1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Perbedaan Kamera DSLR & mirrorless

Discussion in 'General' started by win_future, Apr 27, 2014.

  1. win_future

    win_future Member

    Joined:
    Apr 20, 2014
    Messages:
    127
    Pas aku jalan2 ke mall. Aku masuk showroom yg menjual kamera2. Mulai dr utk pemula (kamera kompak) sampe utk kalangan professional (DSLR). Banyak pula DSLR yg menawarkan kelebihan & harga masing2. Tapi karena aku pemula & termasuk golongan menengah ke bawah. Jadi aku beli yg kompak.

    Trus beberapa bln kemudian, saudaraku datang. Aku mengajaknya berkeliling Malang. Pas aku duduk2 di tugu UB, aku lihat dia memakai kamera yg (menurutku) tdk aku temui. Bentuk kameranya seperti kamera kompak umumnya. Lensanya bs ditambah layaknya DSLR. Krn penasaran. Aku tanya ke dia jenis kameranya. Dia bilang kalo kamera yg dipakainya kamera mirrorless. Terus aku nanya lagi apa kualitasnya sama dgn DSLR. Dia bilang gk tau (karena dpt hadiah ulang tahun dr temannya). Makanya aku mau nanya:
    1. Apakah kualitas mirrorless sebagus DSLR?
    2. Aku pernah lihat iklan DSLR yg memamerkan fokus kameranya lebih baik (kalo gak salah yg ada CMOS AFnya gitu). Apakah fokus di mirrorless juga bagus?
    3. Apa harganya lebih murah dr DSLR?
    4. Lebih user-friendly kah?

    Kalo misalnya secara keseluruhan bagus. Aku berencana utk beli Kamera ini (nabung dulu).
    Thanks.
     
  2. BlueSky

    BlueSky Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    708
    Waaaah kalo soal kamera gak paham sama sekali
     
  3. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    http://tekno.kompas.com/read/2013/04/16/02345432/kamera.quotmirrorlessquot.vs.dslr
     
  4. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Wahh agak susah ya ngomongnya.

    1. kamera Mirrorless itu hampir sama dengan DSLR tapi ini versi kecilnya, kalau mirrorless memang bisa dibilang bagus namun hanya saja pengaturannya tidak selengkap di DSLR. bukan hanya itu pada DSLR tidak ada batasan dari ukuran lensa mau lensa tele ( lensa yang bentuknya kayak teropong ) sampai alat-alat lainnya.
    2. Untuk masalah fokus itu tergantung lensanya karena lensa disini yang paling berperan penting dalam mencari fokus, jadi semakin panjang jarak pandang lensa contohnya sampai 10 Meter maka untuk mencari fokus secara tajam akan menjadi mudah.
    3. Karena bentuk mininya saya bisa bilang lebih mahal dari DSLR.
    4. Pastinya User Friendly kalau tidak User Friendly orang tidak akan bisa untuk mengoprasikannya.

    ( Editted gua kira kamera pocket ) :ketawa:
     
  5. win_future

    win_future Member

    Joined:
    Apr 20, 2014
    Messages:
    127
    "Cermin di DSLR membutuhkan sistem yang rumit dan harus sangat akurat. Akibatnya, ada harga tambahan yang harus dibayar pembeli kamera. Maka, MLC sesungguhnya sudah melakukan penghematan dengan pembuangan sistem reflex pada cermin itu.". Bisa saja mirrorless kualitasnya tdk sebagus DSLR hanya gara2 ini. :tidaak1:
     
  6. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Gak juga kok cuman tergantung lensa, semakin mahal lensanya maka semakin tajam gambarnya dan semakin mahal body kameranya maka semakin banyak fiturnya. jadi sekarang mau pilih apa ketajaman gambar atau fitur yang sangat banyak.
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Kebanyakan yang sering saya temui itu kamera DSLR untruk pemotretan event, dll; belum pernah nemui kamera mirrorless seperti itu. :ketawa:
     
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Wahh ndak Tau deh, yg Icha tau Makin Panjang makin Bagus
    :lol1:
     
  9. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Ya karena makin panjang itu malah makin mahal, ada itu salah satu lensa yang sekarang sering disebut lensa fix kalau kamu beli ni lensa harganya lumayan fantastis. dari 900rb sampai lebih dari 10 juta keatas dengan syarat kamu tidak bisa ngezoom dan itu asli digunakan untuk membuat objek makin tajam lagi.
     
  10. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Yups, Icha pernah Nonton Nasional Geographic yg ngambil Photonya pke kamera yg Sepertinya ga Murah
    Tp kalau udh Hobby, apa sih yg Enggak
    :kagum:
     
  11. win_future

    win_future Member

    Joined:
    Apr 20, 2014
    Messages:
    127
    Aku baru ingat. Aku pernah lihat ulasan mirrorless di sebuah flight magazine begini: (Maaf tdk menyertakan nama merk)
    Dan yang ini:
    Dibuangnya cermin di mirrorless bukannya jadi solusi malah jadi masalah.
    BTW. ISO, APS-C, Micro Four Thirds, sensor itu apa?
     
  12. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Itu tergantung penggunanya bro kalau dia tidak bisa menggunakan DSLR mungkin saja akan menyebabkan Noise, namun itu juga tergantung pada fitur kamera, umur kamera, dan lensa. Kalau ketiga komponen ini seimbang maka noise yang dikeluarkan akan sedikit, tapi kalau komponen ini tidak seimbang bisa saja noise akan muncul tanpa pemberitahuan terlebih dahulu :ketawa:.
     
  13. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Sumber dari mana itu, kalau Artikel Blog ati-ati keliru =,=
     
  14. win_future

    win_future Member

    Joined:
    Apr 20, 2014
    Messages:
    127
    Iya juga mas.
    Tapi pas aku baca ulasan tadi aku lihat ada istilah ISO, APS-C, Micro Four Thirds, sensor itu apa. Dan ada hubungannya gk dengan noise yg mas katakan? (Aku kurang paham dengan "ilmu" kamera)
    [hr]
    Dari Flight Magazine Sriwijaya.
     
  15. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    ISO, APS-C, Micro Four Thirds, sensor itu fitur yang ada di kameranya sama kok dengan apa yang saya katakan tadi.

     
  16. win_future

    win_future Member

    Joined:
    Apr 20, 2014
    Messages:
    127
    Thanks utk Mas Ambrizal & Mbak Intan utk jawabannya. :goodjob:
    Untuk thread, aku ubah aja ke "Solved". Walaupun begitu, aku berharap thread ini tdk di closed. Krn aku masih menerima "sumbangan" jawaban ke thread ini yg (juga) berguna utk referensi utk semua member (tdk hanya aku) yg (juga) mempertimbangkan mirrorless & DSLR (barangkali) sebagai alternatif kamera kompak saat mau membeli kamera :)
     

Share This Page