasal 362 KUHP yang dikenakan untuk kasus carding.
    2.Pasal 378 KUHP dapat dikenakan untuk penipuan.
    3.Pasal 335 KUHP dapat dikenakan untuk kasus pengancaman dan pemerasan yang dilakukan melalui e-mail yang dikirimkan oleh pelaku untuk memaksa korban melakukan sesuatu sesuai dengan apa yang diinginkannya.
    4.Pasal 311 KUHP dapat dikenakan untuk kasus pencemaran nama baik dengan menggunakan media Internet.
    5.Pasal 303 KUHP dapat dikenakan untuk menjerat permainan judi yang dilakukan secara online di Internet dengan penyelenggara dari Indonesia.
    6.Pasal 282 KUHP dapat dikenakan untuk penyebaran pornografi.
    7.Pasal 282 dan 311 KUHP dapat dikenakan untuk kasus penyebaran foto atau film pribadi seseorang.
    8.Pasal 406 KUHP dapat dikenakan pada kasus deface atau hacking yang membuat sistem milik orang lain.


    d. Pasal 30 UU ITE tahun 2008 ayat 3 : Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak atau melawan hukum mengakses computer dan/atau system elektronik dengan cara apapun dengan melanggar, menerobos, melampaui, atau menjebol system pengaman (cracking, hacking, illegal access). Ancaman pidana pasal 46 ayat 3 setiap orang yang memebuhi unsure sebagaimana dimaksud dalam pasal 30 ayat 3 dipidana dengan pidana penjara paling lama 8 (delapan) dan/atau denda paling banyak Rp 800.000.000,00 (delapan ratus juta rupiah).




    Undang-Undang No 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta.
    Menurut Pasal 1 angka (8-) Undang – Undang No 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta, program komputer adalah sekumpulan intruksi yang diwujudkan dalam bentuk bahasa, kode, skema ataupun bentuk lain yang apabila digabungkan dengan media yang dapat dibaca dengan komputer akan mampu membuat komputer bekerja untuk melakukan fungsi-fungsi khusus atau untuk mencapai hasil yang khusus, termasuk persiapan dalam merancang intruksi-intruksi tersebut.


    Undang-Undang No 36 Tahun 1999 tentang Telekomunikasi Menurut Pasal 1 angka (1) Undang – Undang No 36 Tahun 1999, Telekomunikasi adalah setiap pemancaran, pengiriman, dan/atau penerimaan dan setiap informasi dalam bentuk tanda-tanda, isyarat, tulisan, gambar, suara, dan bunyi melalui sistem kawat, optik, radio, atau sistem elektromagnetik lainnya.


    Undang-Undang No 8 Tahun 1997 tentang Dokumen Perusahaan Undang-Undang No. 8 Tahun 1997 tanggal 24 Maret 1997 tentang Dokumen Perusahaan, pemerintah berusaha untuk mengatur pengakuan atas mikrofilm dan media lainnya (alat penyimpan informasi yang bukan kertas dan mempunyai tingkat pengamanan yang dapat menjamin keaslian dokumen yang dialihkan atau ditransformasikan. Misalnya Compact Disk – Read Only Memory (CD – ROM), dan Write – Once -Read – Many (WORM), yang diatur dalam Pasal 12 Undang-Undang tersebut sebagai alat bukti yang sah.


    Undang-Undang No 25 Tahun 2003 tentang Perubahan atas Undang-Undang No. 15 Tahun 2002 tentang Tindak Pidana Pencucian Uang Jenis tindak pidana yang termasuk dalam pencucian uang (Pasal 2 Ayat (1) Huruf q). Penyidik dapat meminta kepada bank yang menerima transfer untuk memberikan identitas dan data perbankan yang dimiliki oleh tersangka tanpa harus mengikuti peraturan sesuai dengan yang diatur dalam Undang-Undang Perbankan.


    Undang-Undang No 15 Tahun 2003 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme Undang-Undang ini mengatur mengenai alat bukti elektronik sesuai dengan Pasal 27 huruf b yaitu alat bukti lain berupa informasi yang diucapkan, dikirimkan, diterima, atau disimpan secara elektronik dengan alat optik atau yang serupa dengan itu. Digital evidence atau alat bukti elektronik sangatlah berperan dalam penyelidikan kasus terorisme. karena saat ini komunikasi antara para pelaku di lapangan dengan pimpinan atau aktor intelektualnya dilakukan dengan memanfaatkan fasilitas di Internet untuk menerima perintah atau menyampaikan kondisi di lapangan karena para pelaku mengetahui pelacakan terhadap Internet lebih sulit dibandingkan pelacakan melalui handphone. Fasilitas yang sering digunakan adalah e-mail dan chat room selain mencari informasi dengan menggunakan search engine serta melakukan propaganda melalui bulletin board atau mailing list.
     
