1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Two-Factor Auth: Antara Keamanan dan Ketidaknyamanan

Discussion in 'Web Apps' started by Febian, Apr 23, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    NB: Post ini hanya merupakan ungkapan dari ketidaknyamanan terhadap fitur two-factor auth milik Twitter.

    Two-Factor Auth. Ini adalah fitur yang banyak kita temui di hampir semua layanan populer saat ini. Twitter, Gmail, Namecheap, dan berbagai layanan lainnya juga memiliki fitur ini. Bahkan saat proses instalasi Windows 8 dan 8.1, Microsoft juga mengirimkan kode security melalui SMS maupun email.

    Cara kerjanya Two-Factor Auth secara umum adalah ketika kita login, maka layanan tersebut akan mengirimkan SMS berisi beberapa digit code security ke nomor HP kita. Setelah itu kita tinggal memasukkan kode tersebut di form yang disediakan untuk melanjutkan proses login.

    Two-Factor Auth sangat ampuh dan efektif untuk mengamankan akun kita!

    Tetapi bagaimana jika fitur keamanan tersebut ternyata berubah menjadi ketidaknyamanan?

    Hari ini aku mengalaminya ketika akan login Twitter. Di Twitter aku juga mengaktifkan Two-Factor Auth. Sayangnya begitu aku login, tidak ada kode yang terkirim. Aku jadi tidak bisa login...mungkin server SMS nya sedang sibuk? Bisa jadi.
    Tetapi yang pasti..kode akhirnya masuk juga..1 jam setelah aku login. Kode tersebut aku masukkan dan sudah expired.

    Akhirnya aku mencoba login lagi, dan lagi2 kode tersebut terkirim 1 jam setelahnya yang lagi2 kodenya sudah expired ketika digunakan. Man..please..udah 3 jam ini g bisa login ke Twitter gara2 kode Two-Factor Auth yang terlambat datang...:woa:

    Akhirnya aku nyerah dan gak twitter2an dah siang ini :nangis1::ketawa:

    Apakah temen2 pernah mengalami kejadian serupa? Untuk layanan lain seperti Gmail, Microsoft, dan Namecheap aku belum pernah mengalami masalah seperti ini. Untuk Twitter ini ketiga kalinya aku mengalami ini. Bulan lalu sempet juga mengalami hal yang sama tetapi tidak separah ini.

    NB: hingga thread ini ditulis, aku masih belum bisa login ke akun twitterku sendiri gara2 kode yang telat datang ini :ketawa:
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Icha Pernah min...
    di Thread ini http://forum.winpoin.com/diskusi-not-trust-pc-saat-menggunakan-microsoft-account, Waktu itu di Suruh memasukan Veritifikasi SMS Code tp ga ke Kirim-kirim untungnya masih ada Cara Alternatif (Via yahoo.mail) =,=

    #Pisau Bermata 2 ini =,=
    :nangis1:
     
  3. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Iya cha..kl server SMS mereka sedang sibuk, memang Two-Factor Auth bs sangat mengganggu dan menjadi masalah, walaupun secara security fitur ini memang belum tertandingi :kagum:
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Gangguan kali memang pada operator-nya min.

    Nanti kalo sudah bisa login via Twitter, mending ganti aja provider di HPnya, terus di Twitter settings ganti dgn no. HP dari kartu provider baru itu. :ketawa:
     
  5. Rasshid

    Rasshid Member

    Joined:
    May 9, 2013
    Messages:
    814
    Duh, jadi makin gak pengen pake Two Factor Auth nih :desperate2:
     
  6. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Saya sering menggunakan metode ini malah menurut saya lebih aman dari lainnya.
    Tapi baru sepintas untuk layanan google saja tapi untuk yang lain masih agak lemot.
     
  7. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Mungkin klo pke Telkomsel ga Lola? =,=
    :nangis3:

    Tp Sekarang dh Bisa masukan min?
    :senyumsinis:
     
  8. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Aku login lolos aja om, gak pake code, cuma email + passwd.
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Kl fitur Two-Factor Auth diaktifkan, maka setiap akan login bakal dikirim SMS berisi code om
    Kemaren sempet server SMS nya sibuk kayaknya..SMS datengnya telat2..kl pagi ini SMS code datengnya udah on time
    Fitur ini off secara default om
    [attachment=2120]​
     

    Attached Files:

  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    xiixixix...nomorku cuma satu sob
    Telkomsel, g ada lagi :senyumsinis:

    Sekarang udah normal kog sob
    Utk security fitur ini sangat jempolan dan blm terkalahkan sampe saat ini, cuman kl SMS telat masuk ya...gitu deh.. :senyumsinis:

    Aku telkomsel cha
    sekarang udah bisa masuk kog :goodjob:
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Pernah juga kalo ini di saya, SMS delay masuk, tapi sepertinya itu memang gangguan & sudah normal kembali. :ketawa:
     

Share This Page