1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Tips - Fresh Install Windows OEM

Discussion in 'Windows 8' started by mabaega, Jan 5, 2014.

  1. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Iseng nich, gak ada yang dikerjain...

    ini buat temen-temen yang punya PC/Laptop OEM Windows 8/8.1.
    apapun caranya, yang terbaik adalah Reset Ulang System melalui OEM Recovery.
    tapi ada beberapa hal yang menyebabkan OEM Recovery tidak bias menjadi pilihan.

    1. Harddisk Mati, Recovery Partition Error dan/atau hilang
    2. Banyaknya applikasi/applikasi bawaan OEM yang bikin rame tapi gak berguna
    3. Terlalu banyak Update yang harus di Download jika kembali ke tanggal OEM Recovery dibuat
    4. Applikasi Trial, yang mengganggu
    5. Ingin reset tapi gak mau download ulang upgrade ke windows 8.1
    5. dan masih banyak alasan lainnya..

    Lansung aja dech ceritanya..

    Ini cocok buat teman-teman dengan system yang masih berjalan, dan ingin Fresh Install windows OEM
    (Cara tidak harus sama, langkah-langkah dibawah tidak harus diikuti semua, sesuaikan dengan kebutuhan.

    [attachment=333]

    file-file yang Mungkin Perlu anda backup sebelum Fresh instal Windows 8.1 OEM
    ini untuk menjaga Branding System agar tetap sesuai dengan OEM Setup dari Manufacture

    1. Backup File2 pada folder (untuk menjaga OEM Sama dangan Manufactur)
    Code:
    C:\Windows\servicing\Edition\
    C:\Windows\*EdisiWindows*  (*-CoreSingleLanguage.xml/Professional.xml)
    C:\Windows\Branding\
    C:\Windows\System32\Licenses\neutral\
    C:\Windows\System32\spp\tokens\pkeyconfig\
    C:\Windows\System32\spp\tokens\skus\*Edisi Windows*\ (*-Profesional/CoreSingleLangguage)
    
    C:\ProgramData\regid.1991-06.com.microsoft\ 
    -
    
    2. Backup File Activation (untuk jaga-jaga, jika activasi online/by phone gagal)

    ini baru terpikir.. he..he..., tapi selama ini gak pernah gagal,
    System langsung teraktivasi ketika pertama kali terhubung ke internet.

    3. Catat dan Download Drivers yang dibutuhkan dari Manufacture (VGA, AHCI, LAN CARD)

    Catat OEM Serial Key, beberapa ada pada stiker COA. Jika tidak terdapat dalam COA berarti
    ada dalam mode terenkripsi pada BIOS.
    Cari Tools untuk mendapatkan OEM Key dari BIOS/UEFI partition
    Googling aja... aku biasa pake http://belarc.com/free_download.html dan RWEverything (free tools)

    Setelah selesai backup, baru dech
    Install Windows dengan Edisi yang sama dengan Menggunakan Generic Key
    Install Semua Drivers
    Dari CommandPrompt as Admin ketik perintah slmgr /rilc dan slmgr /upk
    Restart ke safe mode
    Dari ComandPrompt as Admin ketik net stop sppsvc
    Kembalikan semua file branding dan activation ke tempatnya semula
    Restart windows ke FullMode Koneksikan ke internet

    Refresh Desktop beberapa kali
    (jika windows belum teraktivasi, matikan internet dan lanjutkan langkah berikut)

    Masuk ke CommandPrompt as admin

    Code:
    matikan Internet, ketikan 
    
    slmgr /ipk:XXXXX (OEM KEY dari BIOS/COA)
    
    Koneksikan Internet, dan jalankan perintah dibawah
    
    slmgr /ato
    
    
    Seharusnya windows sudah teraktivasi.

    Jika belum, terpaksa aktivasi via Phone.
    Googling dech gemana caranya...

    Semoga bermanfaat.


    :sokganteng: :cool:
     

    Attached Files:

  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    tips nya super sekali om mabaega
    :goodjob:
     
  3. Junot

    Junot Member

    Joined:
    May 8, 2013
    Messages:
    47
    ini yang aku cari, thanks gan!
     
  4. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Tips ok banget banget bang, meskipun beberapa bagian s agak bingung caranya soalnya s awam banget.
    gmana cara dapatin windows 8 SL ? s sdh cari tp yg ada tipe enterp n pro. laptop s asus n46vz dan pake w 8 SL.
    1. Backup File2 pada folder (untuk menjaga OEM Sama dangan Manufactur)----> backupx pake software apa bang, apa dicopy langsung gitu ?
    2. Backup File Activation (untuk jaga-jaga, jika activasi online/by phone gagal) -----> s pake
    software key finder magical jelly bean, apakah hasilnya sama yg abang gunakan?
    disitu tertulis key w8, apakah key OEM itu tetap atau akan berubah bila diinstall ulang lg?

