1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

5 Software yang Selalu Kupakai saat Melakukan Maintain Website

Discussion in 'Software' started by Febian, Jul 15, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Karena aku background nya adalah seorang webmaster, maka aku akan berbagi X software yang selalu kupakai saat melakukan maintain website. Tanpa software ini pula, WinPoin dan Forumnya tidak akan pernah ada seperti sekarang ini.

    Oke tanpa berpanjang lebar, ini dia software andalanku

    Putty

    [​IMG]

    [​IMG]

    Software ini aku pakai untuk terhubung ke server melalui SSH. Karena server yang aku pakai semuanya menggunakan Linux tanpa web panel, maka SSH merupakan satu-satunya jalan yang selalu aku gunakan untuk memaintain server.

    Download Putty


    Filezilla

    [​IMG]

    Untuk transfer file dari server ke komputer atau sebaliknya selalu aku lakukan melalui FTP. Software FTP yang selalu aku pakai adalah Filezilla. Fitur tab merupakan fitur yang paling aku sukai karena dengan fitur ini aku bisa transfer-transfer file ke beberapa server sekaligus dengan mudah.

    Download Filezilla


    Winginx

    [​IMG]

    Credit aku berikan untuk om SabunColek. Dulu ketika masih pake Apache web server, setiap kali edit website aku selalu pake XAMPP. Lalu begitu aku migrasi pake Nginx web server, aku selalu edit website di clone server, sebuah server yang melakukan cloning dari server utama. Tentu saja proses live editing seperti ini memiliki beberapa kelemahan, seperti butuh koneksi internet dan butuh biaya server.

    Tetapi tanpa sengaja aku membaca salah satu post dari om SabunColek di Facebook mengenai Winginx. Setelah aku coba ternyata software ini luar biasa. Dia seperti XAMPP tetapi untuk pengguna Nginx. Mantab kali!

    Dengan menggunakan Winginx sekarang aku bisa melakukan edit website secara local meskipun menggunakan Nginx sebagai web server nya.

    Download Winginx


    Sublime Text 2

    [​IMG]

    Inilah code editor pilihanku ketika melakukan editing code. Dengan tampilan yang sederhana namun mudah digunakan, Sublime Text 2 sangat powerful digunakan untuk aktivitas coding.

    Download Sublime Text 2


    Opera

    [​IMG]

    Browser ini mungkin kurang populer bagi sebagian besar orang, bahkan kebanyakan orang mungkin tidak menginstallnya sama sekali. Tetapi bagiku Opera adalah life saver! Fitur Opera Turbo merupakan fitur yang paling penting dan selalu aku manfaatkan saat mengedit website, terutama ketika mengedit website secara online.

    Ketika aku melakukan editing di server clone, otomatis pointing domain aku ubah ke server clone melalui editing file hosts di Windows. Nah..sembari edit-edit itulah aku selalu menggunakan Opera untuk membuka website di server utama. Fitur Opera Turbo nya mampu melewati pengaturan pointing IP untuk domain yang diedit.

    Hasilnya..aku bisa edit dengan domain mengarah ke server clone, sekaligus masih tetap bisa melakukan aktivitas di website utama.

    Download Opera


    Bagi kamu yang sering maintain web, apa software andalan kamu?
    Bagi-bagi dong :kagum:

    +Rep jika bermanfaat
     
  2. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    wah ternyata mas Bian ahli dalam ginian nyu

    baru tau nyu
     
  3. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Kalo untuk keperluan SSH biasanya saya pake Bitvise min, karena lebih mudah pemakaiannya.
    Serta untuk edit secara local saya pake WampServer, alasannya karena komponen2nya lebih sering terupdate & tidak terlalu memakan resource.

    +Rep lagi dari saya min. :kagum::kagum:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Aku juga sempet mencoba bitvise dan sempet jatuh cinta krn dia udah include FTP juga (kl pake bitvise gak perlu lagi Filezilla)
    Tp karena udah faktor kebiasaan akhirnya jadi kembali lagi ke Putty n Filezilla

    Sayangnya seluruh project ku pake Nginx semua

    wow..thanks banget bwt +Rep nya :goodjob:

    Gak ahli kog..cuman sekedar bisa aja :sokganteng:
     
  5. Henwardi1

    Henwardi1 New Member

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    404
    Biasanya juga sering dipake buat trik internet gratisan min kalo Bitvise, terlebih juga bisa buat buka web yang diblokir (dengan tambahan Proxifier/Tun2Socks). :ketawa:

    Kalo sudah terlanjur ya gpp, tiap orang pasti punya selera yang berbeda2. :ketawa:
     
  6. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    klo saya sih klo untuk masalah FTP pake WinSCP :kagum:
     
  7. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,726
    saya pake Putty + winBox(mikrotik) buat ngatur server skola + server internet
     
  8. AriaKuroba

    AriaKuroba Member

    Joined:
    Jan 23, 2014
    Messages:
    339
    Wah, boleh nih dicoba buat website ponpes ane... :goodjob:
     
  9. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    oh ya min Sublime Text sudah ada yang versi ke 3 ya ? tapi masih beta :woa:
     

Share This Page