1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Upgrade RAM 8GB Tidak Terdeteksi Hingga Gagal Booting

Discussion in 'Hardware' started by Febian, Feb 10, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Btw..dari kemaren agak susah ngeksis di forum nih, krn selaen pas hari Minggu ada beberapa acara, tetapi juga karena ada sedikit problem di PC ku

    Sebelumnya aku sedikit frustasi dengan performa PC ku yang terasa kurang "joss" terutama saat digunakan utk melakukan editing video. Karena itu aku kemaren berinisiatif utk mengganti RAM 4GB (2 keping 2GB) menjadi 8GB (2 keping 4GB). Alhasil aku beli 4 Keping 2GB DDR3 PC12800 Visipro seharga total 970 ribu.

    Namun ketika dipasang di Mainboard PC ku, ternyata PC jadi g bisa booting bahkan tidak sampe muncul ke BIOS. Mainboard menyala, kipas CPU menyala, cuman tidak bs booting. Nah loh..udah beli hampir 1 juta rupiah tp g bs dipake..????

    Ini detail specs PC ku:

    • Intel Pentium E5700 Dual Core CPU @3.00 GHz
    • RAM (saat ini) 4GB DDR3 PC10600 -> udah beli 8GB DDR3 PC12800 tp g bs dipake
    • Mainboard Intel DG41WV

    NB: PC emang udah uzur..jgn diketawain..wkwkw
    :ketawa:

    Nah..ternyata ini karena setelah kulihat2 specs nya, mainboard ku cuman support 4GB memory max. Tapi lihatnya telat..8GB nya udah g bs dipake baru kucek ricek lagi specs mainboard nya
    Kesalahanku: langsung beli RAM 8GB tanpa melihat-lihat dulu kemampuan dan batasan mainboard yang kumiliki seperti apa

    Hikmah yang bisa diambil

    Ini jadi pengalaman bagi temen2 kalau mau upgrade hardware PC, teliti dulu batasan (limitation) dari hardware yang dimiliki saat ini, khususnya mainboard. Jangan kayak aku, tiba2 beli padahal ternyata mainboardnya tidak support RAM 8GB..heheehehe. Alhasil barang yang sudah dibeli tidak bisa dikembalikan. Lalu RAM 8GB untuk apa? -> yah untuk sementara aku jadikan hiasan saja.

    Selain RAM yang gagal terdeteksi, PC ku fan power supply nya ternyata juga mati..baru ketahuan kemaren pas bongkar2 casing buat masang RAM. Jadi hari ini rencananya mau aku ganti fan nya..heheheh

    Itu aja deh share pengalamanku hari ini. Semoga ada temen2 yg dapet manfaat dari sini.
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Hihihihihihihi ini sih sdh masuk "KIKUK Tingkat Dewa"...:ketawa:
    Aku Cek di Situs resminya emg Support 4GB...:ketawa:
    [attachment=730]
    .
    Hmmmm sayang tuh RAMnya... Sebenarnya sih lagi Menerima Sumbangan untuk Korban Bencana Berupa RAM 8GB..:kagum::ketawa:
     

    Attached Files:

    • as.png
      as.png
      File size:
      34 KB
      Views:
      1,115
  3. harlynatio

    harlynatio Member

    Joined:
    May 20, 2013
    Messages:
    829
    Hati2 ya sob mungkin komputer situ enggak support Fan dengan kcepatan SUPER :ketawa:
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Mending RAM 8 GB yang admin Febian beli, kasih ane aja min :ketawa:

    btw, netbook jadul ASUS N10Jc (keluaran tahun 2009) yang merupakan hadiah bekas saudara ane Januari 2012 lalu, sepertinya RAMnya ternyata udah diupgrade ke 2 GB, ane lihat di situs resminya aslinya RAM cuma 1 GB:
    [attachment=731]
     

    Attached Files:

  5. christsaragih

    christsaragih New Member

    Joined:
    Feb 6, 2014
    Messages:
    17
    Spek laptopnya apa gan?
     
  6. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Wah keren sob, pengalamannya. Ya ga apa lah, jadi hiasan buat sementara. Tapi kalo rasanya ngebebani, saya sedia ruang buat donasi RAM :ketawa:

    Oh iya, bisa jadi acuan buat pengguna yang lainnya. Cuma mo sekedar nambahin buat pengguna LP, sebelum nambah RAM sebaiknya cek dulu buku panduan yang tersedia. Biasanya tersedia tu kemampuan dan batas maksimalnya. Kalo ga ya googling (kesitus terkait) atau langsung Tanya-Tanya di forum ini :goodjob:
     
  7. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    :ketawa: saya sudah tidak heran melihatnya mungkin sebagai pembelajaran untuk melihat-lihat komponennya sebelum ditingkatkan lagi.
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    ya benar untuk pembelajaran, jangan seperti saya yang mengalami hal serupa!
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    senasib kita mbak..hihihihi
     

Share This Page