1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Review Windows 8.1 Update 1 MSU - WZOR leaked

Discussion in 'Windows 8' started by marwanto.se, Feb 8, 2014.

  1. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Halo semua member-member forum WinPoin yang ada di sini.

    Kali ini ane akan me-review Windows 8.1 Update 1 WZOR leaked yang kemarin kembali bocor ke publik. Dan yang bocor kali ini adalah versi MSU untuk 32/64 bit, atau lebih tepatnya MICROSOFT.WINDOWS.8.1.2014.UPDATE.X86.ONLY.MSU.9600.16610.WINBLUE_S14.140201-1007-WZT.

    Yang artinya bocoran update Windows 8.1 Update 1 kali ini bisa dilakukan melalui Windows Update & tanpa perlu install ulang, baik versi 32 maupun 64 bit; asalkan sudah ter-install Windows 8.1 di PC/laptop dan ter-install juga Rollup update A KB2883200, Rollup update B KB2884846, November 2013 Rollup KB2887595, December 2013 Rollup KB2903939, dan January 2014 Rollup KB2911106; yang semuanya masing-masing bisa dilakukan melalui Windows Update. (thanks for mabaega atas share dan link download-nya).

    Di Windows 8 Update 1 MSU leaked ini, sudah ada beberapa perubahan lagi dibandingkan dengan Windows 8.1 Update 1 64-bit ISO yang sebelumnya juga bocor ke publik. Nah di thread ini, ane akan me-review Windows 8.1 Update 1 MSU leaked yang kemarin sudah bocor ke publik.

    Oh ya, Windows 8.1 Update 1 MSU leaked ini ane install secara langsung di netbook jadul ane (ASUS N10Jc), semua fungsi seperti Wi-Fi dan bluetooth masih bekerja dengan normal tanpa masalah & tentunya berjalan dengan lancar :goodjob:
    Untuk proses instalasi Windows 8.1 Update 1 MSU leaked ini memakan waktu yang agak lama tergantung spesifikasi hardwarenya, di netbook ane bisa memakan waktu +- 1 jam untuk proses instalasinya + restart.
    [attachment=701]

    OK, langsung saja ini dia reviewnya versi ane:

    1. Terdapat tombol berlogo Power (shut down, restart, hibernate, sleep) dan juga Search di start screen (sebelah nama user). Jauh lebih memudahkan user awam yang baru saja menggunakan Windows 8.1 :goodjob:
    [attachment=702]

    2. Konteks menu ala desktop di start screen untuk pengguna PC/laptop. Sangat memudahkan pengguna tanpa harus repot-repot kebingungan lagi :goodjob:
    [attachment=703]

    3. Tampilan Apps view start screen yang lebih mengelompokkan aplikasi berdasarkan huruf/jenis-nya masing-masing. :goodjob:
    [attachment=704]

    4. SkyDrive sudah berganti menjadi OneDrive.
    [attachment=705]

    5. Ada link untuk menuju ke Control Panel di desktop di PC settings, memudahkan pengguna tanpa harus repot-repot kebingungan mencari Control Panel desktop :goodjob:
    [attachment=706]

    6. Setting dan preview modern apps di taskbar, serta modern apps yang bisa di-pin di taskbar. Memudahkan pengguna untuk beralih dari desktop ataupun metro/modern view. :goodjob:
    [attachment=707]

    7. Terdapat title bar dan tombol close dan minimize yang muncul secara auto-hide pada pojok atas di modern apps. Hal ini memudahkan pengguna untuk menutup modern apps tanpa perlu repot-repot lagi menutupnya dengan melakukan drag ke bawah.
    [attachment=708]

    8. Taskbar muncul secara auto-hide pada modern apps apabila kursor mouse diarahkan ke pojok bawah. Sangat membantu/memudahkan pengguna untuk berpindah antar aplikasi desktop/modern dengan cepat. :goodjob:
    [attachment=709]

    9. Internet Explorer versi 11.0.3
    [attachment=710]

    Tidak terdapat fitur Enterprise mode di IE, namun terdapat Performance dashboard, tapi saat di-klik tidak ada reaksi sama sekali, entahlah apakah ini bug atau apa.

