1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Update Windows Phone lebih baik pake OTA atau NSU?

Discussion in 'Windows Phone' started by Chrisnado, Mar 15, 2014.

  1. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    Hai temen-temen pengguna WP, kali ini aku mau berbagi pengalaman untuk seputar update Windows Phone. Untuk dapat update Windows Phone ada 2 cara yang bisa kamu tempuh. Yang pertama kamu bisa menggunakan OTA dan yang kedua menggunakan NSU.

    [​IMG]

    Apa itu update via OTA?
    OTA atau Over The Air adalah cara atau metode update yang dilakukan secara langsung, tanpa melalui perangkat lain. Langsung dari server OEM ke device Windows Phone yang kamu miliki.

    Apa keuntungan update via OTA?
    Menurut pengalamanku, update device Windows Phone via OTA tidak akan membuat data-data pribadi kamu hilang. Jadi semua apps, foto, kontak dan segala hal di device kamu akan tetap ada.

    Apa kerugian update via OTA?
    Kayaknya sih gak ada tapi gak tau lagi deh, mungkin update via OTA membutuhkan koneksi internet yang stabil dan paling tidak kamu harus menggunakan Wi-Fi. Untuk menggunakan operator sendiri, aku belum coba. Soalnya dapat banget dapat sinyal H+. Jika koneksi internet kamu tidak stabil, mungkin device kamu akan ngebrick.



    [​IMG]

    Apa itu update via NSU?
    NSU atau Nokia Software Updater adalah cara atau metode update yang dilakukan menggunakan PC atau laptop, jadi kamu harus menginstall software ini terlebih dahulu kemudian menghubungkan device ke komputer dengan kabel USB. Untuk tutorial lengkapnya bisa kamu lihat disini.

    Apa keuntungan update via NSU?
    Sebelum di rumah ada Wi-FI, aku update Windows Phone menggunakan NSU. Ya.. karena ada kendala di sinyal, jadi males deh lewat OTA. Keuntungan menggunakan NSU adalah proses download dan install update sangat cepat ketimbang OTA. Karena koneksi internet yang stabil, jarang sekali kemungkinan device akan brick.

    Apa kerugian update via NSU?
    Kerugian update device Windows Phone via NSU menurut pengalamanku, semua aplikasi dan data akan hilang, bersih sebersihnya kayak kepala botak gitu. Jadi kamu seperti menggunakan device yang baru saja dibeli di Toko. Kamu harus mendownload semua aplikasi dan membackup foto-foto dan file yang ada di device kamu.

    Kesimpulan
    Karena aku udah nyoba kedua cara diatas, menurutku paling enak emang pake OTA. Tapi jaringan koneksi internet harus stabil, aku aja pake Wi-FI dirumah dengan pake Sped** 2Mbps proses update dan installnya sekitar 50 menit untuk update Lumia 520 Amber ke Lumia Black.

    Itulah pengalamanku dengan update Windows Phone, menurut kalian kalo mau update Windows Phone enaknya pake via OTA atau NSU? Kalau ada yang salah boleh kok dikoreksi :goodjob:

    Update: Ini pendapat dari temen-temen pengguna WP lain nih..


     
  2. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    weh weh,,,, ini ni,, seepp,, biar ga oot
     
  3. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    mungkin om mayza mau nambahin? atau mau benerin? silakan :goodjob:
     
  4. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    HMM..... menurutku lebih enak OTA, kalo OTA menggunakan device Lumia sendiri tanpa kehilangan data dan lebih Original.. tetapi menurutku kelemahannya si jika kebanyakan device Lumia ga mau cek update yg seharusnya ada,, misalnya yg seharusnya dia ada update ke black , setelah di cek phone update ternyata "Your Phone is up to date,,," padahal sudah dapat update black tetapi belum bisa update,, hal ini yg membuat kebanyakan orang lebih pindah ke NSU.,.. meskipun dengan resiko kehilangan data dan download data update yg sampai 1,4 GB,,

    Kelebihan OTA juga update yg lebih cepat daripada NSU,, Jika OTA hanya memakan waktu kurang lebih 1 jam dari Lumia biasa, amber trs ke black,, tetapi kalo NSU dia harus download data update 1,4 GB, kalo mendapat speed internet diatas 2MBPS paling 45 menit ato ga 30 menit sudah selesai, bayangkan jika yg dibawah 2MBps, pasti butuh waktu setengah hari untuk download aja,, sedangkan setelah install update black menggunakan NSU, kita juga diwajibkan untuk uplud lagi data" kita yg sebelumnya diback up dan sudah hilang karena NSU.. lebih memakan waktu lama jika memakai NSU,, tetapi NSU bisa save data update yg td di download, jika sewaktu" ingin update lagi, ga perlu download cukup menggunakan data update yg sudah tersimpan,,,
     
  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Menurutku, update via OTA lebih baik, karena data-data tetap aman & tidak perlu perangkat lain. Selain itu juga mengurangi resiko brick akibat listrik mati atau kabel USB yang tidak sengaja terputus saat update via NSU :goodjob:

    Kalo update NSU, memerlukan PC/laptop & data-data akan hilang.
    Lantaran juga tidak semua orang yang memiliki PC/laptop. :goodjob:
     
  6. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    kalo mau duluan menikmati Updatenya,lebih baik pake NSU.tapi downloadnya bisa 1,2 gb.kalo mau cepet downloadnya pake OTA
     
  7. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Icha belum tau apa Gunanya, Berhubung Planning Goes to WP April, Mungkin bisa berguna
    Dobel Rep deh buat admin Unyu
    :kagum:
     
  8. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    NSU tuh gunanya buat update Firmware melalui komputer.sama seperti Sony PC companion dari Sony....
     
  9. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    maksudnya gunanya update make NSU atau OTA ham?? :woa:
     
  10. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    wkkwkwwkw iya iya saja deh...:ketawa:
    Soalnya Icha bisa Praktekin Langsung Kegunaannya
    :ketawa:
     
  11. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,706
    ohh ..
     
  12. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wah makasih ichaaaaa :ketawa:
    sekalian aja nunggu device yang udah WP8.1 :goodjob:
     
  13. dirgaksa

    dirgaksa Member

    Joined:
    Mar 2, 2014
    Messages:
    41
    Kalo mau update mending pake OTA aja, soalnya kalo pake nsu itu gak resmi dan resiko di tanggung sendiri. Punya saya lumia 720 update ke amber pake nsu, hasil kamera jadi kuning2 gtu.
     
  14. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    wahhh sama om, ane pake lumia 520 update amber pake NSU terus kameranya kuning, abis itu update Black pake OTA tapi gak sembuh. Setelah browsing ternyata emang firmwarenya :nangis3:
     
  15. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,958
    weh weh weh..
     

Share This Page