1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

RAM Usable Hanya 3GB dari 4GB

Discussion in 'Windows 7' started by averhoa, Nov 6, 2013.

  1. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Mohon bantuannya lagi bang

    Kenapa ya pada properties tertulis
    Ram 4 gb (usable 3.15 gb)
    padahal OS win 7 64 bit, demikian pula bila s booting via win 8 64 bit tetap tertulis usable 3.15 gb

    Laptop s asus n46vz ram 4 gb hynix

    Edited: judul kurang spesifik. Thread di move dari forum Windows 8 ke forum Windows 7.
     

    Attached Files:

    • 1111.jpg
      1111.jpg
      File size:
      103.8 KB
      Views:
      5,077
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Ada sejumlah RAM yang digunakan oleh hardware lain seperti Graphic Card. RAM tersebut sudah diambil dan didedikasikan untuk digunakan oleh hardware tersebut (hardware reserved)

    Di Windows 7, kamu bisa melihat besarnya RAM yang digunakan oleh hardware lain melalui klik tombol Start -> di form pencarian ketikkan Resource Monitor -> Klik Resource Monitor -> di bagian Memory bakal ada Hardware Reserved, yaitu besarnya RAM yang digunakan oleh hardware lain.

    NB: Windows diatas sepertinya adalah Windows 7 dan bukan Windows 8, jadi thread ini kupindah ke forum Windows 7. Lain kali open thread di forum yang sesuai yah..
    :sokganteng:
     
  3. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Oooppss slah kamar ya, kirain ga salah kamar soalnya kejadian ini jg terjadi bila booting via win 8.

    Setelah dicek, hardware reserved 869 MB.
    klo mau tau hardware yg gunakan memory tsb gmn caranya bang ?
    Kenapa dulu ditampilannya ga seperti itu ya? dulu tdk ada tulisan (3.15gb usable)
    Kira2 pengaruh ga ke performa laptop?
    Klo buat ngilangin gmn caranya ya ?
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    1. Coba masuk BIOS, disana biasanya ada detailnya
    Tetapi bisa dipastikan hardware yang menggunakan memory tersebut adalah Graphic Card, bukan yang laen. Karena Graphic Card internal lah yang menggunakan shared memory.

    2. Kalau secara tampilan, itu hanya menunjukkan detailnya aja. Ditampilkan atau tidak, Graphic Card membutuhkan RAM sejumlah itu. Jadi RAM tersebut tetap terpakai meskipun seandainya tidak ditampilkan detailnya.

    3. Jelas pengaruh. RAM yang sudah direserved oleh Graphic Card jelas tidak bisa digunakan oleh proses lainnya. Jd RAM tersebut memang sudah dialokasikan untuk memproses grafis.

    4. Untuk menghilangkannya, kamu harus membeli dedicated Graphic Card. Dedicated Graphic Card memiliki memory sendiri sehingga tidak menggunakan shared memory yang dimiliki oleh laptop.
     
  5. Lintang27

    Lintang27 New Member

    Joined:
    Nov 7, 2013
    Messages:
    5
    Makasih mas pencerahannya ..... kirain emang laptop ane yang emang bermasalah hehehehehe
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    sama2 mas bro,
    ah enggak..semua laptop / PC yang pake Graphic Card internal dengan shared memory emang gini kog..hehe
    :goodjob:
     
  7. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Iya kirain laptop ku jg bermasalah, soalnya seingatku waktu dulu tulisan "(3.15 usable)" tidak muncul. Cuman lupa kapan n gara2 apa tulisan tersebut muncul.
    oh iya, kan neh laptop pake Nvidia geforce GT 650 M 2 GB, itu termasuk Dedicated Graphic Card bukan. kalo iya knp masih tertulis ya?
    Terus maksudnya 3.15 GB itu apa ya? apakah yg terpake atau yg free.
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Itu udah termasuk dedicated graphic card yang udah punya memory sendiri,
    Jika bukan krn graphic card (yg sebenarnya adalah hardware yang paling sering mengambil reserved hardware), berarti karena penyebab lain. Secara lbh dalam lagi reserved hardware disebabkan oleh:

    • Hardware-hardware lain yang terpasang di laptop
    • Kemampuan motherboard dlm menghandle memory
    • versi dan setting BIOS
    • pengaturan sistem lainnya

    Kita kupas aja satu per satu yah,

    Pertama cek konfigurasi sistem,
    Start -> Run -> ketikan msconfig -> Enter -> pada tab Boot -> Advanced Options -> hilangkan centang Maximum Memory jika ada

    Kedua cek dengan RAMMap
    Download RAMMap disini, dengan softaware ini kamu bisa tahu detail penggunaan RAM di komputer kamu. Disitu terlihat bahwa driver akan mengalokasikan sejumlah RAM untuk digunakan oleh hardware, serta alokasi ram untuk kebutuhan lain.

    Ketiga cek di BIOS
    Didalamnya terkadang (tidak selalu) ada detail pengaturan tentang penggunaan shared memory.

