1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Waktu (jam) di PC

Discussion in 'Windows 7' started by amdpastrana, Mar 15, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    minggu2 ini saya sudah kesal dengan jam di pc saya karena selalu tidak sesuai dengan waktuyg sebenarnya
    padahal sudah selesai mengubahnya lewat bios namun tetap tidak bisa, baterai sudah di ganti masih tak ada perubahan
    [​IMG]
    what wrong bro?
     
  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    baterai CMOS minta diganti ?.
     
  3. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Dh Coba Sync Time Windows?

    Coba juga buka CMD as admin lalu ketik Secara berurutan
    Code:
    net stop w32time
    w32tm /unregister
    w32tm /register
    net start w32time
    w32tm /resync
    
    Restart Komputer, Coba juga baca ini Sebagai Refrensi
    :goodjob:

    +Update Juga BIOSnya
     
  4. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Coba Update BIOSnya seperti katanya Icha di atas. :goodjob:

    Atau cek & baca juga di sini dari awal s/d habis: :goodjob:
    Code:
    http://id.istanto.net/2011/06/27/jam-dan-tanggal-komputer-sering-berubah-sendiri-inilah-solusi-finalnya/
     
  5. DeleteFan

    DeleteFan Member

    Joined:
    Mar 12, 2014
    Messages:
    65

    kode cmd diatas ini kode buat apa mba'icha . . .n kasiin penjelasan dong masa cuman kasiin doang...
    maaf lw slh paham :goodjob:
     
  6. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Maksudnya time ter reset sendiri pada tanggal BIOS dibuat?
    jika ini masalahnya, kemungkinan masalah Batrai CMOS. Bisa juga terjadi karena korsleting listrik pada mainboard, bisa juga disebabkan karena ada hardware yang rusak pada mainboard.

    Jika waktu yang di maksud ada lah waktu di Windows, dengan mengaktifkan Automatic Synchronize time seharusnya waktu selalu terupdate, tinggal masalah setting regional yang kita gunakan.
     
  7. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Code (Perintah CMDnya) Dilakukan Secara Berurutan
    net stop w32time -> Enter
    w32tm /unregister -> Enter
    w32tm /register -> Enter
    net start w32time -> Enter
    w32tm /resync -> Enter

    w32tm = Untuk Konfigurasi Windows time, dan Berfungsi juga mendiagnosa masalah pada Time Services, Kurang Lebih begitu sih
    :ketawa:

    Tapi Perasaan ada yg Aneh deh...
     
  8. Chrisnado

    Chrisnado Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    1,862
    perubahan yang terjadi gimana nih om keadaannya??
     
  9. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    perintah CMDnya work
    tapi saya tidak tahu apa ini akan bekerja seterusnya, jadi prefix belum saya ganti dulu.
    saya hanya perlu tekan Enter 2x saja sudah beres :goodjob:
     
  10. DeleteFan

    DeleteFan Member

    Joined:
    Mar 12, 2014
    Messages:
    65
    apa yg aneh mba/tante icha .
    makasih penjelasan yang sudah dikasi :goodjob: :goodjob: :goodjob: :goodjob: :goodjob:
     
  11. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    ywdh Coba saja Restart Komputernya... apa masih mengalami Hal Serupa?
    Jika iya Coba juga cara yg lain Selain Cara Icha
    :ketawa:
     
  12. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    masih tetap kacau, tapi thanks banyak sdah bantuin :ketawa:
    [hr]
    sepertinya begitu om, misalnya jam 9 nah di komputer ini jam 7
    pokonya seperti itu setiap komputer dinyalakan
    wah mungkin juga karena konsletingnya ya om, maklum cpu jarang dibersihin
    ini cpu punya saya..
    [​IMG]
    kalo untuk waktu Automatic Synchronize seertinya tidak masalah.
     
  13. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    wkwkkkwkw Buset itu Debunya apa gak Kurang banyak, Tapi pada akhirnya ini Berhubungan dengan Hardware juga
    :ketawa:
     
  14. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Kalau Korsleting listrik, biasanya waktu (tanggal dan jam) kembali ke tanggal system BIOS dibuat (=clear CMOS).
    Kalau hanya selisih jam, berarti masalah pada time zone om. coba set time zone nya ke UTC+ 7.
     
  15. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Usahakan gunakan battery CMOS yang kualitasnya bagus (harganya agak mahal dikit) & memiliki muatan voltase yang sesuai dengan kapasitasnya.

    Jika masih berubah juga waktunya, sepertinya dudukan battery CMOS juga perlu diganti.

    Jika masih tidak teratasi juga, berarti kemungkinan ada komponen pada motherboard yang mengalami mallfunction, sudah saatnya motherboard perlu diganti :goodjob:
     
  16. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    sudah bisa sob, saya coba ganti baterai lagi tapi beli di toko yg lain
    thanks banyak buat semua bantuannya dan selamat beraktivitas kembali buat semuanya
    :goodjob:
     
  17. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Iya masama mas AMD.. Walaupun Icha gak ngebantu sama sekali..
    :nangis1:
     
  18. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Yup, sama-sama karena telah ikut membantu :goodjob:
     
  19. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    ada kok, kamukan yang nyruh perintah buat tekan enter berkali kali :ketawa:
     
  20. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    wkwkwkwkw tapi itu ngak ngebantu bgt >,<
    :tidaak1:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page