1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Tips Menjaga Baterai Laptop Tetap Awet

Discussion in 'General' started by Alfin Rahman, Feb 9, 2014.

  1. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Notebook atau yang lebih sering dikenal dengan laptop kini tidak lagi menjadi barang yang langka, apalagi bagi mahasiswa maupun para praktisi kerja. Hampir semua orang telah memiliki komputer mobile bertenaga baterai tersebut. Baterai menjadi salah satu bagian yang paling penting dari laptop karena sangat diperlukan jika kamu sedang mobile dan tidak terdapat sumber listrik di sekitar kamu saat itu. Berikut ini tips-tips praktis bagaimana menjaga baterai laptop kamu agar tetap awet dan tidak cepat rusak :

    [​IMG]

    1. Jangan pernah memakai charger sembarangan.

    Jika suatu saat charger laptop kamu rusak, jangan sekali2 memakai charger yang tidak kompatibel dengan laptop kamu. Minimal kamu jangan memakai charger dari laptop yang berbeda merk, sekalipun keadaannya sangat darurat. Karena setiap charger dan baterai memiliki karakter arus dan voltase sendiri2. Memakai charger yang tidak kompatibel bisa membuat baterai laptop kamu cepat rusak bahkan bisa panas dan meledak. Jika charger rusak, gantilah dengan charger originalnya.

    2. Jangan memangku notebook
    Download Panduan Lengkap Cara Membuat Website dengan Super Mudah (Ebook)

    Memakai notebook dengan cara dipangku dapat menyumbat lubang ventilasi kipas laptop sehingga laptop dan baterainya menjadi cepat panas. Hal itu diperparah lagi dengan suhu tubuh kita yang juga hangat. Panas yang berlebihan menyebabkan sel-sel baterai notebook kamu menjadi cepat rusak.

    3. Selalu cek kebersihan baterai.

    Bersihkan selalu debu2 di kontak baterai atau metal2 yang ada, Jangan sampai ada klip kertas atau logam2 lain yang bisa menghubungkan kontak2 tersebut. Jika hal itu terjadi bisa2 laptop dan baterai kamu mengalami hubungan pendek. Bahkan debu yang kecil sekalipun berpotensi membuat konektor metal baterai terkorosi dan berkarat.

    4. Jangan memakai notebook diatas karpet atau sofa atau tempat yang lunak lainnya.

    Jika ingin memakai notebook di karpet, sofa atau tempat lunak lainnya, pergunakanlah alas yang keras. Karena jika tidak..maka laptop akan mengalami overheating karena ada penyumbatan lubang ventilasi oleh karpet tersebut.

    5. Hindari goncangan, tekanan atau benturan keras pada baterai atau laptop.

    6. Jangan menaruh laptop di tempat yang panas, seperti di bawah terik matahari dsb.

    7. Jangan memakai laptop di tempat yang terlalu lembab atau basah.

    Hal yang ditakutkan adalah adanya air yang dapat merusak sirkuit2 baterai dan laptop kamu. Selalu jaga laptop kamu dari air maupun panas yang berlebihan.

    9. Jangan terlalu lama mengisi baterai.

    Pastikan kamu melepas charger jika baterai sudah penuh. Jangan terlalu lama mengisi baterai jika sudah penuh, apalagi sampai ditinggal tidur, hal itu dapat mempercepat umur sel2 yang ada di dalam baterai notebook kamu.

    10. Bacalah manual book secara teliti.

    Beberapa merk laptop memiliki aturan khusus berkenaan dengan produk mereka. Bacalah manual book laptop kamu dan pastikan menjadikannya sebagai pedoman pemakaian.

    +Rep
    ya kalau bermanfaat...
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    And jgn Lupa Kalau Battray Lappy jgn di Dekatkan dengan Magnet itu Hanya memperpendek Umur battrainya...:goodjob:
    Atau Tambahan Tips dari ku Jika Bermain laptop Dalam Jangka waktu yg agak lama Lebih baik Lepas saja Battrainya dan Gunakan daya Listrik langsung..:cool:
    .
    Anyway Thanks Tipsnya..:goodjob:
     
  3. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Sama Sama....:sokganteng:
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Wah, no 9 ane sering bgt tuh. Baterai laptop terbiarkan full charge tanpa dicabut chargernya.

