1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

8 Langkah Mudah untuk Menjadi Kreatif

Discussion in 'Cuap-Cuap' started by Febian, Aug 15, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    Sepintas mungkin ini terlihat menyimpang dari teknologi, tetapi orang yg bergerak di bidang teknologi pasti butuh ini untuk bisa bertahan : kreativitas! Tanpa kreativitas teknologi akan mati, sama seperti Nokia dan BlackBerry yang jatuh dari tahta tertinggi akibat kalah kreatif dengan Apple dan Android..atau Friendster yang mati setelah kemunculan Facebook..dan masih banyak lagi contoh lainnya.

    Sebagai orang yang bekerja di bidang teknologi aku juga dituntut untuk kreatif. Kalau dulu ada jargon Merdeka atau Mati, mungkin jargon yang tepat buatku sekarang adalah Kreatif atau Mati.. :ketawa:

    Kreatif artinya tidak diam dan tidak stagnan, selalu ada hal baru yang diciptakan..diperbaiki..dan dilakukan..yang tentunya membuat semuanya bisa berjalan dengan lebih baik. Untuk itu aku belajar banyak hal seputar kreativitas dan menemukan 8 langkah mudah untuk menjadi kreatif.

    1. Questioning

    Apapun yang kamu kerjakan saat ini, tanyakan selalu apa yang perlu diperbaiki atau dikembangkan. Tanyakan ini terus menerus kepada diri kamu sendiri setiap hari.

    Apa yang perlu diperbaiki? Apa yang perlu dikembangkan? Bagaimana caranya supaya lebih cepat? Bagaimana caranya supaya lebih hemat? dsb.

    2. Exploring

    Lakukan eksplorasi. Cari semua informasi yang perlu kamu cari seputar hal tersebut. Sekarang internet sudah ada..tinggal buka aja bing atau google dan kamu bisa mencari informasi dengan lebih cepat dan mudah.

    3. Crafting

    Simpulkan masalah yang ingin kamu tangani tersebut secara simple.\

    4. Playing

    Bermainlah dengan ide-ide kreatif untuk mencari solusi. Jangan dipikir logis tidaknya dulu. Tulis aja semua solusi yang mungkin dan terpikirkan. Jangan difilter dengan kata "ah ini sulit..ah ini tidak mungkin..ah gak bisa kalau ini..dsb". Tulis aja semua solusi yang terpikirkan terlebih dahulu.

    5. Cutting

    Dari sekian banyak ide yang terkumpul, pilih ide mana yang akan dijadikan fokus. Pilih satu ide saja dan fokus disitu.

    6. Planning

    Dari ide yang sudah dipilih, rancang langkah2 praktis yang bakal kamu lakukan untuk mencapainya.

    7. Sharing

    Share ide dan rencana tersebut dengan teman-teman atau orang yang kamu percaya. Selain mendapatkan feedback, cara ini juga bakal meningkatkan accountability kamu. Menurut penelitian, planning yang di share dan diomongkan ke teman / orang lain memiliki peluang sukses lebih besar daripada yang hanya disimpan untuk diri sendiri.

    8. Doing

    Lakukan planning dan ide tersebut sampai tujuan kamu tercapai. Setelah tercapai tentu saja kamu tinggal balik ke langkah 1..tanya lagi apa yang bisa diperbaiki dan dikembangkan di bidang yang sedang kamu geluti sekarang.

    Itulah 8 langkah mudah untuk menjadi kreatif. Semoga kita semua bs menjadi pribadi yang kreatif dan bisa bertahan di tengah persaingan yang semakin kuat.

    Bagiku..kreativitas ini bukanlah opsi, tetapi keharusan.

    Kalau kamu punya tips utk menjadi kreatif lainnya, silahkan dibagikan disini.
     
  2. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    1 lagi min...
    Jangan Terlalu Bersemangat nanti kena getahnya
    :ketawa:

    #Pengalaman
     
  3. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Bagian tersulit banyak orang ada pada "Playing". Yang Penting gunakan Imajinasi yang masuk akal :ketawa:
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Hmmmm dariku sih "Percaya diri aja"
    Karena dengan menyakinkan bahwa Diri ini bisa Melakukan Sesuatu yg Kreative, dan meyakinkan bahwa "Aku Bisa Lebih Kreative dari Mereka"


    Anyway..
    Hmmmm dengan belakangan ini melihat Perusahaan besar "Mencontek" Ide2 Kreative dari Perusahaan lain...
    Apa "Mencontek Karya Orang lain", bisa masuk kategori Kreative min?
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    kayak gmn ini om maksudnya?
    lebih detail lg dong biar kita bs paham maksudnya :kagum:

    iya om..kemampuan playing dan kreativitas kita hampir dimatikan ketika kita berada di sekolah dan lingkungan dewasa. Ketika di sekolah atau di lingkungan orang dewasa..maka kita dituntut untuk menjadi sama seperti orang kebanyakan.

