1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

6 URL Shortener Terbaik untuk Memperpendek URL

Discussion in 'General' started by Alfin Rahman, Jan 20, 2014.

  1. Alfin Rahman

    Alfin Rahman Member

    Joined:
    Dec 8, 2013
    Messages:
    673
    Bayangkan jika kamu ingin berbagi URL yang sangat panjang di Twitter, Facebook, atau social media lainnya. Kurang cantik bukan? Setelah membahas 4 manfaat dari memperpendek URL, kali ini PG akan membagikan 6 URL Shortener terbaik untuk memperpendek URL Shortener.



    Bit.ly



    Bagi kamu yang mengedepankan data tracking, maka Bit.ly adalah URL Shortener paling tepat untuk dipilih. Bit.ly merupakan URL Shortener terpopuler saat ini yang menyediakan berbagai informasi secara real-time tentang berapa kali link di klik, referrer, lokasi pengunjung yang nge-klik, hingga detail waktu kapan link tersebut di klik.


    Selain itu Bit.ly juga mendukung custom domain yang tentu saja sangat bagus untuk branding. Misalkan saja dulu PG pernah menggunakan domain grts.in sebagai custom domain di Bit.ly (sekarang sudah tidak lagi digunakan).



    Goo.gl



    Bagi kamu yang mencari URL shortener terpercaya dan memiliki reliabilitas tinggi, Goog.gl adalah jawabannya. Kemampuannya tidak diragukan lagi mengingat URL shortener ini dibuat dan dikelola oleh Google.

    Goo.gl juga menyediakan data statistik secara real-time setiap jam, harian, mingguan, bulanan, dsb. Tetapi sayangnya data ini bersifat publik sehingga bisa diakses oleh semua orang.



    Tinyurl



    Ini adalah salah satu URL shortener “tua” yang sudah ada sejak 2002 silam. Fiturnya memang fokus pada pemendekan URL saja tanpa ada tambahan tracking, statistik, dsb.

    Tinyurl dilengkapi fitur custom URL sehingga kamu bisa menggunakan nama URL sesuai dengan keinginan. Namun karena Tinyurl memiliki banyak sekali pengguna, seringkali custom URL tertentu sudah tidak tersedia lagi karena sudah digunakan oleh orang lain.



    Miniurl



    Bagi kamu yang haus akan fitur, Miniurl menyediakan berbagai fitur tambahan di URL shortener mereka. Selain fitur custom URL, kamu juga bisa menambahkan password, masa berlaku URL, total serta maksimal klik yang diperbolehkan. Miniurl cocok bagi kamu yang ingin berbagi link yang bersifat rahasia.



    Cli.gs



    Cli.gs juga PG masukkan kedalam daftar 5 URL shortener terbaik. Pertama karena masih banyak custom URL yang tersedia dan bisa digunakan. Kedua karena data statistiknya yang lengkap mulai dari jumlah klik, referrer, negara asal pengunjung URL, hingga detail Bot yang mengunjungi URL tersebut.



    McAf.ee



    Pasti kamu sudah tidak asing dengan McAfee bukan? McAfee terkenal sebagai antivirus dan produk security yang jempolan. Bagi kamu yang mengedepankan security, URL shortener McA.ee adalah pilihan yang tepat. Saat link yang dipendekkan dengan McAf.ee dibuka, maka link tersebut akan langsung discan oleh McAfee. Hasil scan akan ditampilkan di bagian atas link yang dibuka tersebut.





    BONUS

    Yourls.org

    Tidak puas dengan hanya menggunakan layanan yang disediakan pihak lain? Buat saja layanan URL Shortener sendiri dengan Yourls. Yourls adalah script open source yang bisa kamu gunakan untuk membuat URL shortener sendiri. Namun tentu saja untuk menggunakannya kamu memerlukan hosting, domain, dan sedikit skill programming.



