1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Penting: Minta Saran Seputar Forum Tips dan Tutorial

Discussion in 'Pengumuman' started by Febian, Feb 21, 2014.

?

Mana yang lebih memudahkan kamu dalam belajar dan sharing di forum ini?

  1. Tetap menggunakan metode yang ada sekarang ini

    20.0%
  2. Menambahkan forum Tips dan Tutorial

    20.0%
  3. Dibuatkan menu baru untuk menampilkan thread berdasarkan prefix nya

    60.0%
  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Karena desakan beberapa member,
    Aku memutuskan untuk membuka polling ini dengan harapan mendapatkan saran dari temen2 semua.

    Latar belakang

    • Ada semakin banyak [Share] yang dibagikan di forum
    • Share tersebut tersebar di forumnya masing2 (versi Windows nya masing2, hardware, dst) dan di forum Cuap2
    • Hal itu membuat beberapa member merasa kesulitan utk mengeksplorasi tips dan trik yang dibagikan oleh member lainnya

    Kondisi aktual saat ini

    • Thread [Share] dibagikan di forum nya masing2, misal tips Windows 8 dibagikan di forum Windows 8, tips tentang flashdisk dibagikan di forum Hardware, dan seterusnya.
    • Ada prefix yang memudahkan member untuk mengenali bahwa thread tersebut berisi tips/tutorial yaitu [Share]
    • Jika ternyata tips tersebut bisa dipakai di semua versi Windows, beberapa member agak bingung mau diletakkan dimana dan akhirnya diletakkan di forum cuap-cuap

    Untuk itu aku ingin bertanya kepada temen2, kira2 opsi mana yang bener2 memudahkan temen2 dan membuat temen2 lebih nyaman saat belajar dan berbagi di forum ini

    Opsi 1:

    Tetap menggunakan metode yang ada sekarang ini. Thread yang berisi tips dan tutorial tetap menggunakan prefix [Share] dan diletakkan di forum nya masing2. Misal tips Windows 8 tetap diletakkan di forum Windows 8, dst.

    Kelebihan:
    • Terkategori dengan lebih baik. Bagi member yang ingin mencari tips Windows 8, mereka tinggal membuka thread Windows 8. Bagi member yang ingin mencari tips dan tutorial C#, mereka tinggal membuka forum C#. Lebih terorganisir

    Kekurangan:
    • Thread tutorial tersebar di berbagai forum sesuai dengan kategorinya masing-masing.

    Opsi 2:

    Menambahkan forum Tips dan Tutorial. Semua thread [Share] yang berisi tips dan tutorial dikumpulkan disini.

    Kelebihan:
    • Seluruh tutorial akan terkumpul menjadi satu. Buat temen2 yang mencari tutorial tinggal menuju ke forum ini dan semuanya ada disana

    Kekurangan:
    • Tutorial akan campur aduk. Semua tutorial ada disana. Programming, Windows 7, Windows 8, hardware, dsb. Pada akhirnya, mencari tutorial yang diinginkan juga akan menjadi sulit.

    Opsi 3

    Aku buatkan menu baru untuk menampilkan thread berdasarkan prefix nya. Temen2 bisa menampilkan thread berdasarkan [Ask], [Solved], ataupun [Share].

    Kelebihan:
    • Tutorial masih tetap terletak di kategori nya masing2, masih tetap terkategori dengan baik. Namun temen2 juga tetap mudah kl ingin mencari seluruh tutorial. Tinggal klik menu Share maka semua thread dengan prefix [Share] akan ditampilkan.

    Kelemahan:
    • G ada kelemahannya sih menurutku. Ini win-win solution yang membuat kebutuhan temen2 utk mencari tutorial dengan lebih mudah bisa terpenuhi, sekaligus tetap menjaga thread masih terkategori dengan baik di forum nya masing-masing.
    • Satu2nya kelemahan mungkin waktu deploy yang tidak bisa instan, mengingat aku harus eksperimen utk membuat tampilan thread yang difilter berdasarkan prefix nya, sedangkan alokasi waktu utk modifikasi dll hanya bisa kita lakukan setiap akhir pekan (sabtu dan minggu)

    Kl aku sih lebih memilih opsi 3. Tips, tutorial, dan share tetap diletakkan di kategorinya masing-masing, tetapi ada menu baru untuk menampilkan thread berdasarkan Prefix nya.

