1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Unduh atau Download, Bursa atau Store..??

Discussion in 'General' started by Febian, Jan 15, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Bahasa Indonesia saat ini sudah mulai populer dengan istilah-istilah teknologi seperti unduh, bursa, unggah, peramban, peretas, dsb.
    Aku secara pribadi sih merasa kurang begitu familiar dengan bahasa2 seperti itu, maklum pada jamanku dulu (yaelah..kayak hidup pada jaman apa aja :v) belum ada / belum populer kata2 seperti itu. Jadinya aku masih lebih familiar dengan kata download, store, upload, browser, hacker, dsb.

    Kl temen2 sendiri, lebih milih mana (atau lebih suka mana)..menggunakan kata2:

    Unduh atau Download ..?
    Unggah atau Upload ..?
    Bursa atau Store ..?
    Peramban atau Browser ..?
    Peretas atau Hacker ..?

    Sepertinya perlu dibuat kamus konversi dari bahasa teknologi lama ke bahasa teknologi baru :D
    Jujur aku sering bingung dengan bahasa2 teknologi yang baru (mungkin gara2 aku kudet alias kurang update..hehe), dan aku yakin bukan cm aku aja, pasti ada beberapa temen2 di luar sana yang mengalami hal yang sama
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Kalau aku sih Blum begitu Familiar dengan kata
    • Unduh
    • Unggah
    • Bursa
    • Peramban << Baru tau aku lho bahasa ini
    • Peretas
    Karena Menurutku kata-kata di atas Menggunakan EYD* (Ejaan Yg Disempurnakan) #Sotoy...:ketawa:
    Atau mengunakan bahasa yg Baku atau Sopan...
    Sedangkan Kata
    • Download
    • Upload
    • Store
    • Browser
    • Hacker
    Sangat Familiar sekali....:ketawa::ketawa:
    Seperti Simulasi kata-kata berikut
    -Yuk kita Unduh..?? atau yuk kita Download...??
    -Gua mau Unggah Foto atau gua mau Upload Foto
    -Aku abis liat barang-barang yg di jual, diBursa atau aku abis liat barang-barang yg di jual, diStore #Susah buat Kata-katanya:woa:
    -Gua abis Peramban Di Google atau Gua abis Browsing di Google
    -lagi belajar Ngeretas Situs ***** atau lagi belajar Hack Situs *****
    ...Hayo kalian Pilih mana..??:ketawa:
    Kalau beda Pendapat sih gpp
    Sekian dari ku
    Terima kasih
    :ketawa:
     
  3. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Download
    Upload
    Store
    Browser
    Hacker

    :ketawa:
     
  4. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Selama OS belum dirilis kedalam Bahasa Indonesia, untuk Nama dan Istilah akan lebih baik dan mudah dimengerti jika tetap menggunakan Bahasa English
    :cool:
     
  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    1. Download
    2. Upload
    3. Store
    4. Browser
    5. Hacker

    Kalo kata2 dalam bahasa Indonesia; unduh, unggah, bursa, peramban, peretas; kurang familiar di ane; maklum udah terbiasa dgn tampilan berbahasa Inggris :ketawa:
     
  6. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    kalo baca news di situs2 top, bahasanya pake Unduh, Unggah, Bursa, Peramban, Peretas suka bingung sendiri, mending pake yang eng aja deh
     
  7. averhoa

    averhoa Member

    Joined:
    Oct 29, 2013
    Messages:
    145
    kalo ane sih pilih yang english juga (suka bingung sama bahasa indonesia), cm kalo nyari buat tutorial ato ngejalanin software tetap cari BAHASA INDONESIA (kalo bahasa inggris bukan karena bingung sih, tapi asli emang kagak ngerti sama sekali)
     
  8. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,707
    Indonesia,karna saya CINTA INDONESIA
     
  9. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Unduh aja.......ada manfaatnya kadang2 juga nggak ada manfaatnya
     
  10. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    yg aku bingung tuh kata "Surel"
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Surel = Surat Elektronik = Email
    Tautan = Link
    Banyak sih..kayaknya kita perlu ngumpulin perbendaharaan istilah teknologi dalam bahasa Indonesia deh ya

    "Boleh minta alamat surelnya ndak? ntar aku kirim tautan unduhannya kesitu" or "Boleh minta alamat emailnya ndak? ntar aku kirim link downloadnya kesitu"

    Hayoo..pilih mana ?? :D
     
  12. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Heiii itu bahasaku....
    :ketawa::ketawa::ketawa:
     
  13. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    672
    Surel itu nggak salah email ya........
     
  14. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    iya awalnya ane bingung make WP ketemu kata surel
     

Share This Page