    Itulah 6 URL shortener terbaik untuk memperpendek URL versi PG. Bagi kamu yang memiliki URL shortener favorit lainnya, silahkan bagikan di kolom komentar. Semoga bermanfaat.

    from : Pusatgratis.com
     
  2. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,739
    wah sepertinya bagian Bonus nich yang paling menarik...
    Yourls.org

    Dengan bikin sendiri, mudah-mudahan tidak bikin kesal pengguna, karena harus di redirect dulu ke bagian iklan...
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    nice info gan :goodjob:

    Tambahan:
    URL shortener seringkali disalahgunakan untuk menyebarkan malware ke pengguna yang mengklik link pendek tersebut. solusinya sebelum kamu mengakses link pendek tersebut, analisa dulu link pendek tersebut di http://longurl.org/ untuk mengetahui link asli dari link pendek tersebut. Dengan ini akan menghindarkan kamu dari resiko malware, dan kegiatan jahat lainnya oleh orang lain akibat link pendek tersebut.
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,023
    Bener om, aku pake yourls utk shortener website2ku :D
    Kita install sendiri, kita kontrol sendiri
    Kl pake layanan laen ada kekhawatiran layanan tutup, atau diinject iklan, atau short url database lama dibersihkan, dsb
    Mending install di server sendiri aja
    :goodjob:
     
  5. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,728
    BUKANNYA RIBET YA KLO PAKE SHORT LINK.... KHAN HARUS NUNGGU 5 DETIK
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,023
    Enggak semua url shortener ribet kog sob, tergantung url shortener seperti apa. Coba deh klik ini http://winpo.in/1fk
    Itu url shorterner buat artikel WinPoin, lgsg redirect kn? :D

    Url shortener yg ribet itu biasanya yg ngasih duit buat yg ngeshare...misalnya aja linkbucks, adfly, dsb :D
     
  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    957
    Itu mereka yang mo berburu dolar maya aja deh kayanya sob. mungkin mereka berpikir, itu benar-benar akan menguntungkan padahal tidak. yang ada hanya pengunjung yang keki karena salah download, link yang bertele-tele dan tak jarang terinfeksi virus yang sengaja di sisipkan. semoga forum ini bebas dari penyingkat url seperti itu :goodjob:
    [hr]
    Kenapa ga sediain tool tersebut di forum ini sob? mungkin ada baiknya jika di buat sebuah halaman khusus penyingkat url seperti itu, yah mana tau akan sangat berguna bagi teman2 yang memiliki link yang panjang dsb :goodjob:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,023
    Oke sob, nanti akan kubuatkan begitu ada waktu luang
    :goodjob:
     
  9. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,747
  10. Shinta Azzahra

    Shinta Azzahra New Member

    Joined:
    Mar 18, 2014
    Messages:
    2
    maaf numpang informasi .. alhamdulillah sebntar lagi launch new short url ,,, http://4link.in mohon diukungannya ya sob.. terimakasih berkat doa temen 2 semoga menjadi salah satu short url terbaik .. amien.. untuk yang mempunyai traffic dari web download silahkan daftar di sini .. gratis dan menyediakan iklan banner denganpembayaran di muka kontak saja di suport@4link.in .. terimakasih teman2 ..
     
  11. Jazz

    Jazz The Heartbreak Kid Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,747
    Wah iya iya saja deh... Moga Lancar ya dek
    :goodjob:

    Pertama Lebih baik Berkenalan dlu di Forum Kenalan
    :goodjob:
     
  12. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,663
    Sebelumnya salam kenal buat Shinta Azzahra. Selamat bergabung di komunitas #1 Windows Portal Indonesia.
    Semoga betah & sering-sering main ke sini, patuhi juga rules yang berlaku, serta baca juga panduan forum ini untuk mengetahui detail selengkapnya tentang forum ini & cara penggunaannya :goodjob:

    Amin, semoga sukses dengan short URL-nya :goodjob:
     
  13. jindan

    jindan New Member

    Joined:
    Dec 29, 2014
    Messages:
    3
    banyak juga list gan, thanks banget
     

Share This Page