1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Ada Tips buat nambah ram ?

Discussion in 'Hardware' started by Fajar Sukarno, Apr 7, 2016.

  1. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    ane lagi bingung,nih,gan.pengen Nambah RAM di laptop ane
    spek laptop ane
    Lenovo G40-45
    Ram 4 gb merk:Crucial technology(jarang ada merk gituan) PC12800 DDR3L
    AMD A4 6210 APU with Radeon R3 dedicated 512mb(shared :2048mb)
    Screenshot (114).png

    bingungnya,gan
    ane mau nambah ram dan yang jelas pengen dual channel,tapi gak ada ram merk Crucial technology di daerah ane,bahkan di online susah cari,gan.cuman ane tadi ada yang nawarin ram merk samsung DDR3L PC12800 kapasitas 4gb.walalupun dah pengen beli,tapi ane ada sedikit pertanyaan buat master master di sini:
    pertanyaan ane:
    1.bagusan 4gb + 2gb atau 4gb + 4gb ?
    2.Ram beda merek,cuman yang lain sama smua,apa bisa laptop saya merasakan dual channel jika saya campur kedua jenis ram tersebut ?
    3.Dedicated VRAM saya sekarang kan 512mb,jika saya tambah ram 4gb,jadi berapa Dedicated Vram saya(kalau shared jelas naik) ?
    4.trus,mubajir gak gan kalau ane beli ram 4gb buat naikin dedicated vga ane ?

    sekian,gan.mungkin master" bagian hardware sini bisa ngasih saran buat ane dan yang lain.
     
  2. GhaniAryasuta

    GhaniAryasuta Member

    Joined:
    Mar 28, 2016
    Messages:
    285
    Jawaban Tuk No
    1:Kalo Buat Ane Bagusan 4+4 Gan...,Soalnya Semua (Dedicated,Dll ikutan Naekk...)
    2:Kalo Setau Ane y Bisaa....
    3:Tinggal 512x2=1024MB Gan...
    4:Kalo Buat Ane Sihh,Lebih Baek Beli Lumia Aja Gann....Harga Hampir Sama Kok.. :v
     
  3. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    semua saya setuju
    tapi yang
    3.vga jadi 1024mb,tapi waktu itu ane pernah sempat tambah(salah beli+salah campur) 4gb DDR3L+2gb DDR3(total 6gb),Vram jadi 1024mb tapi pes 2016 makin lag pas set low,gan.jadi ane balekin ram 2gb nya,gan.jadi apa mungkin ram 8gb vga nya 1,5gb ? menurut agan ?

    4.ane beli ram gak sampai jual lumia,gan..cuman 300k dapat,walaupun second,kalau baru harga di daerah ane pada ga berotak,gan.500k lebih,padahal di online ane lihat rata rata pajang harga 300k baru Vgen lagi,gan. :O
     
  4. Mochamad

    Mochamad Guest

    Kayanya PES mah lebih condong ke prosesor deh lag engganya. Dan yang harus diingat besaran vram bukan patokan gaming lancar, banyak hal lain yang juga harus diperhitungkan seperti bus width contohnya. Saran dari saya sih kang Fajar lebih baik bersabar dan diusahakan rakit PC, PES 2016 memang sudah terhitung berat bagi R3 mobile dan ke bawahnya. Semoga membantu ya... (´∀`*)
     
  5. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    ane tambah ram dah agak mendingan,gan.tadi barusan tambah 4+4gb VRAM jadi 1gb,udah agak mendingan,gan,bisa buat main GTA V sama Far Cry 4,gan... :D
     
  6. Mochamad

    Mochamad Guest

    Wah dasar tukang overheating laptop ( ̄ε ̄@) Tapi syukurlah, selamat bermain sepuasnya kang... #BebasHabisUN
     
  7. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    ane dah test gak overheating banget,lah..50-55 celcius aja pake hwinfo,gan....gak sepanas laptop adek ane... :p
    #BebasHabisUN #AneTahunDepan :) :')
     
  8. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    ini ane 4+2 GB
    4 GB merk dari acer ane lupa, 2 GB merk Crossair .
    Vram ane 3 GB, padahal Nvidia ane 1 GB doang :V

    tapi mau berapa pun sih ram nya cuma ngaruh 10-25% dari Performance GPU nya , atau kata lain cuma ngaruh 10--25 % pas maen game....
    intinya, mau pake manapun ram nya sih gak jadi masalah, cuma kalo mau fokus Gaming, Beli RAM yang khusus gaming juga... jangan setengah2
    dan juga, Laptop juga ada batasan buat maen gaming... kalo laptop gak kuat maen Game berat, jangan maksain.... mending di PC kalo mau maen game berat... masalahnya ane pernah ngalamin laptop ane gosong di IC Nvidia nya ... tapi yah harus kena beban biaya 2 JT buat ganti IC nya aja .. -__-
     
    Last edited: Apr 8, 2016
  9. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Vram 3gb ?
    jangan jangan itu sharenya,gan...
    setahu ane Gak ampe panas panas amat tuh laptop,kecuali:
    1.Gak menuhi system requirments tapi tetap maksa main ampe tamat(tamat sudah,lah)
    2.OC Proccie
    3.OC VGA
    4.OC Ram
    ini lah ke 4 adegan berbahaya,gan.kecuali dah banyak senjatanya(watercooler)

    kalau ane GTA V di mana mana bilang requirment VGA 1gb,kebetulan VGA ane 1gb ane set low smua,dan masih kayak game tahun 2010 yang di set high kualitasnya,ane ga peduli gimana yang penting bisa nikmatin ceritanya walaupun setting low,gan. :)
     
