1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Tutorial Editting Film Pada Blender.

Discussion in 'Software' started by stefanus aggasia, Apr 18, 2014.

  1. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    Selamat Pagi semua member
    Wah kali ini tutornya berhubungan sama multimedia ni :goodjob:

    Dalam tutorial ini aku akan mengajarkan bagaimana caranya memotong, menyambung, suatu film yang sudah ada sehingga lebih maksimal.
    Udah langsung aja ya :goodjob:

    1. Pertama tentu buka dulu Blendernya.
    2. Setelah terbuka, rubah screen layout nya menjadi video editing.
    [attachment=2036]
    3. Setelah itu kita akan menemui halaman baru seperti ini.
    [attachment=2037]
    4. Setelah itu masukan film yang ingin di edit, dengan cara klik add kemudian pilih movie.
    [attachment=2038]
    5. Setelah selesai memasukan film yang ingin di edit maka akan muncul dua strip bewarna hijau dan biru.
    Warna Hijau = Suara
    Warna Biru = movie
    secara default Blender akan memisahkan anntara file suara dan gambar.
    [attachment=2040]
    6. Setelah movienya masuk coba play.
    [attachment=2041]
    7. Apakah saat kamu play movienya belum selesai sudah mengulang ke awal lagi ? jika iya maka kamu harus mengubah angka end nya.
    [attachment=2042]
    Setelah itu coba play lagi pasti movienya akan ke play sampai selesai.
    8. Setelah itu cara memotong movie nya, saat movie di play maka garis hijau juga akan bergerak, saat kita merasa dibagian tertentu merasa ingin dipotong maka pause kemudian aktifkan strip yang ingin di potong dengan mengklik kanan diatas strip kemudian tekan huruf K pada keyboard. Maka dengan demikian strip yang tadi dipotong akan menjadi dua.
    9. Kita juga bisa menggeser, atau menghapus strip, dengan cara klik kanan dan tahan pada strip yang ingin digeser kemudian keser mouse ke kanan atau ke kiri, atau jika ingin menghapus tinggal klik kanan kemudian tekan delete pada keyboard kemudian enter.
    10 Saat pemotongan dan penyambungan film jika tidak diberi transisi maka akan terasa kaku saat melakukan pergantian, cara untuk memberikan transisi dengan cara: Tumpuk strip gambarnya kemudian klik Shift+A kemudian pilih effect strip kemudian pilih Gamma Cross atau mode transisi yang lainya.
    [attachment=2044]
    11.Sekarang setelah bisa membuat efek transisi pada editing video saatnya kita mengkonvert video kita ke dalam format AVI. Caranya dengan merendernya.
    12.Kita menuju bagian render dengan mengganti window type menjadi properties.
    [attachment=2045]
    13.Setelah menjadi properties kita pastikan kita pilih bagian render sehingga akan muncul menu menu yang digunakan untuk setting render.
    14.Disini kita dapat mensetting renderan sesuai dengan keinginan kita. Sebenarnya sama dengan saat kita merender animasi biasa, namun ada sedikit yang membedakan dengan rendering animasi biasa. Yaitu dengan mengaktifkan Sequencer pada menu Render - Post Processing – Render seperti gambar disamping. Dengan aktifnya menu tersebut maka blender akan merender yang ada di sequencernya.
    15.Setelah mensetting yang dirender sekarang kita akan mensetting output dari file yang kita render memiliki ekstensi apa (misal : *.avi).
    [attachment=2046]

    Sekian tutorial dari aku
    Semoga bermanfaat :goodjob:


    BY : Stefanus Aggasia​
     

    Attached Files:

  2. lolennie

    lolennie Member

    Joined:
    Apr 7, 2014
    Messages:
    78
    ini dia tutor yg paling aku tunggu-tunggu, hari senin ajarin aku lebih detail ya masih banyak yg kurang ngerti :kagum:
     
  3. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    oke deh hari Senin aku ajarin yg lebih lagi :goodjob:
     
  4. lucky

    lucky New Member

    Joined:
    Mar 8, 2014
    Messages:
    28
    malam om aku mau nanya ?
    mau gabungin 2atau lebih film gmn? trus kalau mau ganti suaranya gmn ?
     
  5. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    kalau mau gabungin 2 film tinggal add> movie, trus tinggal gabungin aja
    kalau mau ganti suara, pertama hapus dulu file suara yg udah ada trus add> sound, beres deh :goodjob:
     
  6. lucky

    lucky New Member

    Joined:
    Mar 8, 2014
    Messages:
    28
    makasih om buat jawabanya:goodjob:
    sekarang masalah ku dah solved dan aku udah bisa edit film sendiri.:kagum:
    aku kasih +rep deh buat tutor sama jawabanya :goodjob:
     
  7. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    thanks sob buat +rep nya :goodjob:
    senang bisa membantu :kagum:
     
  8. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    makasih sob sharenya :goodjob:
     
  9. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    ini mah share lama, ke sundul lg aja, soalnya ada TS yg membutuhkan tadi :ketawa:
     
  10. danangjayan

    danangjayan Member

    Joined:
    Feb 24, 2014
    Messages:
    163
    versi videonya aku tunggu :kagum: :goodjob:
     
  11. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    maksudnya versi video ?
     
  12. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,056
    Kalau di simpan dalam format HD bisa gak.. kan waktu kita nonton di Youtube bisa lihat HD nya... oh ya tutor kalau buat munculin tulisan2 gitu gmna yah... ? terus kita taruh gambarnya juga.. bukan video nya.. yg di jadikan background nya cuma musik dan walpaper kita..
     
  13. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    kalau untuk disimpan jd hd bisa kok,
    untuk tutor yg kamu request aku gak bisa wujudtin maaf ya
     
  14. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,056
    iyah gan... ane juga lagi cari2 referensi nya... :)
     

Share This Page