1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Tutorial Membuat Gambar Sofa Pada Blender.

Discussion in 'Software' started by stefanus aggasia, Apr 16, 2014.

  1. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    Selamat Pagi semua member
    Kali ini aku akan mensharekan cara menggambar sofa pada Blender.
    Ayo simak baik-baik ya :goodjob:
    1. Mulai sebuah project baru dengan menekan tombol Ctrl+N dan pada tanda perintah yang muncul tekan Enter atau dengan memilih File > New.
    2. Buat sebuah objek kubus dengan menekan Shift+A dan pilih Mesh > Cube jika belum ada pada kanvas.
    3. Pada objek kubus yang telah tercipta, ubah kubus tersebut menjadi sebuah balok dengan cara mengaktifkan kubus dengan klik kanan dan tekan S lalu tekan Y dan atur agar kubus menjadi seperti balok di bawah ini.
    [attachment=1909]
    4. Lakukan skala kembali untuk membuat balok menjadi lebih berbentuk.
    [attachment=1910]
    5. Tekan Tabulasi untuk pindah ke edit mode lalu tekan Ctrl+tab dan pilih vertex kemudian tekan A agar semua vertex aktif.
    [attachment=1911]
    6. Tekan huruf W dan pilih Subdive untuk membagi objek dan pada menu subdive di bagian kiri ketik pada bagian number of cuts menjadi 3.
    [attachment=1912]
    7. Lalu nonaktifkan semua seleksi dengan menekan huruf A, kemudian tekan ctrl+tab dan pilih Faces.
    [attachment=1913]
    8. Aktifkan Limit Selection To Visible untuk mengatur agar objek yang sedang dalam keadaan edit mode menjadi objek tembus pandang atau tidak. Option ini sangat berguna ketika user ingin melakukan seleksi sehingga saat limit to visible aktif bagian objek yang belakang tidak ikut terseleksi saat ingin menyeleksi objek bagian atas.
    [attachment=1914]
    [attachment=1915]
    [attachment=1916]
    9. Klik Shift+klik kanan untuk mengaktifkan bagian belakang objek balok.
    [attachment=1917]
    10. Tekan E untuk melakukan extrude atau perluasan objek dan tarik ke bagian atas.
    [attachment=1919]
    11. Tekan huruf A untuk menonaktifkan seleksi dan aktifkan bagian kanan dan kiri sofa dengan menekan Shift+klik Kanan.
    [attachment=1923]
    12. Tekan tombol E untuk melakukan extrude dan drag ke atas seperti gambar berikut.
    [attachment=1924]
    13. Non-aktifkan seleksi dengan menekan tombol A, tekan Ctrl+tab dan pilih edges.
    [attachment=1926]
    14. Tekan huruf B dan jaring bagian atas sehingga aktif dan klik tombol G dan tombol Z tarik ke atas.
    [attachment=1927]
    15. Seleksi garis tengah bagian atas dan lakukan hal yang sama sehingga garis tertarik ke atas.
    [attachment=1928]
    16. Tekan Ctrl+tab dan pilih Face, klik kanan pada bagian dalam kanan dan kiri sofa dengan menekan Shift+klik kanan.
    [attachment=1930]
    17. Tekan S dan Y / Z drag dan klik kiri untuk melakukan skala ke bagian luar sehingga sofa akan tampak seperti ini.
    [attachment=1931]
    18. Lalu tekan A dan tekan Tab untuk kembali ke objek mode, kemudian pada bagian jendela kanan blender pada jendela properties klik pada Modifiers dan pilih Subdivision Surface.
    [attachment=1932]
    [attachment=1933]
    19. Untuk memperhalus tampilan sofa, lakukan perubahan nilai pada combo View. Semakin tingi nilai semakin halus objek namun proses render semakin lama.
    [attachment=1935]
    20. Berikan warna material pada sofa dengan cara melakukan drag pada jendela kanan window properties sehingga muncul tombol Material, aktifkan window material.
    [attachment=1936]
    21. Untuk mengubah warna material, klik kotak warna pada Diffuse dan pilih warna yang dikehendaki. Pada kotak warna Specular berfungsi untuk mengubah warna bayangan pantulan cahaya.
    [attachment=1937]
    22. Untuk melihat hasil rendering dengan baik klik render pada kotak properties kanan dan klik pada menu Display dan pilih New Window untuk membuat hasil rendering berada pada jendela window baru atau pilih Full Screen untuk melihat hasil rendering secara layar penuh.
    [attachment=1938]
    23. Untuk memberikan tekstur, klik pada menu Texture pada jendela properties bagian kanan.
    [attachment=1939]
    24. Pada menu Type pilih tekstur build in dari blender atau dengan memilih Image or Movie untuk memasukkan tekstur berupa gambar sendiri.
    [attachment=1940]
    25. Lalu drag down pada menu jendela Texture untuk menemukan tab Image.
    26. Klik Open untuk memilih foto yang diinginkan sebagai tekstur dan klik open.
    27. Untuk mengatur berbagai bentuk penerapan texture dari gambar yang digunakan, ubah nilai-nilai pada tab Image Mapping dan Mapping.
    28. Untuk melihat hasil, tekan F12 atau pada window render klik Image.