  10. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Vram 3gb ?
    jangan jangan itu sharenya,gan...
    setahu ane Gak ampe panas panas amat tuh laptop,kecuali:
    1.Gak menuhi system requirments tapi tetap maksa main ampe tamat(tamat sudah,lah)
    2.OC Proccie
    3.OC VGA
    4.OC Ram
    ini lah ke 4 adegan berbahaya,gan.kecuali dah banyak senjatanya(watercooler)

    kalau ane GTA V di mana mana bilang requirment VGA 1gb,kebetulan VGA ane 1gb ane set low smua,dan masih kayak game tahun 2010 yang di set high kualitasnya,ane ga peduli gimana yang penting bisa nikmatin ceritanya walaupun setting low,gan. :)
     
  11. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    yah tapi peruntukan Laptop dari vendor berbeda 2... tergantung kita menggunakannya....
    kita ambil contoh Asus, agan beli laptop Asus A46CB, terus agan maksain maen GTA 5 padahal emang gak kuat... mau masih dimaksain??? kecuali agan punya Asus tipe G, itu sih emang peruntukannya buat gaming...
    intinya,, kalo maen game di laptop kalo gak kuat jangan dipaksain
    Laptop Umum cuma pake 1 Fan dan sharing Heatshink, jika agan maen game berat terus Nvidianya panas, berimbas ke Prosessornya....
    Untuk Vram 3 GB ane sih beneran,
    GT620M 1GB
    Intel HD 4000 1 GB
    semuanya jadi 3 GB???
     
  12. Elo Rofiq

    Elo Rofiq Member

    Joined:
    Jan 6, 2016
    Messages:
    186
    Saya pakai AMD R3 6210 RAM 4GB, pakai windows 7, PES 2016 Setting medium lancar jaya, FIFA 15 aja setting medium nggak apaki lag, GTA V, sikat habis tanpa patah dan lag, kekurangan nya hnya tidak menonjol dari segi tampilan karena hanya directX 11 di win 7, tapi masalah lag, no... ;)
     
  13. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    itu kalau NVIDIA emang 1gb
    intel ga mungkin pernah 1gb,dedicated paling tinggi 512 aja,gan...
    agan kalau set low mungkin kagak gituan,set low all,di ane ikuti instruksi di Game-Debat baik" aja,sih,gan...
     
    • Setuju Setuju x 1
  14. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    waduh,artinya saya harus memilih OS lagi,Windows 7 atau 10,karena keduanya lancar main game ini.ane dulu pake win10 lancar jaya all game,tapi banyak masalah,mungkin kang @Mochamad juga tau masalah saya. :)
     
  15. Elo Rofiq

    Elo Rofiq Member

    Joined:
    Jan 6, 2016
    Messages:
    186
    Beneran? menurut agan gimana soal netbook saya yang berikut ini?
    Acer V5-131, RAM 4GB, saya beli sejak tahun 2012, sampai sekarang masih normal, gak ada masalah, padahal dari era PES 2012 saya mainkan sampai PES 2016 (setting low) gak ada lagsama sekali, bahkan sekarang sering main GTA V di netbook saya ini, gak apa2 tuh, bukan nya sombong atau maksain netbook untuk gaming. cuma, bermain di PC itu bisa, tapi kalau spek pas-pasan ya sambil dirawat juga, game di netbook saya lancar karena saya pakai kipas eksternal di bawah dan di samping tepat di pembungan angin panas netbook (pakai strong cool), berikut list game yang sukses lancar jaya saya install dan mainkan
    PES 2013, PES 2016, F1 2015, GTA V, resident Evil 6, dan Sniper Elite 3
     
  16. Elo Rofiq

    Elo Rofiq Member

    Joined:
    Jan 6, 2016
    Messages:
    186
    Saya pernah pakai windows 10, PES 2016 lancar jaya tapi setting low. ketika saya install windows 7, saya sekarang sering main sama teman2 PES 2016 setting medium. memang untuk driver Acer ES14 tidak tersedia untuk windows 7, hanya windows 8.1 dan windows 10. saya pakai iobit driver booster, akhirnya saya main PES 2016 set medium tanpa lag sama sekali. silahkan buktikan sendiri ;)
     
  17. Elo Rofiq

    Elo Rofiq Member

    Joined:
    Jan 6, 2016
    Messages:
    186
    1. Bagusan 4GB + 4GB
    2. Laptop sayaAMD A4 6210 R3, Saya sekarang cuma pakai RAM 4GB (2GB Merk Samsung, 2GB Merk Kingston)
    3. 6GB dan 8GB, VRAM menjadi 1024MB/1GB
    4. .........???????????
     
  18. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    Jadi agan pake driver windows 8.1?
     
  19. Mochamad

    Mochamad Guest

    Bahkan meski spesifikasi sama pun performa yang ditunjukkan masih bisa berbeda, jadi ya begitu deh... Bagaimana amal! xD
     
  20. Mochamad

    Mochamad Guest

    Yap betul, semua bisa diusahakan... Cuma saya tidak terlalu menyarankan, kembali ke fungsi awal laptop untuk mobilitas ;3
     
    • Setuju Setuju x 1

Share This Page