    kita udah sering mendengarkan hal2 seperti ini dari orang lain ketika kita dulu menyampaikan sesuatu yg kreatif

    "pengen jadi ini > gak mungkin..gak masuk akal"
    "pengen ini > gak bisa..gak masuk akal"
    "pengen rambut kayak gini > gak boleh..harus kayak gini semua"
    "pengen gambar kayak gini > gak bagus..yang bagus kayak gini"
    "yes,,,berhasil pake cara ini > gak boleh..rumusnya yang bener ini"
    dst...

    akhirnya kemampuan playing kita turun..otak di bagian kreativitas lemah dan mengecil..akhirnya kita menjadi pribadi yang sama dengan kebanyakan orang..yang melakukan hal2 yang juga dilakukan banyak orang..dan takut melakukan hal2 yang berbeda

    yah..itulah fakta yg harus kita kalahkan kl pengen jd kreatif


    Sebuah pengalaman, ketika aku dulu memutuskan untuk terjun ke dunia usaha kreatif melalui web..ditentang habis2an sm banyak orang.
    "kerja kog di rumah aja..kerja apa itu"
    "kerja kog seperti itu..emang bisa buat hidup?"
    "udah lah kerja yang wajar2 aja..seperti orang2 lainnya"
    dst

    see..?? ketika kita berusaha menjadi kreatif dengan ingin menjadi berbeda..akan ada banyak pertentangan dari orang lain untuk membuat kita kembali sama seperti orang kebanyakan

    Kl kita gak berlatih menjadi kreatif dan punya keteguhan hati utk tetap menjadi berbeda..maka kita hanya akan menjadi orang2 kebanyakan.


    Thanks tips nya utk percaya diri.

    Mencontek karya orang lain bukanlah kreativitas. Tetapi melihat karya orang lain dan memperbaikinya / mengembangkannya / membuatnya menjadi lbh baik / menambahkan value didalamnya / melakukannya dengan lebih baik..itu kreativitas.

    Utk menjadi kreatif kita tidak perlu membuat hal yang benar2 baru..kl membuat hal yang baru itu namanya inovasi
    Kita bs menjadi kreatif dengan hanya melihat suatu hal..lalu membuat hal tersebut menjadi lebih baik..lebih mudah..dsb

    orang yang menciptakan inovasi pasti kreatif..tetapi orang yang kreatif tidak harus selalu menciptakan inovasi besar
    dia hanya bisa melakukan suatu hal dengan cara yang berbeda, yang tentunya membuatnya lebih baik lagi

    Kalau cuma mencontek mentah2..maka itu bukan kreatif..tp mencuri..hihihihhi
     
  6. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Kalo terlalu bersemangat nanti kelelahan
    Kelelahan menyebabkan stress #semua pasti udah tahu yang ini
    Stress bisa menyebabkan pikiran terganggu, kalo udah terganggu nanti tidak fokus lagikan ama idenya?

    Jadi ya kalo mau fokus santai-santai ngerjain idenya
     
  7. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    Ya, kita harus tampil beda, mencari jalan dengan jalan sendiri, maksudnya bukan hanya melihat jalan orang lain, tapi kita membuat jalan baru dengan cara sendiri dan teknik sendiri yang tidak biasa seperti jalan orang lain. orang yang kreatif selalu berhasil dalam melakukan suatu hal. karena mereka selalu berfikir kritis dalam memecahkan suatu hal. kata kreatif selalu berkesinabungan dengan kata inovasi. karena tanpa inovasi maka kita tidak akan bisa kreatif begitu sebaliknya. yang jadi pertanyaan bagaimana kita menjadi orang kreatif ? mungkin butuh latihan juga dengan mencoba hal yang ada di thread utama :goodjob:
     
  8. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    bener..banyak yang bilang kalau kreativitas dan ide2 brilian seringkali muncul tak terduga dikala sedang santai
    stress dan tertekan memang bs mematikan kreativitas itu sendiri
     
  9. Rasshid

    Rasshid Member

    Joined:
    May 9, 2013
    Messages:
    814
    semakin dwwasa... semakin kita dituntut untuk sama satu sama lain.. dan akhirnya kreativitas kita menghilang huhu :nangis1:
     
  10. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,030
    dan ayo kita tumbuhkan lagi kreativitas kita :sokganteng:
     

Share This Page