1. Hello Guest, selamat datang di server baru Forum WinPoin. Kamu sudah bisa membuat thread, post, dan beraktivitas kembali di forum ini dengan lebih cepat dan nyaman. Selamat berkomunitas! ;)

Reverse Fn

Discussion in 'Windows 8' started by harlynatio, Aug 8, 2013.

  1. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    827
    Mohon bantuannya
    Saya habis beli laptop baru Lenovo G400s
    tetapi ada masalah pada tombol Fn nya
    Normalnya kalo pada laptop tombol F3 ada lambang buetooth,seharusnya kalo kita mw hidupkan/matikan bluetooth itu dengan menekan tombol Fn+F3
    tetapi di laptop saya malah hanya menekan tombol F3 saja(tanpa Fn)
    Nah,gimana caranya membalikkan fungsi tombol Fn menjadi normal kembali?

    note:ini terjadi pada semua tombol dari F1 sapai F12
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,741
    Benernya itu bs di setting melalui fitur remapping di BIOS, sayangnya utk seri Lenovo G400 BIOSnya tdk mendukung fitur ini. Jadi solusinya adalah melakukan remapping menggunakan software SharpKeys

    Code:
    http://www.randyrants.com/2011/12/sharpkeys_35.html
    Buka software tersebut lalu kamu remapping dari F1 ke FN+F1, dan yang FN+F1 diremapping ke F1 (semua fungsi di remapping terbalik). Lakukan remapping untuk semua tombol F1, F2, F3, dst.

    Semoga berhasil :D
     
  3. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    827
    sebenarnya saya baru saja menumukan software sharpkey
    Tapi aku gtw cara makenya
    saya berhasil membalikkan tombol Fn+F1 menjadi tombol silent,tetapi saat hanya menekan tombol F1(tanpa Fn) masih tetap fungsinya untuk silent
    jadi tombol silent saya jadi 2

    Boleh minta mas Febian bikin panduannya?
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,741
    maap nih bls nya telat, habis mudik :D

    Hmm...iya juga yah, krn sharpkeys hanya bisa mapping singgle key, maka Fn+F1 bisa dijadikan F1 dengan mematikan fungsi Fn. Tetapi untuk melakukan kebalikannya sangat tidak mungkin dilakukan dengan menggunakan sharpkeys

    Solusinya adalah dengan menggunakan AutoHotKey

    Code:
    http://www.autohotkey.com/
    AutoHotKey mampu melakukan remapping multiple keys. Hanya saja utk melakukannya perlu membuat scriptnya terlebih dahulu.

    Utk saat ini aku blm bs membuatkan script atau panduannya krn perlu mempelajari dl cara scripting di AutoHotKey. Km bs juga mempelajarinya sendiri dr dokumentasi AutoHotKeys disini

    Code:
    http://www.autohotkey.com/docs/
    Memang tidak mudah sih, tp mungkin kog utk dilakukan. Cuma perlu waktu luang, belajar, n coba2 :D
     
  5. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    827
    Wah,ane makin pening sob
    saya ketemu yg laptop yg merek Hp caranya ubah dari BIOS
    http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c02035108&cc=us&dlc=en&lc=en&jumpid=reg_R1002_USEN
    Tapi sayangnya versi BIOSnya tidak sama :tidaak1::nangis1:
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,741
    yup, aku udah cek ricek support Lenovo n mereka jg bilang kl seri Lenovo G400s BIOSnya tdk memiliki fitur remap keys tersebut. mereka cuman menyarankan menunggu kabar kl nanti ada update BIOS, tetapi g ngasih kejelasan kapan bakal rilis updatenya
    :kesepian:
     
  7. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    827
    Makasih atas bantuannya mas Febian:goodjob:

    Apakah ini terjadi pada semua Lenovo G400s? Atau hanya sebagian lenovo G400s
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,741
    semua Lenovo seri G400s memiliki problem yang sama, namun pada seri lenovo lain yang lebih tinggi sepertinya sudah dilengkapi dengan pengaturan remap di BIOSnya
     

Share This Page