1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Rangking Kecepatan Download Indonesia Tempati Posisi Kedua Terbawah di Asia Tenggara

Discussion in 'General' started by harlynatio, Nov 29, 2013.

  1. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Harga akses internet di Indonesia saat ini memang lebih murah dibandingkan beberapa tahun lalu. Namun dari sisi pelayanan, nampaknya Indonesia sangat jauh tertinggal dibandingkan negara-negara lain, bahkan dari negara tetangga di Asia Tenggara.

    Hal tersebut terungkap dalam tes yang baru saja dilakukan oleh Speedtest.net terhadap seluruh negara di dunia. Tes tersebut membandingkan kecepatan download seluruh negara di dunia. Dan hasilnya, Indonesia menempati posisi 150 dari total 186 negara yang ada di daftar Speedtest.net. :tidaak1:




    Dalam ranking tersebut, kecepatan download rata-rata di Indonesia adalah sebesar 3.33 Mbps. Angka tersebut pun sangat jauh dibandingkan dengan Hong Kong yang ada di posisi pertama dengan kecepatan download sebesar 71.22 Mbps.

    Di kawasan Asia Tenggara sendiri, Indonesia juga berada di tingkat bawah, tepatnya di posisi kedua terbawah, satu strip di atas Filipina. Berikut ini adalah ranking berdasarkan indeks download di Asia Tenggara:

    Singapura (2)
    Thailand (54)
    Vietnam (56)
    Brunei Darussalam (107)
    Malaysia (117)
    Laos (120)
    Kamboja (122)
    Myanmar (142)
    Indonesia (150)
    Filipina (164)
    Dalam tes tersebut, Speedtest.net menganalisis data pada tanggal 27 Oktober hingga 25 November 2013. Terdapat lebih dari 3.6 juta IP yang dianalisis dengan jumlah tes sebanyak lebih dari 33 juta kali dan di 1.1 juta di antaranya digunakan untuk menghitung indeks yang dipakai dalam ranking.

    Sumber:BeritaTeknologi

    Emang g salah kalo kita bilang koneksi internet disini SUNGGUH T-E-R-L-A-L-U :desperate2::nangis1:
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    hihihihih,
    emang bener kog kl inet kita masih jauh tertinggal dari yang laen
    apalagi kecepatan internet paket data mobile, waduh..mahal dan T-E-R-L-A-L-U
    :woa:
     
  3. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    sedikit curhat,aku udah menggunakan modem Flexi selama 1,5 tahun
    dan sekrng flexi ku kecepatan downloadnya cuman sekitar 30KBps :tidaak1:
    Karna sangat palak,nih baru seminggu ane masang speedy dirumah yg paket 512kbps
    lumayan sih sekrng downloadnya sekitar 80-100KBps
    tapi aku sadar 100KBps bukan lah sesuatu yg besar,diluar negri seperti di singapore temen ku bisa dapet 10MBps
    :wadaw::nangis1::nangis1:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    hihihi bener,

    Dulu sempet pake internet 3Mbps. Jujur, dengan speed segitu bener2 bs ngerasain nikmatnya internet secara optimal. Download lancar, upload cepat, streaming mulus, dsb. Sayangnya harganya cukup mahal n setelah 2 tahun berjalan ada kendala di bisnis jd hrs downgrade ke 384Kbps.

    Waktu pake 384Kbps jd lgsg kurang begitu bisa memaksimalkan internet dengan optimal. Streaming video tutorial susah, download upload lama, dsb.

    Akhirnya upgrade lagi 512 Kbps dan beruntung beberapa bulan berjalan lgsg dapet paket upgrade ke 2Mbps dengan harga setara 512Kbps (Speedy). Sekarang pake 2Mbps udah lumayan lagi bisa memanfaatkan internet dengan optimal.

    Moga2 aja koneksi internet indonesia makin cepat n makin murah, biar pengguna inet bisa menikmati internet dan memaksimalkannya secara optimal. Karena jujur..tanpa kecepatan yang memadai kita bakal sulit untuk mengoptimalkan semua manfaat yang ada di internet.

    Di luar negeri juga udah jarang ada satuan "Kbps", banyak yg udah beralih ke "Mbps". Masa' kita mau tertinggal terus..padahal sekarang adalah era web apps (aplikasi web) yang notabene membutuhkan koneksi internet lancar.
     
  5. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    iya mas ditambah sekrng banyak muncul cloud storage
    bisa dibayangin gimana kalo kita seorng yg memakai cloud storage tapi internet lemot pasti palak kali
    dan mungkin itu juga yg menyebabkan Chrome book tidak laku di indonesia..
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    kl pake chromebook di Indonesia dijamin menderita, kecuali kl langganan inet yg kecepatannya tinggi
    :wadaw:

    iya, mana sekarang trend software udah mulai digantikan sama web apps
    dikit2 web apps, dikit2 web apps..sampe2 software Adobe sekarang udah jd web apps juga (Adobe CC)
    :woa:
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    kalau lemot kayaknya nggak dech... speed 7,2 MBps 3G, udah setara kecepatan Write ke Flashdisk Via USB2.0. untuk Download Via TSEL bisa tembus 1,5Mbps, apa lagi kalo pake Modem diatas 3G.

    Yang jadi masalah Internet di Indonesia masih sangat-sangat-sangat-sangat mahallllllllllllllllllllllllllllllllll.
    wkwkwkw.....
     
  8. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Iya sob,aku pernah juga kepikiran download speed mengalahkan write speed HDD
    Terus apa yg menjadi masalah kalo itu terjadi? apakah HDD bisa rusak ?
    [hr]
    :desperate2: Padahal pengen punya chrome book,keren habisnya
    Tapi dipikir2 ntar susah koneksi internetnya..:nangis1:
     

Share This Page