    Fitur Enterprise Mode di Internet Explorer 11.0.3 (Windows 8.1 Update 1 MSU leaked) ternyata ada, hanya saja tersembunyi dan perlu diaktifkan terlebih dahulu melalui Local Group Policy Editor.
    Caranya dengan membuka gpedit.msc melalui Run (Windows key + R), kemudian browse ke Local Computer Policy > Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Component - Internet Explorer. Lalu, klik dua kali pada Let users turn on and use Enterprise Mode from the Tools menu, ubah menjadi Enabled dan klik OK (thanks mabaega untuk koreksinya).
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Fitur Performance dashboard di IE juga bekerja dengan lancar, dengan catatan perlu membuka web (apa pun) terlebih dahulu (thanks mabaega untuk koreksinya)
    [​IMG]

    10. [Bug] Jika di-setting ke resolusi di bawah 1024x768, kemudian membuka modern apps yang di-pin di taskbar; selain muncul error "resolution too low", secara bersamaan muncul juga error Explorer.EXE seperti pada gambar di bawah ini:
    [​IMG]

    Tambahan:
    Lanjutannya ada di post #10, #13 (thanks mabaega), #16, dan #21.

    13.
    Perlu diingat, Windows 8.1 update 1 yang ane review ini masih leaked dan kemungkinan belum final, dan masih terdapat sedikit error/bug yang sudah ane jelaskan sebelumnya di atas tadi.

    Sekian review Windows 8 Update 1 MSU leaked dari ane. Jika ada fitur lain yang tidak ada di review ane ini, silakan tambahkan melalui reply & saya akan meng-updatenya.
    Semoga bermanfaat :goodjob:

    Tambahan:

    Ada juga beberapa fitur Windows 8.1 Update 1 MSU leaked yang tidak dibahas di review versi ane ini, selengkapnya bisa lihat di versi videonya (thanks for Febian):
    [video=youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EkFglnEtQss[/video]

    Review Windows 8.1 Update 1 MSU - WZOR leaked (Build 9600.17025).
     

    Attached Files:

  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Seperti Update 1 ini Membuat Windows 8 yg Imagenya rada Sulit untuk Dioperasikan menjadi lebih mudah...:kagum:
    mau nanya nih mas Soal Update 1nya... Pertanyaannya
    • Kesannya gimna...??:kagum:
    • Bisa Custom Baris Metro Tile
    • Dh Coba di pke untuk ngegame mas..?? Comfortable kah??
    :kagum:
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    1. Keren, interfacenya jauh lebih bersahabat dengan user. :goodjob:
    2. Untuk custom baris bisa dilakukan namun sama seperti sebelumnya, yaitu melalui registry & tergantung juga pada resolusi layar monitornya.
    3. Untuk game belum saya coba, maklum lebih sering main game online di browser dan saya juga pake netbook; jadi belum tentu bisa diajak bermain game-game berat seperti CounterSrike, PointBlank, GTA, dll. Spek netbook ane juga pas-pasan; Intel Atom, graphics VRAM cuma 256 MB, harddisk 160 GB :ketawa:
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    belum nemu bug om...
    semuanya mulus.....

    Enterprise Mode di IE11

    Local Computer Policy - Computer Configuration - Administrative Templates - Windows Component - Internet Explorer


    [attachment=714]
    ==
    [attachment=715]

    Report, untuk game yang sebelumnya bisa di versi RTM, masih tetap bisa dimainkan, kecuali laptopku tadi, ternyata driver NVIDIA ada yang gak jalan setelah update, Install ulang Driver NVIDIA, jalan lagi dech...