    Kembalikan semua file branding dan activation ke tempatnya semula ----> ini dicopy ke tempat install lagi ya bang? jadi nge-replace gitu ya ?

    Banyak pertanyaan bang, soalnya s betul2 belum ngerti soal per-komputer-ian
    Thanks sebelumnya bang
     
  5. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Windows 8.1SL tidak di release secara umum. anda bisa dapatkan Windows 8.1 Enterprise dari TechNet dan download secara gratis. kalau udah punya itu, boleh pm saya bagaimana mengubah Enterprise menjadi SL. (PM? maaf bukan pelit.. tapi takut melanggar rule forum, meski tidak ada yng dirugikan selama kita menggunakan Key Origional dan syah)



    Backup Activation (Windows 8/8.1 dan Office 2013)
    Catat Serial dari Windows8/81 dan office yang telah teraktivasi dalam system
    Copy folder beserta isinya C:\Windows\System32\spp\store

    disitu tertulis key w8, apakah key OEM itu tetap atau akan berubah bila diinstall ulang lg?
    Selama Kita install dengan Edition yang sama, key tetap berlaku. (Jellybean kabarnya belum dapat membaca key dalam SLIC, tidak dalam MSDM BIOS) win8/81 menyimpan Key dalam MSDM BIOS.
    untuk memastikan Key anda benar,
    Dari CommandPrompt, ketikan slmgr /dlv
    (jika ujung serial sama dengan yang ditunjukan pada perintah ini, berarti key dari JellyBean benar)


    jadi nge-replace gitu ya ?
    Yupz...untuk branding sebenarnya ada cara yang lebih mudah jika kita bisa membuka isi drive recovery.. disana ada folder $OEM$. tinggal copy file folder $OEM$ ke *rrot* (ganti Sources) directory DVD/Flasdisk instalasi.

    Untuk coba-coba, Tanpa merusak isi system, anda bisa install windows pada Virtual Harddisk, caranya
    coba ngibing.. cari Dual Boot via VHD. (aku belum coba, tapi dari logikanya aku yakin bisa dech)

    NB. Pastikan sudah tidak ada pilihan lain sebelum menggunakan trik ini.
    Jika masih ada OEM Recovery, BackUp Recovery dalam Disk/DVD. menjaga kemungkinan trik tidak berhasil.
     
  6. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Rweverthing gmn cara bacanya om? Ane bingung.
    Ane sdh install w8.1 SL terus coba pake carax om yg diatas tp blm berhasil jd s cb aktivasi pake sn hasil magical jelly, sptx berhasil krn bs terktivasi. Cm memang logo asus tdk muncul spt yg pada hdd bawaan laptop.
    Folder #oem# yg dimaksud yg mana om? Ada yg ratusan mb, ada 20 gb ada jg yg puluhan mb sj.
     
  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Sukurlah jika windows bias teraktifasi dengan serial OEM. berarti windows yang anda gunakan LEGAL.

    Untuk OEM, seharusnya dengan mengembalikan file-file backup seperti pada post pertama, oem branding sudah kembali. kecuali Theme nya... lupa menambahkan disana.. wkwkwkw

    Untuk folder $OEM$ asli, biasanya ada di dalam OEM Partition Recovery. Untuk membukanya, khabarnya bisa menggunakan distro Ubuntu life CD. boot ke Linux life CD, semua partisi termasuk Partition Recovery ID 27 bias dibuka. copy folder $OEM$ dan pindahkan kedalam folder sources pada CD/Flashdisk Instalasi. (aku belum coba, nanti dech kalau dapat klient dengan OEM partisi, aku buatkan Reportnya)

    Jika semua backup folder sudah dikembalikan ke system, coba jalankan script dibawah :
    (Buka Notepad, copas script, save as ASUS.reg (tanpa txt) dan jalankan)

    Code:
    Windows Registry Editor Version 5.00
    
    ; set "Brand" details
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OEMInformation]
    @=""
    "Manufacturer"="ASUSTeK Computer Inc."
    "Model"=-
    "Logo"="\\windows\\system32\\oobe\\info\\ASUS_BADGE.bmp"
    "SupportPhone"="1-888-678-3688"
    "SupportURL"="http://www.asus.com"
    "SupportHours"="Mon-Fri: 9:00am-6:00pm"
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Media Center\Start Menu]
    "OEMLogoUri"="file://c:\\windows\\system32\\oobe\\info\\ASUS_MCE_LOGO.png"
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winsat\WindowsExperienceIndexOemInfo]
    "Logo"="\\windows\\system32\\oobe\\info\\ASUS_BAR.bmp"
    "HardwareUpgradeURL"="http://support.asus.com"
    