    Sekian Dulu Tutorial Membuat Gambar Sofa Pada Blender.
    Semoga Bermanfaat dan Berguna ya :goodjob:
    Terima kasih atas perhatianya sudah mau membaca tutorialku yang sangat panjang :goodjob:
    Next tutor berhubungan dengan multimedia ni :goodjob:

    yg mau review kesini aja


    BY : Stefanus Aggasia​
     

    Attached Files:

    • 11.png
      11.png
      File size:
      128.2 KB
      Views:
      1,529
    • 12.png
      12.png
      File size:
      92.1 KB
      Views:
      1,534
    • 13.PNG
      13.PNG
      File size:
      52 KB
      Views:
      1,518
    • 14.png
      14.png
      File size:
      285.7 KB
      Views:
      1,511
    • 15.png
      15.png
      File size:
      221.1 KB
      Views:
      1,501
    • 16.png
      16.png
      File size:
      18.4 KB
      Views:
      1,489
    • 17.png
      17.png
      File size:
      174.7 KB
      Views:
      1,474
    • 18.png
      18.png
      File size:
      203.1 KB
      Views:
      1,466
    • 19.png
      19.png
      File size:
      181.5 KB
      Views:
      1,472
    • 20.png
      20.png
      File size:
      236.8 KB
      Views:
      1,445
    • 21.png
      21.png
      File size:
      278.7 KB
      Views:
      1,422
    • 22.png
      22.png
      File size:
      213 KB
      Views:
      1,419
    • 23.png
      23.png
      File size:
      43.2 KB
      Views:
      1,378
    • 24.png
      24.png
      File size:
      160.8 KB
      Views:
      1,384
    • 25.png
      25.png
      File size:
      184.8 KB
      Views:
      1,370
    • 26.png
      26.png
      File size:
      106.8 KB
      Views:
      1,368
    • 27.png
      27.png
      File size:
      142.3 KB
      Views:
      1,340
    • 28.png
      28.png
      File size:
      203.5 KB
      Views:
      1,347
    • 28.1.png
      28.1.png
      File size:
      248.7 KB
      Views:
      1,345
    • 29.png
      29.png
      File size:
      135.3 KB
      Views:
      1,358
    • 30.png
      30.png
      File size:
      160.6 KB
      Views:
      1,404
    • 31.png
      31.png
      File size:
      298.1 KB
      Views:
      1,383
    • 32.png
      32.png
      File size:
      197.3 KB
      Views:
      1,359
    • 33.png
      33.png
      File size:
      188 KB
      Views:
      1,418
    • 34.png
      34.png
      File size:
      95.6 KB
      Views:
      1,373
  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Huwow gua gak bisa buat begituan di Blender tapi bisanya di 3dsMax.
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    semakin lama semakin kompleks nih bangun 3D nya.. :kagum:
    dulu aku bikinnya bukan bangun2 seperti ini, tetapi gambar2 komponen engine pake AutoCAD
    maklum, aku sebenernya orang mechanical engineering yg g tau kenapa nyasar kesini :ketawa:
    Thanks tutornya
    +Rep
     
  4. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    walaupun gak bisa blender kalau 3dsMax bisa itu bagus om
    [hr]
    itu namanya nasib min kalau bisa nyasar kesini :goodjob:

    makasih buat +rep nya :goodjob:
     
  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Wah, makin bagus aja nich tutorial 3D Blender-nya, +Rep. :goodjob:
     
  6. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    iya makin bagus tapi panjang ya om :goodjob:
    makasih buat +repnya
    tapi belum nyampe om :ketawa:
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    :ketawa: Udah nyampe tuh.
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    iya udah nyampe makasih ya om :goodjob:
     
  9. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Wah Keren.. :goodjob:

    Sepintas ini terlihat mudah, nyatanya tidak semudah yg di pikirkan. ini butuh jiwa seni yg tinggi, penguasaan program dan kesabaran yg ekstra. :kagum:

    Saya aja sampe sekarang ga bisa2. tapi wajar aja sih, yg jadi targetnya ini ni

    [attachment=2029]​

    gagagag... :ketawa: :ketawa:

    seharusnya saya memulai dari yg lebih mudah dulu. yah paling tidak seperti contoh di atas :goodjob:

    Jadi ijin buat belajar ya mastah! :imut2:
     

    Attached Files:

    • AMR.jpg
      AMR.jpg
      File size:
      25.3 KB
      Views:
      1,232
  10. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    senang bisa membantu, silakan untuk dipelajari, gambar pistol diatas bisa kok digambar pake blender :goodjob:

    thanks juga buat +rep nya :goodjob:

    apabila kamu merasa kesusahan dengan tutor diatas, coba kamu main kesini dulu :goodjob:
    selamat belajar ya :goodjob:
     
  11. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    thx, tapi kayanya belum punya waktu lagi ni buat ngulangi. lagian saya tidak memliki jiwa seni yg tinggi, penguasaan program dan kesabaran yg ekstra tapi suatu waktu, ya mungkin :ketawa: :goodjob:
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    apa yg tidak bisa pasti bisa kok asal ada kemauan yg keras untuk bisa :goodjob:
     

Share This Page