    Menurutku penggunaan 869MB untuk hardware reserved adalah hal yang wajar karena memang hardware membutuhkan alokasi RAM untuk bisa bekerja optimal. Hal yang tidak wajar adalah jika reserved memory jumlahnya terlampau besar, misal dari RAM 8GB yang usable cuman 3, sedangkan yang 5 reserved. Biasanya permasalahan ini karena adanya pengaturan maximum memory di konfigurasi sistem (bisa dihilangkan dengan cara diatas).
     
  9. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    1. sudah dilakukan tapi masih ada tulisan tsb.
    2. Screenshoot (ga ngerti bacanya

    Seringkali ketika multitasking dengan menjalankan beberapa aplikasi sekaligus muncul pesan untuk menutup aplikasi karena ram tidak cukup. apa perlu tambah ram ya pdhal sdh 4gb??. padahal dulu sebelum muncul tulisan tsb tdk pernah kejadian spt ini meskipun multitasking jg.
     

    Attached Files:

    • 123.png
      123.png
      File size:
      95.9 KB
      Views:
      5,069
  10. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,056
    Menurut saya. Ini ram tambahan ya? Kalau memang Ram tambahan. 64bit gak kompatible.. Coba tes di 32bit detect gak dia.?
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    1. Tulisan tersebut memang akan terus ada, karena memang hardware PC kamu membutuhkan reserved memory sebesar 869MB. Jumlah itu memang dibutuhkan oleh hardware km agar bisa bekerja dengan baik.
    2. Jika RAM 4GB (minus 869MB utk reserved memory) memang tidak cukup utk kebutuhan sistem kamu, sebaiknya km menambahkan RAM lagi.

    Adanya memory yang direserved oleh hardware ini adalah bagian dari sistem PC agar hardware bisa bekerja dengan baik. Sebagai contoh nih PC ku yang aku gunakan saat ini, RAM nya 4GB dengan OS Windows 8.1 Pro 32-bit. Hardware reserved memory sebesar 836MB dan usable RAM 3.18GB.
    :goodjob:
     
  12. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Denger2 sih katanya kalo RAM nya 4GB dengan OS Windows 8.1 Pro 32-bit memang usable RAM 3.18GB. tapi kalo yg OS 64 tdk spt itu.
    s cuma penasaran kenapa ketika multitasking dengan menjalankan beberapa aplikasi sekaligus muncul pesan untuk menutup aplikasi karena ram tidak cukup. Padahal dulu sebelum muncul tulisan tsb tdk pernah kejadian spt ini meskipun multitasking yg saya lakukan sama programnya.
    wah, terpaksa harus nambah ram deh padahal dollar lg naek.
    [hr]
    bukan bang, ini ram bawaan laptop jadi masih 4 gb. yg s bingung dulu tdk seperti ini. sekarang setelah muncul tulisan tsb, bila s multitasking sering low memory. padahal dulu sebelum muncul tulisan tsb, meskipun multitasking, laptop tetap jalan normal tanpa pesan low memory.
     
  13. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Jika masih merasa tidak yakin apakah PC nya memang benar2 kekurangan RAM atau hanya ada masalah di OS nya, km bisa memastikannya dengan melakukan install ulang. Coba buka multitasking aplikasi ketika Windows dalam kondisi Fresh.

    Menurut pengalamanku sih 4GB itu jumlah RAM yg terbilang cukup, apalagi jika hanya digunakan untuk multitasking apps2 yang ringan. Aku aja pake 4GB di PC Windows 8.1 utk menjalankan VMWare (Win8.1 virtual), beberapa tab browser, notepad, dan email apps tidak pernah muncul tulisan tersebut, cuma memang PC terasa jd lemot.

    So jika km merasa tidak ada yg salah dengan jumlah RAM yg km gunakan, install ulang adalah jalan yang bisa km tempuh untuk mendapatkan instalasi Windows yg fresh tanpa masalah.
    :ngimpi:
     
  14. jo3quest

    jo3quest New Member

    Joined:
    Jul 26, 2013
    Messages:
    17
    Alangkah baiknya, gunakan RAM 2GB + 2GB = 4GB kecepatan bedanya akan terasa, apalagi untuk MB ASUS bisa di overcloack menjadi 4GB + 4GB = 8GB
     
  15. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Untuk sementara belum bisa install ulang bang soalnya lg butuh. lg doa spy dapat rejeki nomplok biar bisa beli ram baru.
    Ok makasih infonya bang
    [hr]
    ramnya 1 batang bang, 4gb. rencana mo upgrade jadi 8 gb. 4gb+4gb, lg nunggu rejeki:sokganteng:
    [hr]
    :goodjob:
     
  16. ベンチ九

    ベンチ九 New Member

    Joined:
    Jul 9, 2014
    Messages:
    2
     

    Attached Files:

  17. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
     
  18. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Sepertinya emg begitu...
    Ini salah satu Testingnya..
    http://forum.winpoin.com/diskusi-ini-ram-kenapa-4gb-2-99-usable?pid=18151#pid18151
    :goodjob:

    Btw serem juga ya Install Win8nya di Bengkel..
    ix ix ix
     
  19. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
     
  20. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    wkwkwkw di Kutuk Nyu..
    Gak muncul2, tuh aku bantu munculin deh
    :ketawa:
     

Share This Page