1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Windows 8 Tidak Mau Shutdown

Discussion in 'Windows 8' started by bahruladitya, Nov 4, 2013.

  1. bahruladitya

    bahruladitya Member

    Joined:
    May 17, 2013
    Messages:
    128
    Permisi para master Windows, ane dateng lagi nih. Kali ini ane mau cari solusi soal Windows 8 ane yang tiba-tiba nggak mau shutdown. Jadi gini, pagi ini ane hidupi laptop, pas ane mau matiin dengan perintah Shutdown, laptop ane sih mati seperti biasa. Tapi ternyata laptop ane nggak beneran mati, beberapa saat kemudian dia nyala lagi dan tampil di Lock screen.

    Ane coba matiin dengan cara yang sama sampe 3 kali, hasilnya tetep aja sama. Akhirnya ane matiin secara paksa dengan menekan tombol power sampe laptop ane bener-bener mati.

    Kira-kira ada solusinya nggak ya?
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Solusi 1: Gunakan Power Troubleshooting

    Buka Control Panel -> Ubah view menjadi Small icons -> Troubleshooting -> Improve Power Usage -> Ikuti Wizard nya


    Solusi 2: Reset Power Options

    Buka Run -> Ketikkan cmd powercfg.exe –restoredefaultschemes


    Solusi 3: Matikan Fast Startup

    Buka Control Panel -> Hardware and Sound -> Power Options -> Choose what the power button does -> Change settings that currently unavailable -> hilangkan centang turn on fast startup


    Solusi 4: Scan file system

    Lakukan scan file system barangkali ada file system yang corrupt dengan cara:

    Buka Command Prompt dengan Run as Administrator -> ketikkan sfc /scannow -> Enter


    Solusi 5: Update Windows 8

    Lakukan update Windows karena salah satu patch Windows 8 (yang dirilis sekitar bulan mei 2013) bisa memperbaiki permasalahan seputar power ini


    Solusi 6: Refresh Windows 8

    Ini adalah solusi terakhir yang bisa dilakukan jika semua solusi diatas tidak berhasil. Refresh Windows 8 ke kondisi semula.
     
  3. bahruladitya

    bahruladitya Member

    Joined:
    May 17, 2013
    Messages:
    128
    Oke, sekarang sih sudah normal lagi, tapi boleh juga nih caranya kalo penyakit Windows 8 nya kumat lagi :ketawa:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Wah manteb, udah solved
    :goodjob:

    Diapain nih ternyata Windows nya?
     
  5. bahruladitya

    bahruladitya Member

    Joined:
    May 17, 2013
    Messages:
    128
    Update & reset power plan
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,952
    Thanks bwt share nya
    :malu4:
     
  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    semoga cara ini ampuh, teman saya juga ngalami hal ini. tidak hanya shutdown, restart pun juga sangat lama. semoga trik ini bisa dia coba :cool:
     
  8. taufikjsc

    taufikjsc New Member

    Joined:
    Jun 6, 2016
    Messages:
    1
    saya sudah coba semua langkah diatas gan, kecuali nomor 2, 5, dan 6.
    nomor 2 gak ngerti stepnya gimana gan, di cmd ga bisa diterima perintahnya, tolong dijelaskan secara newbie, maklum ga ngerti command prompt nulis perintahnya gimana2,
    nomor 5, bisa minta tolong arahkan linknya gan, di web microsoft banyak updatenya ga ngerti yg mana :D
    nomor 6, saya belum berani restore, trus apakah semua instalan software bisa gak terhapus setelah restore??
    posisi win 8. sempat 1 kali bisa restart setelah test langkah2 diatas nomor 1,3,4,, habis tuh gak mau lagi restar/shutdownnya.
    makasih, maaf newbie,
     
  9. Anurul

    Anurul Member

    Joined:
    Apr 12, 2016
    Messages:
    123
    Bisa jadi sebelumnya anda tidak mematikan secara shut down terlalu lama / melebihi 24 jam, jadi begitu akhirnya dan hal ini bisa terjadi di segala jenis windows.
     

Share This Page