1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Windows 8.1 Jadi Lemot Setelah Menginstall Antivirus

Discussion in 'Windows 8' started by jejenzaenudin, Apr 11, 2014.

  1. jejenzaenudin

    jejenzaenudin New Member

    Joined:
    Jan 28, 2014
    Messages:
    10
    maaf master-master ... :sokganteng:

    saya mau tanya ni..saya kan kemaren-kemaren instal anti virus avast nih...udah 2 hari make eh malah kinerja windows 8.1 jadi terasa lemot saat start masuk windows sama..buka windows explorer juga lama.. :tidaak1:

    apakah harus di unsinstal apa gimana?
    dan saya masih bingung ni..ko windows defender ga aktif ya pas pake avast.. :woa:
    kirain bisa di pake bersamaa.. :desperate2:

    mohon bantuannya,, maksih sebelumnya..

    Edited: judul udah diubah agar lebih spesifik. Baca rule forum no 1.
     
  2. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    RE: windows 8.1 jadi lemot

    Windows Defender = Anti Virus
    Avast = Anti Virus
    1 PC = 1 Anti Virus, ada 2 Anti Virus harus Pilih Salah Satu...

    Kecuali Jika Menggabungkan Anti Virus dengan Ultility...
    Contoh :
    • Anti Virus = Windows Defender
    • Ultility = MalwareBytes, CCleaner dsb..
    :cool:

    ===(Ikutan Ralat Khas om mabaega...)

    Saranku (Seperti Om Mabaega di Bawah)...Gunakan Saja Windows Defender, Karena dh Di Build-in dari OSnya dan Minim Source Memory, Asal Rajin Update Windows Defendernya, Its Gonna Be Alright !!!
    :goodjob:
     
  3. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    RE: windows 8.1 jadi lemot

    yupz.. beberapa antivirus akan mendisable windows defender saat installasi.

    Jika menggunakan 3rd antivirus, pastikan selalu gunakan seri terbaru.
    Masih banya antivirus yang tidak/compatible dengan windows 8.1.
    :kagum:

    sampai saat ini belum nemu masalah serius pada komputer yang hanya menggunakan windows defender.
    jadi belum memerlukan AV lain. saranku, kalau mengganggu, ya uninstall aja om.
     
  4. jejenzaenudin

    jejenzaenudin New Member

    Joined:
    Jan 28, 2014
    Messages:
    10
    RE: windows 8.1 jadi lemot

    ya makasih..buat master-master.. :sokganteng:
    :goodjob:

    ya mau di unsinstal aja deh..soalnya ribet he :cool:
     
  5. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    RE: windows 8.1 jadi lemot

    Antivirus bawaan Windows Defender memang sengaja otomatis dimatikan system apabila ada menginstall antivirus lain pihak ketiga, gunanya untuk menghindari "konflik" antar 2-3 antivirus yang bisa membuat system crash. :goodjob:

    Kalo mau mending Windows Defender saja, avast! di-uninstall seperti saran di atas.
    Beberapa antivirus memang akan membuat PC lemot, namun itu juga tidak semuanya. :goodjob:
     
  6. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    RE: windows 8.1 jadi lemot

    Byk yang Bilang Avast Comfortable di 8.1 ada yang bilang juga Tidak...
    yang Bilang Iya/Tidak Juga tergantung Kedaan PCnya Gmna.. Tp Saranku tetap saja Gunakan Windows Defender...
    Jika Sudah SOLVED jgn Lupa Prefixnya =,=
     
  7. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    RE: windows 8.1 jadi lemot

    Menurut saya berdasarkan dari pengalaman member-member thread Windows 8.x series K*skus, avast! belum begitu sepenuhnya kompatibel dengan Windows 8.1 Update (a.k.a Windows 8.1.1), beberapa ada yang mengalami BSOD bahkan black screen setelah itu.

    Solusinya, mending gunakan saja Windows Defender karena lebih terintergrasi dengan system. :goodjob:
     
  8. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
  9. Ultrabook™

    Ultrabook™ Member

    Joined:
    Mar 15, 2014
    Messages:
    608
    RE: windows 8.1 jadi lemot

    Kalo Bisa Windows Defender Nya DiUninstall KWkwkwkwk :ckckck:
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    RE: windows 8.1 jadi lemot

    Yup, setuju dengan Icha, om mabaega, dan om marwanto.se diatas
    Diuninstall aja avastnya jika memang habis install malah berat dan bermasalah
    Aku pake Windows Defender belum pernah ada masalah sampe detik ini
    Pastikan saja km rajin melakukan update :Goodjob:

    Tetapi perlu diketahui bahwa lemotnya PC setelah baru menginstall antivirus pihak ketiga terkadang bukan karena antivirusnya bermasalah, tetapi biasanya karena setelah diinstall maka antivirus akan otomatis melakukan full scan utk pertama kalinya secara otomatis. Nah proses full scan inilah yang seringkali memerlukan banyak resource (apalagi jika specs PC termasuk biasa2 saja) hingga membuat PC seolah menjadi lemot.
     
  11. NyxAssasin

    NyxAssasin Member

    Joined:
    Apr 14, 2014
    Messages:
    72
    Sama ni sob. Saya punya juga lelet gara-gara antivirus avast. Terus ditambah Baidu dan Bluestacks jadi super lelet. waktu boot aja hampir 2 menit
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    kalau itu udah pasti lemot soalnya sampe ada 3 anvir :goodjob:
    hapus aja avast sama baidunya:goodjob:
     
  13. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Baidu itu Terkadang Ngapus Junk File padahal itu File yang butuhin System...
    Saranku ya Uninstall saja Baidunya
    :goodjob:
     
  14. Rasshid

    Rasshid Member

    Joined:
    May 9, 2013
    Messages:
    814
    Untung pas saya upgrade ke Win 8.1 via ISO direfresh, jadi saya cuma pake Windows Defender :ketawa:

    Jadinya laptop sya gak berat-berat amat :)
     
  15. NyxAssasin

    NyxAssasin Member

    Joined:
    Apr 14, 2014
    Messages:
    72
    Wah kok tau :woa: memang baidu itu bandel, apalagi service-service-nya. Tapi sih ada manfaatnya. Bisa ngembaliin file yg udah kehapus. :ketawa::ketawa:
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Beberapa antivirus mungkin akan membuat proses komputer menjadi cukup lambat karena proses real-time scanning (apalagi Bitdefender). Saran saya kalo antivirus gunakan Windows Defender bawaan saja, atau jika Windows 7 kebawah gunakan Microsoft Security Essentials, antivirus tersebut ringan serta tidak memberatkan komputer. :goodjob:
     
  17. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Iyakah Baidu bisa redo file yang ke Delete
    :bingung:
     
  18. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata External Team Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,540
    Pakai saja Windows Defender sudah gratis database virusnya hampir update setiap hari.
    Kalau masalah Lemot itu bisa terjadi karena ada dua Antivirus yang berjalan bersamaan.
     
  19. NyxAssasin

    NyxAssasin Member

    Joined:
    Apr 14, 2014
    Messages:
    72
    iya. Coba saja sendiri. Jika sudah puas, uninstall pake sofware pihak ketiga. :goodjob:[/b]
     

Share This Page