    Bagi temen2 yang tergerak hatinya untuk ikut membuat forum ini menjadi lebih nyaman, silahkan isi polling diatas.
    Terima kasih
    :sokganteng:
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Kalo ane mending pilih Opsi 3 aja min :goodjob:
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Waduh.. saya gak bisa milih om...

    untuk share dengan tema sama, sebaiknya tetap dalam 1 thread, buat judul yang kuat, keterangan mengenai judul dan tema, sediakan ruang kosong untuk update share de post pertama/kedua/atau ketiga.
    setiap ada update baru, segera ubah post pertama.

    Misal.
    Judul : Registry Tweak untuk windows 8.1
    Tema : Kumpulan Registry Tweak yang berguna untuk windows 8.1

    Jenis Tweak
    @user dan link post dari code yang ditambahkan
    Code:
    Code Registry yang ditambahkan oleh folower thread
    
    Keterangan dari code..

    Jenis Tweak
    @user dan link post dari code yang ditambahkan
    Code:
    Code Registry yang ditambahkan oleh folower thread
    
    Keterangan dari code..

    Jenis Tweak
    @user dan link post dari code yang ditambahkan
    Code:
    Code Registry yang ditambahkan oleh folower thread
    
    Keterangan dari code..

    dst...

    update post pertama, ketika ditemukan Tweak baru yang bermanfaat dan teruji.

    jadi tidak ada lagi double thread, dengan bahasan yang sama.
    Thread Starter adalah penanggung jawab thread, dan wajib melakukan Update Post pertama.
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Opsi tersebut menurutku merupakan opsi ideal yg sangat bagus om
    Sayangnya opsi tersebut adalah tipe opsi yang berada di luar kontrol admin
    Dalam artian, si TS-lah yang menentukan apakah thread mereka bakal dijadikan "induk" atau tidak. Kita sebagai admin ndak punya kuasa utk memaksakan hal itu. Kita juga ndak punya kuasa juga utk melarang member open thread mereka sendiri. Kita hanya bs sekerdar encourage aja. Hal2 seperti itu murni dari inisiatif si TS sendiri.

    Contoh:

    Thread "induk" Bocoran Info Seputar Windows 8.1 Update 1 memang murni inisiatif ku utk menggabungkan semua info terbaru seputar Windows 8.1 Update 1 dlm 1 thread agar mudah ditemukan.

    Thread "induk" Yang Cari Driver Masuk Sini jg merupakan inisiatif dari xtehsoda sendiri utk membukanya agar member bisa menemukan driver dengan lebih mudah.

    Kl muncul thread2 semacam itu kita seneng banget, bahkan lgsg kita sticky kl memang perlu utk di sticky. Sayangnya munculnya thread2 semacam itu berada di luar kontrol admin.

    Dalam hal seperti ini area kontrol admin hanya sebatas menyediakan fitur yang bakal memudahkan member dalam menemukan thread atau tutorial yang diharapkan, sekaligus cuman bs encourage member utk bikin thread2 induk semacam itu.
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    artinya hanya perlu pembiasaan om...
    mungkin bisa dimasukan ke dalam tatacara posting dari Icha tempo hari.
    mudah2an besok saya bisa awali, biar bisa jadi contoh.
    :goodjob:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Ini yang ditunggu
    :goodjob:
     
  7. RICHLord™

    RICHLord™ Member

    Joined:
    Feb 19, 2014
    Messages:
    81
    Ane member baru min boleh ikut Vote ya :kagum:
    Saya pilih Opsi 3 Saja min walaupun nnti Lama Proses deploynya gpp kok :goodjob:

    Btw siapa yg kasih usulan forum tip n trick?
     
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Edited
     
  9. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Kalau saya opsi 2 memang bagus tapi jeleknya ya itu Semua tutorial masuk kesana jadi gak terarah.
    Kalau Opsi 3 juga bagus tapi kalau saya lihat yang ada malahan Threadnya agak banyak dan tercampur seperti pertanyaan dan sharing, ya kalau ada Thread Filter gak masalah tapi saya lihat belum ada fitur seperti thread filter.
     
  10. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,705
    HIDUP OPSI KE 3!!!!!
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Tentu saja boleh, semua member boleh ikut vote
    :goodjob:

    dapet request dr Icha, kemudian disusul om marwanto.se


    Dan sebelum temen2 lain pada ikutan request, aku tawarkan opsi ke-3 sehingga system thread masih tetap seperti sekarang, cuman ada tambahan menu untuk menampilkan thread berdasarakan prefix yang diinginkan.

