1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Windows detected a hard disk problem

Discussion in 'Windows 7' started by sinaga17, May 3, 2014.

  1. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    Dear All,

    Sori sob, pagi2 dah tanya di sini.. problem ini sudah beberapa kali muncul, jadi setiap kali komputer di nyalakan maka error Windows detected a hard disk problem akan selalu muncul. jika saya cancel, komputer masih bisa di pakai spt tidak terjadi apa2.. :woa:

    Saya coba ikuti petunjuknya dengan melakukan Backup system, :tidaak1:

    [attachment=2255]

    Setelah itu akan muncul window berikut :tidaak1:

    [attachment=2256]

    Jika error ini muncul lagi, maka saya cancel aja dan komputer bisa di pakai dengan normal, tetapi setiap komputer di hidupkan pertama kali maka error ini akan muncul lagi.. :tidaak1:

    Mohon pencerahannya ya sob, apa yg harus saya lakukan untuk menghilangkan error tsb? :kagum:

    yg sudah saya lakukan

    1. backup system
    2. cek error disk (tidak di temukan error)


    Aplikasi yg terisntal di komputer hanya aplikasi office saja dan sw standar, dan tidak ada aplikasi yg berat..

    Spek :
    Proc Intel Dual core
    Win 7 Pro 32bit
    Ram 2 GB


    thx.
     

    Attached Files:

  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    Coba reset BIOS, Pindah Slot atau ganti Cable Data dan Ganti Cable Power Supply ke Harddisknya om.

    Aku sering Ketemu di MB Asrock ecek-ecek (G31M-VSx) ...xi..xi..xi.....,
    tapi peringatan hanya muncul saat POST, tidak sampai ke Windows.
    gak ada masalah dengan Harddisknya, dan gak muncul lagi setelah Upgrade BIOS.
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Selain tips sob mabaega. Scan juga dengan HD Tune, defrag juga harddisknya.

    Jika komputer kamu masih bisa bekerja dengan normal, kamu bisa mematikan pesan tersebut dengan tips di sini. :goodjob:
     
  4. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    thx.. saya coba dl bro :goodjob:
    [hr]
    komputer masih normal sob.. saya ke tkp dl.. :goodjob:
     
  5. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Bisa disebabkan karena
    Bad Sector
    Umur Harddisk yang tua
    Firmware Disk yang error
    Head disk yang tidak stabil
    Korsleting Listrik

    Tapi kalau masalah itu mungkin Bad Sector
    Coba cek di Komputer orang lain memakai SATA to USB Atau HDD Dock
    atau Cek sendiri pakai HDTune, Crystal Disk Info

    Jika dicek pakai HDTune no problem sama CHKDSK juga no problem berarti kesalahan pada Sistem Windowsnya
    coba cabut lalu tancapkan lagi disknya ke SATA nya

    semoga bisa membantu
     
  6. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    saya sudah coba pindahin kabel sata nya tp masih tetap muncul.. :tidaak1: chkdsk juga gak nemu maslah, :woa:
    tp nanti mau coba pake hd tune dl..
     
  7. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    Coba diperiksa ke PC Orang lain
     
  8. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,006
    kalau semuanya baik-baik saja, coba cek startupnya biasanya ada program yg gak jelas ikutan hidup saat start up windows :goidjob:
     
  9. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    saya coba dl bro.. :goodjob:
    [hr]
    sudah saya cek, dan semuanya baik2 saja, tak ada program yg mencurigakan :tidaak1:
     
  10. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,741
    Pastikan Komputer / HDD Tidak terinfeksi Virus...
    Dan Lakukan reset BIOS ke Default

    #Maaf Jika Tidak Membantu ;)
     
  11. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    saya jamin gak ono virus.. bios juga dah default.. :tidaak1:
     
  12. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Kalo semua cara sudah kamu coba & harddisk masih baik-baik saja & juga yakin tidak kena virus, kamu bisa mematikan pesan tersebut dengan tips di sini. :goodjob:
     
  13. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    853
    karena sebelumnya saya juga pernah mengalami masalah yg sama dan berakhir dengan kematian pada hddku, jadi saya ikut nyimak aja dan mudah mudahan gk sampai seperti yg saya alami
    :goodjob:
     
  14. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    bener kata AMD
    jangan anggap remeh pesan itu

    daripada diskmu inalilahi, mendingan periksa dulu pakai HDTune
    lakukan pertolongan pertama

    pakailah aplikasi seperti

    - HDD Sentinel (Primary - 1)
    - HDTune (Primary - 2)
    - Crystal Disk Info (buat periksa status saja)
    - HDD Expert
    - HDDScan

    dan disarankan diperiksa di PC Orang lain, bisa PC Temanmu
    pakai SATA- USB (Harddiskmu SATA 3 GB/s)

    semoga bisa membantu
     
  15. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    279
    setelah saya cek pake SeaTools | Seagate dan kabel satanya saya cabut dan bersihakn, error tersebut dah gak muncul lagi...
     
  16. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Selamat kalo begitu sob. :goodjob:
     

Share This Page