    ; set "Brand" theme during installation
    ;[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Themes]
    ;"Drop Shadow"="FALSE"
    ;"Flat Menus"="FALSE"
    ;"SetupVersion"="10"
    ;"InstallTheme"="%WINDIR%\\resources\\Themes\\$OEM$.theme"
    ;"InstallVisualStyle"="%ResourceDir%\\Themes\\Aero\\Aero.msstyles"
    
    ; display custom background logon-logoff image (make sure less than 256kb)
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Authentication\LogonUI\Background]
    "OEMBackground"=dword:00000001
    
    ; display custom background logon-logoff image (apply to all themes)
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\System]
    "UseOEMBackground"=dword:00000001
    
     
  8. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    om, win 8 orinya kan ada di hdd, sementara yg kupakai ini kan ssd.
    Untuk OEM, seharusnya dengan mengembalikan file-file backup seperti pada post pertama, oem branding sudah kembali. ------> maksudnya copy biasa kan? jd ane tinggal copy file yg agan posting diatas dari hdd ke ssd???

    gan, ini kemungkinan besar tdk menyebabkan crash kan? soalnya ane sdh update windows sm driver di ssd
     
  9. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    ok, dicoba aja om, kecuali folder spp.
    maaf Nich, aku belum bisa Test ulang. Nanti tunggu Client yang ada oem win8.

    malem ini mau experimen via vmware dulu, mudah2an bisa inject oem msdm table ke BIOS nya.
     
  10. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    kok ga bisa ya om???
    kalo misalnya ane jalanin OS dari hdd kemudian ane copy file2 diatas ke drive c ssd bgm bang? jadi seperti paste gitu aja om... apa boleh seperti itu?
    soalnya kalo ane jalanin OS di ssd terus ane paste ke drive c, itu tidak bisa om
     
  11. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    yupz... access denied khan...
    untuk mengembalikan file2 system, coba masuk ke safemode om.
     
  12. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    dari awal sj sdh ga bisa om:desperate2:
    [hr]
    kalo cara ini boleh ga?????
    kalo misalnya ane jalanin OS dari hdd kemudian ane copy file2 diatas ke drive c ssd bgm bang? jadi seperti paste gitu aja om... apa boleh seperti itu?
     

    Attached Files:

    • 222.png
      222.png
      File size:
      19.4 KB
      Views:
      107
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Command Prompt as Administrator om

    Untuk Replace file, kemungkinan banyak file yang tidak dapat di replace karena file security, paling aman copy pada safemode.
    -
     
  14. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    iya om, beberapa file tdk bisa direplace...
    sdh ane coba om, hasilnya sih sama (menurutku) bila dibandingkan dengan cara masukin SN OEM, sama-sama teraktivasi.
    itu logo ASUS tetap tidak muncul ya? padahal sayang jg kalo tdk muncul
    :nangis1:
     
  15. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    udah coba copy via SAFEMODE?
    =

    Yang dimaksud logo seperti pada gambar ini?

    [attachment=382]

    Buat manual aja yach...

    Buat folder C:\Windows\System32\oobe\info

    copy file ASUS_MCE_LOGO.png, ASUS_BADGE.bmp, ASUS_BAR.bmp, WALLPAPER.jpg dan copy kedalamnya

    jalankan File registry pada Postku Sebelumnya
     

    Attached Files:

  16. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    sudah dicoba om, beberapa file dalam folder tdk bisa tercopy padahal sdh mode safe mode.
    iya om, seperti tulisan fujitsu itu???? :woa:
    itu file ASUS_MCE_LOGO.png, ASUS_BADGE.bmp, ASUS_BAR.bmp, WALLPAPER.jpg [/b] ambil dimana om???
     
  17. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Lihat post pertama... backupnya masih khan?
    kalau gak ada, search dari hardisk yang lama.
     
  18. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    sudah dicari di backup sama dihardisk tempat OS OEM tp belum nemu om...
    :nangis1:
     
  19. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739

    OK dech.. Download di ASUS OEM Branding om. Extract dan baca readme nya..
     
  20. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    Thankyou om... sdh berhasil :goodjob:

    kalo mau ganti gambar pilih yang mana om??? :kagum:

    trus ini buat apaan ....> for /F "tokens=*" %1 in ('wevtutil.exe el') DO wevtutil.exe cl "%1"
     

Share This Page