1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

5 Software untuk Cek Suhu Komputer / Laptop

Discussion in 'Software' started by Febian, Aug 3, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Bagi kamu yang pengen cek suhu komputer atau cek suhu laptop (misalnya saja cek suhu CPU, GPU, Hardisk, Motherboard, Chipset, dsb), maka cara yang paling mudah adalah dengan menggunakan software. Software ini akan mengakses sensor temperatur dan menampilkannya di layar PC.

    Berikut ini adalah 5 software yang bisa kamu gunakan untuk menampilkan temperatur hardware PC / laptop dengan mudah


    HWiNFO

    [​IMG]

    HWiNFO ini yang bisa mengakses hampir semua sensor yang dimiliki komputer / laptop. Oleh karena itu dia bisa menampilkan temperatur hardware yang paling lengkap dari software-software lainnya. Tetapi untuk bisa melihat report sensor suhu, kamu perlu mengakses menu Monitoring > Sensor Status


    HWMonitor

    [​IMG]

    Berbeda dengan HWiNFO, HWMonitor akan langsung menampilkan temperatur hardware ketika dibuka. Tetapi sensornya tidak selengkap HWiNFO dan software ini memang hanya fokus untuk menampilkan sensor tanpa menampilkan informasi hardware secara detail.


    Open Hardware Monitor

    [​IMG]

    Secara tampilan jujur aja aku sulit membedakannya dengan HWMonitor, mirip banget! Tetapi secara informasi temperatur yang ditampilkan, Open Hardware Monitor menampilkan dengan jauh lebih lengkap.


    SpeedFan

    [​IMG]

    Salah satu kelebihan SpeedFan adalah mampu menampilkan grafik kenaikan / penurunan suhu hardware. Tetapi software ini hanya menyediakan versi installer saja tanpa ada versi portable nya.


    Speccy

    [​IMG]

    Secara tampilan tidak ada yang bisa mengalahkan Speccy. Tampilanya paling cantik diantara software cek temperatur hardware lainnya. Hanya saja untuk masalah info temperatur yang ditampilkan memang tidak sedetail HWiNFO atau Open Hardware Monitor

    Itulah 5 software untuk melihat temperatur / suhu hardware komputer / laptop. Dari kelima software tersebut, mana yang menjadi favorit kamu?

    Silahkan ditambahkan kalau ada software cek temperatur komputer / laptop lainnya yang terlewatkan.

    Budayakan +Rep jika bermanfaat
     
    • Like Like x 1
    • Informatif Informatif x 1
  2. Muhammad Nabil Islam

    Muhammad Nabil Islam Member

    Joined:
    May 5, 2014
    Messages:
    188
    game booster mas, biasanya ada di pojok kanan bawah, temperatur CPU
     
  3. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    yang pasti suhu komputerku panas, gara" nonstop nyala dan OC :woa:
    maka dari itu agar siklus udaranya lancar saya buka deh casing (cover) pinggirnya...

    klo saya lihat suhu vga (ATI Radeon) cukup pake :
    [attachment=3844]
     

    Attached Files:

  4. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    585
    Maksimal komputer dan laptop berapa derajat celcius?
     
  5. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Saya merasa lebih suka pake Speecy & Open Hardware Monitor, karena informasi hardware yang diberikan jauh lebih lengkap ketimbang System Information bawaan Windows + ada info suhu-nya juga. :kagum:
    +Rep buat share-nya. :goodjob:
     
  6. Robert Martinez

    Robert Martinez Member

    Joined:
    May 31, 2014
    Messages:
    30
    lebih suka pakai speedfan sih kalau saya :kagum:
     
  7. Hanyuri

    Hanyuri Member

    Joined:
    Oct 12, 2013
    Messages:
    50
    Takut pakai yang ginian....
     
  8. YHA Yess

    YHA Yess New Member

    Joined:
    Aug 2, 2014
    Messages:
    3
    CPUID HWMonitor yang paling mantab
     
  9. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    NICE Share

    tapi CPUID-HWMon yang akurat

    BTW itu laptopnya mbak nike ya :senyumsinis:
    [hr]
    Rep 2 udah meluncur
     
  10. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Saya belum pernah nyoba semuanya
    Mungkin Speedfan bagus soalnya ada grafiknya
    Nice share
    :goodjob:
     
  11. reendy

    reendy Member

    Joined:
    Jul 4, 2014
    Messages:
    195
    pernah nyoba yg speccy doang bwt +rep deh
     
  12. bangboss

    bangboss New Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    2
    Thanks infonya, ini laptop kipasnya berbunyi kuat. Rencana mo ganti kipasnya
     
  13. CoretanCode

    CoretanCode Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    317
    klau software/aplikasi check suhu dompet & jumlah money didalamnya ada gak ya min?8-)
     
    • Funny Funny x 1
  14. michael aziz

    michael aziz New Member

    Joined:
    Feb 27, 2016
    Messages:
    26
    makasih gan info nya, berguna banget nih
     

Share This Page