  6. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    :bingung:
    Maksudnya apa ni Icha kan tanya pendapat?
    Bukan Pasal ITE... BT dh >,<
    :tidaak1:
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Semua orang yang melanggar peraturan diatas, secara otomatis akan disebut sebagai hacker.
    tidak perlu belajar pemrograman kalau hanya untuk menjadi hacker, langgar salah satu aturan diatas, buat berita besar, dan anda akan ditangkap polisi dan mendapat Julukan Hacker.
    :goodjob:

    Itu Pendapatku tentang Hacker.
     
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Walah Macam mna ya Bilangnya Icha kalau menyangkut Hukum... Tapi gak Selamanya Semua Hacker itu Penjahat..
    Icha maunya jd Hacker yg Bijak saja... "Memberitahuan Kelemahan System dan Report kpd Pemilik System" itu saja...
    Kalau Pke Metode Diatas... Man in The Middle apa Lagi Phising... itu Baru Kejahatan..
    :goodjob:
     
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Kalau gak jahat namanya bukan Hacker.
    Mungkin Security Tester, Peneliti Keamanan dll...
    :kagum:
     
  10. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Wah wah Ribet ya... Byk Bgt Sebutannya..:ketawa:
    Tapi yg Buming Cuma Hacker om yaa itu deh yg Icha cuman tau
    :kagum:
    [hr]
    Lah kog Gak ada kerjaan?
    Brainstorming tau..
    :woa:
     
  11. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    wkokwokw... iya memang Hacker itu sebutan paling mudah, yang sering diucapkan orang ketika melihat orang yang ahli/punya kemampuan lebih dibidang TI. Para peneliti Keamanan adalah orang-orang ahli dibidang TI, dan mereka tidak mau disebut sebagai Hacker.
    :ketawa:
     
  12. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Dan Pandangan orang Menurut Hacker itu Sepertinya bebeda dengan Definisi Hacker sebenarnya... Dari Blog-blog Orang... membicarakan Hal ya sama.. Hacker Identik dengan Phising, Deface dsb...
    Padahal Definisi Hacker itu Adalah ini...
    :ketawa:
     
  13. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    iya gak ada kerjaan, dia nganggur yaudah daripada cuman bengong gak jelas, lebih baik jadi hacker tinggal duduk depan komputer uang mengalir...:ketawa:
     
  14. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Wahhh pendapat yg aneh...:ketawa:
    Ya sudah lah hargai saja
     
  15. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Untuk point no 1, itu udah sering terjadi. Biasanya web pemerintah-lah yang jadi sasarannya. Atau seperti kejadian penyerangan situs-situs pemerintah Australia oleh hacker Indonesia, hingga hacker Australia mengeluarkan ancaman akan menyerang balik situs-situs Indonesia.

    Untuk point 2 tersebut memang saat ini isu yang beredar, Indonesia kabarnya disadap Australia dan badan intelejen AS (termasuk operator Telkomsel & Indosat), hingga saat ini pemerintah Indonesia (Kemenkominfo) masih menindaklanjuti kasus tersebut.

    Untuk point no 3 itu memang harus perlu diwaspadai oleh pengguna internet, biasanya hacker melakukan itu untuk menyebarkan malware & mendapat keuntungan dari situs phising yang dibuat tersebut.
    Untuk menghindari itu, gunakanlah antivirus & browser yang selalu diupdate :goodjob:
     
  16. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Icha maafin deh Meski Rada dikit BT sama mas marwanto kemarin... tapi Sudahlah buat apa diperpanjang..

    Btw Pendapatmu tentang hacker apa mas marwanto?
     
  17. khallishha

    khallishha New Member

    Joined:
    Mar 8, 2014
    Messages:
    3
    hacker setau ane orang yang mampu menembus pertahanan suatu perangkat jaringan
     
  18. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    wkwkwk apa ga ada Pandangan lain... Itu Mainstream bgt :ketawa:
     
  19. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Menurutku, hacker memiliki dua jenis, yaitu;
    Hacker baik; hacker tersebut memang mencari/menemukan celah keamanan di suatu web/aplikasi, tapi tidak memanfaatkannya untuk tindak kejahatan, melainkan memberitahukannya kepada pembuat web/software bersangkutan tersebut. Sehingga pembuat aplikasi/web bisa mengetahui celah-celah yang belum ditambal, & memberikan hadiah kepada hacker tersebut :goodjob:

    Hacker jahat; hacker tersebut memang mencari/menemukan celah keamanan di suatu web/aplikasi, tapi tidak memberitahukannya kepada pembuat web/bersangkutan, & lebih memilih memanfaatkanya untuk tindak kejahatan & kepentingannya sendiri demi meraup keuntungan.

    Jadi hacker itu memiliki sisi buruk dan sisi baiknya juga. :goodjob:
     
  20. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Tapi Hacker Lebih banyak Identik dengan Kejahatan ya kalau Sekarang...
    Pendapat om Mabaega juga bilang begitu...
    :ketawa:
     

Share This Page