1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ternyata nokia telah membuat tablet pada tahun 2001?

Discussion in 'General' started by ilhamajah04, Apr 19, 2014.

  1. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    Diam-diam, pada tahun 2001, Nokia ternyata telah mengembangkan perangkat dengan fungsi yang menyerupai tablet PC.

    Perangkat tablet yang oleh Nokia diberi nama seri M501 tersebut terungkap dalam sesi wawancara yang dilakukan media Finlandia, ISTV dengan mantan karyawan Nokia, Esko Yliruusi.

    Menurut Yliruusi, yang menjabat sebagai Data Communications Specialist dari tahun 1996 hingga 2001, M501 sudah dianggap canggih pada masanya, walau bentuknya berbeda dengan tablet Apple yang populer mulai tahun 2010. Tablet Nokia tersebut lebih tebal dibanding tablet PC yang banyak dibuat saat ini.

    Selain itu, desain tablet Nokia juga memiliki penopang yang mirip dengan tablet Surface Microsoft, untuk membantunya berdiri secara vertikal. Namun layar yang dimiliki mungkin tergolong primitif saat ini, sebab masih mengusung layar hitam putih.

    Tablet Nokia tersebut memiliki beberapa tombol di kedua sisinya yang bisa digunakan untuk navigasi antarmuka.

    Sayangnya, perangkat tersebut tidak jadi dipasarkan Nokia. Mengapa saat itu Nokia memutuskan untuk membatalkan proyek tabletnya? Hal ini menjadi pertanyaan karena saat itu, 13 tahun yang lalu, Nokia memiliki kesempatan sebagai vendor pertama yang meluncurkan tablet PC.

    Dengan layar monokrom dan tombol-tombol yang tersebar banyak di kedua sisi layarnya, M501 juga dianggap kurang praktis digunakan. Bandingkan dengan inovasi Apple yang hanya menyediakan tombol fisik yang terbatas di tabletnya.

    http://tekno.kompas.com/read/2014/04/19/0843305/Ini.Dia.Tablet.Nokia.Buatan.Tahun.2001

    :ketawa:
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Sayang sekali, kalo dari awal tablet PC dibuat, pasti Nokia juga akan sesukses Samsung.
     
  3. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    haduuuhh ilhaaammmm,, kamu itu ya,, copasnya ketrlaluan,,, jangan semuanya di copasss ,,, haduuhh
     
  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    lagi males ngetik nih... tangan pada bengkak gara-gara maen futsal jadi kiper....:desperate2:

    maap ya copas:desperate2:
     
  5. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    potong sebagian aja gpp,, trs tambahin dikit aja yg menurutmu penting sesuai dengan yg ada di pikiran kamu,,, :woa:
     
  6. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Bener kata kakek Mayza Intisarinya saja...
    benerkan Kek?
    :kagum:
     
  7. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    iya cu,,,, cucu emang pandai ... :kagum:
     

Share This Page