    Utk penambahan prefix sepertinya tidak perlu cha
    Semakin banyak prefix member malah semakin bingung ntar
    Nanti tinggal disosialisasikan saja kl [Share] lebih diperuntukkan bwt berbagi tips/trik/tutorial dan bukan utk berbagi info new/berita.

    Tapi Icha Belum ngerti Kata-kata ini
    jadi Apa 1 Menu Isinya ASK, SOLVED dst... Gitu..
    .
    Tapi Icha Belum mau Vote Opsi 3 Karena Belum Ngerti dengan kata-kata Barusan..:ketawa:
    Hihihihihihi maaf min Icha butuh jawaban yg Jelas :kagum: #maaf ya kalau Bawel bgt
    [/quote]

    Maksudnya nanti ada menu filter, misalkan Tampilkan Thread dengan prefix [Share], maka seluruh thread yang memiliki prefix [Share] akan ditampilkan. Begitu juga dengan Tampilkan Thread dengan prefix [Ask], maka seluruh thread yang memiliki prefix [Ask] akan ditampilkan.

    Iya sob, perlu eksperimen ini bwt metode filter thread berdasarkan prefix
    :wow:

    Thanks udah ikut voting
    :sokganteng:
     
  12. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hmmm begitu ya Opsi 3 :goodjob:
    .
    Mungkin Bisa Bikin Forum Baru Tips n Trick Didalemnya Ada ketegori lagi min... Windows 8, Windows 7, dst, jadi ga Harus bertumpuk 1, Forum Tips n Trick Isinya Semua jenis Windows, itu Ga Bakal terjadi :cool:
    #Ngerti ga mas Febian? apa Berbelit-belit ya..:ketawa:
    Masuk Opsi Berapa tuh min 2 ya? Jika Termasuk Opsi 2 Aku Pilih 2 Dah..:ketawa:
     
  13. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Oh gitu..iya paham2.ditambahkan .sub forum tips & tutorial didalem setiap forum gitu khan maksudnya?
    Hmmm..menurutku terlalu banyak cha kl kayak gt..Jadinya seluruh forum harus ditambahkan sub forum. Dan ujung2nya ntar kl mw liat tutorial harus masuk ke sub forum masing2 forum.

    Jd kl aku masih stick sm 3 poin diatas. Tetap seperti sekarang (opsi 1), ditambahkan forum tutorial umum (opsi 2), dan ditambahkan menu tampilkan thread berdasarkan prefix (opsi 3)
     
  14. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,705
    Tambah Prefix [News] kalo mau sharing berita terkait berita IT terutama berita tentang windows
     
  15. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hihihihihihi Seep min Paham ya maksud Icha..:kagum:
    .
    Yaaaa Agar Lebih Rapih gitu kalau Forum Tnt di Tambahkan Sub-sub Forumnya..:kagum:
    Tapi..ywdh min kalau takutnya kebanyakan...ya ga ush itupun kalau member-member lain juga Keberatan soal Saran icha...
    Icha harus Hargai juga Votingan Member-member lain...
    Vote Opsi 1 Deh sama kyk om mabaega..:kagum: #Padahal Icha yg Saranin Forum Tnt tp malah Stick..:nangis1:
    .
    Anyway ada Saran lagi mas Febian Buat Forum ini ^^... GET READY !!..:sokganteng:
     
  16. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,705
    Baru 6 Orang yang ngevote.... MANA MEMBER YANG LAIN?????:ngomel:

    Bantu admin lah... OK:sokganteng:
     
  17. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Mungkin mas Febian bisa Ralat Judulnya Menjadi Poll Penting : Semua Member Bantu Vote Forum Tips n Trick (WAJIB) dsb..:ketawa:
     
  18. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Thread ini sepertinya perlu di-sticky biar semua pada ngevote, sekalian diberikan notif (alerts) menuju polling ke thread ini pada setiap member :goodjob:
     
  19. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Saya masih bingung soalnya Opsi 2 dan Opsi 3 menurut saya seimbang gimana ya bingung.
     
  20. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Kalau Opsi 2 mas Aku Harap sih yg kyk Aku Sebutin kyk Gini...
    Dan Opsi 3 Itu kyk Gini mas...
    Silahkan Vote...:goodjob:
     

Share This Page