    Justru membiarkan baterai laptop full charge tanpa dicabut chargernya itu solusi yang aman agar laptop gak cepat rusak. Terkadang kalo tiba-tiba listrik mati laptop tanpa baterai juga ikut mati, hal tersebut membuat hardware laptop menjadi cepat rusak apalagi kalo mati listriknya sering, karena pasti ada data-data bahkan file system yang corrupt.

    Selain itu laptop dengan baterai & terbiarkan full charge justru juga menjaga kestabilan daya ke laptop, justru tanpa baterailah membuat laptop jadi cepat rusak karena bisa saja terjadi ketidakstabilan aliran daya listrik ke laptop. :goodjob:
     
  5. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    ini copas darimana sih? sepertinya pernah dibaca di winpoin atau pusatgratis
     
  6. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Dia Copas Di Pusatgratis..:ketawa:
    Tapi gpp lah Hargai saja..:goodjob:
     
  7. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    pusatgratis.com :woa:
     
  8. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    maaf mba' icha saya gk' setuju dengan saran mba' icha ....:ngomel:

    jangan coba2 mencabut batrai laptop sembarangn walupun batrai nya udh gk bisa di isi alias rusak biar aja di dlm laptop/notebook nya aja klau di cabut bisa membuat moteboard jadi rusak krna aliran listrik kdang gk' stabil bisa lngsung msuk ke dlm moteboard dan membuat umur batrai berkurang juga pasti nyaa.....:peace:
     
  9. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    kalo udah namanya copas sertakan sourcenya
    biar yg ngarang enggak nuntuut kamu
    Itu namanya pelanggaran hak cipta tau
    [hr]
    udah copas,g sertakan source,minta +reps lagi Sungguh TER-LA-LU:kelautaja1:
     
  10. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hmmmm.... masukan yg bagus.. :goodjob:
    Tapi Selama 2 Tahun melakukan Hal ini Biasa-biasa saja ga pernah nemu kendala yg Berarti...:cool:
     
  11. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Laptop ajaib :kagum:
     
  12. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    :apaa4: mencegah Lebih baik dari pd lembiru mba' icha ....:smangat2:
     
  13. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Karena Lappy ini Memiliki..
    • Sertifikiat yg Ditanda tangani 100 Kepala Negara di 6 Benua yg Berbeda
    • Dan Mendapat Izin Dari Ahli IT dunia sebagai Lappy Ajaib
    • Dan Lappy ini Tahan Di 4 Musim Berbeda
    :ketawa::ketawa:
    [hr]
    What ever...:ketawa:
    :peace:
     
  14. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Udah diuji di ITB dan IPB belum?? :ketawa:
     
  15. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614

    :apaa3: btw' Laptop merekk apa itu pnya mba' icha ....share dong ckckckckkkk:ckckck:
     
  16. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    wkwkwk kau kira Lappyku Pure it??...:ketawa:
     
  17. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    :ketawa::ketawa::ketawa:
    g mesti Pure It koq buat dapet sertipikasi dari ITB dan IPB ,laptop kamu juga boleh wakkaka
     
  18. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Mereknya... "GOD" Manufacted by "Heaven"...:ketawa::peace:
    • Bisa Curi Sinyal Dari Sattelite NASA
    • Bisa Chating dengan Orang yg Berada Di Planet Neptunus
    • Memberikan Command Dengan Lappy Dengan Sensor Voice
    • Bisa memahami Perasaan kita dan Membaca Perasaan Orang lain
    • Dan Lain-lain yg Diluar Nalar kita..
    :ketawa::ketawa::ketawa:
     
  19. bOySTEVEN

    bOySTEVEN Member

    Joined:
    Dec 9, 2013
    Messages:
    614
    ehhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh:shock:

    itu laptop Goibbb bangettt mba' icha

    :apaa3:
     
  20. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Dari Awal Aku Dh Tau sih kalau itu Copas...:cool:
    Hihihihihihi benar sih itu ga Disertakan Sourcenya... Tapi Hargai aja Mas Harlynatio Santai saja Namanya juga dia Pasti masih Belajar...:goodjob:
    Dikasih teguran sih Boleh-boleh saja tp jgn Keras-keras ya...
    Takutnya Image kita kurang baik ama Member-member Lainnya...:nangis1:
     

Share This Page