    :kagum:
     

    Attached Files:

  5. BobbyRobby

    BobbyRobby Member

    Joined:
    Jan 11, 2014
    Messages:
    62
    Link download Update 1nya kasih tau donk :kagum:
     
  6. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Thanks atas tambahannya gan.
    Udah ku update ke thread utama :goodjob:
    [hr]
    Silakan cek post mabaega di thread Windows 8.1 Update 1 bocor ke publik :goodjob:
     
  7. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
  8. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Yup, sama-sama min :goodjob:

    Udah ane tambahin juga videonya ke thread utama di atas :goodjob:
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    aww..siiip..thanks sob
    :Goodjob:
     
  10. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Update (09 February 2014 - 10.27 WIB):

    11. Terdapat menu View Connection Settings pada bagian atas, apabila mengklik icon berlogo Network (sinyal, lambang komputer, dll) di taskbar maupun dari Settings charm bar > Network (sebelah icon volume). Yang apabila menu View Connection Settings tersebut diklik, akan membawa kita ke bagian setting Network di PC Settings.
    Hal ini tentunya memudahkan pengguna untuk mengakses network settings di Windows 8 dengan lebih cepat tanpa perlu ribet/repot-repot lagi.
    [​IMG]

    [​IMG]

    12. Terdapat pilihan untuk menampilkan aplikasi/software yang terinstall lebih banyak lagi di start screen Apps view. Caranya dengan membuka Settings charm bar pada saat di start screen, kemudian mengklik menu Tiles, lalu ubah menjadi Yes pada Show more apps in Apps view.
    Dengan ini, maka semua aplikasi yang terinstall akan ditampilkan seluruhnya di Apps view start screen; karena sebenarnya secara default di Windows 8.1 Update 1 aplikasi-aplikasi yang terinstall tidak ditampilkan seluruhnya di Apps view start screen.
    Hal ini sebenarnya lebih memudahkan pengguna device touchscreen (tablet) karena pengguna tidak harus lagi kebingungan mencari satu dari banyaknya aplikasi yang terinstall untuk dijalankan.
    (Sumber: video review Windows 8.1 Update 1 - leaked 2 by Febian):
    [​IMG]
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Thanks bwt tambahannya..aku g menyadari adanya setting ini :D
     
  12. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Sama-sama min.
    Thread ini ane akan terus diupdate apabila ada fitur-fitur baru lain lagi yang ane temukan & belum dibahas di thread ini. :goodjob:
     
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Jumplists untuk aplikasi Metro

    Fiture ini muncul di taskbar (dengan klik kanan Icon Metro UI di Taskbar) mempermudah kita untuk melihat file yang sedang terbuka, dan file-file yang pernah dibuka.

    [attachment=739]
     

    Attached Files:

  14. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Makin halus aja ya integrasi modern apps dengan desktop
    Membuka Modern apps jd makin terasa seperti membuka aplikasi desktop
    :goodjob:
     
  15. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Thanks atas tambahannya lagi mabaega, meskipun fitur ini belum ditemukan di Windows 8.1 Update 1 MSU leaked di netbook ane. :ketawa:
    Udah ku-update lagi di thread utama. :goodjob:
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Update (13 Februari 2014 - 18.37 WIB):

    14. Terdapat notifikasi "xxx new apps installed" di start screen (sebelah tombol arah panah ke bawah / tombol ke Apps view) setiap kali selesai menginstall aplikasi/software baru pada Windows 8.1 Update 1. Hal ini tentunya memudahkan user untuk mengetahui adanya aplikasi yang baru saja terinstall di PC/tablet-nya :goodjob:
    [attachment=779]
     

    Attached Files:

  17. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Jadi Misalnya kalau kita Lupa App apa saja yg kita Install Itu Sebagai Pengingatnya ya..:goodjob:
    Itu bisa di Klik ga? Muncul apa mas marwanto? List App yg baru diinstall kah..??
     
  18. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Itu hanya notifikasi berapa jumlah aplikasi yang baru terinstall saja, notifikasi tersebut memang bisa diklik namun tetap akan mengarah ke Apps view start screen seperti saat mengklik tombol berlogo arah panah ke bawah.
     
  19. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    kalau multitile ini lama apa baru ya? aku kok baru liat...

    [attachment=790]
     

    Attached Files:

  20. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Multi preview = fitur lama om
    Sebelum diupdate ke Update 1 udah ada kog multi preview seperti ini
     

Share This Page