1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved Ada yang bisa C# disini? tolon bantuannya gan

Discussion in 'Developer Corner' started by 「N.A」, Oct 31, 2016.

  1. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    jadi gini, kemarin saya kan belajar C++ nah sekarang lagi belajar C# karena kayaknya make C# lebih gampang buat untuk aplikasi soalnya udah belajar C++ dari buku sampe sekarang bikin aplikasi GUI gk pernah ngerti, bisanya cuman aplikasi command line.
    nah akhirnya kan saya coba conversi program command line yang pernah saya buat di C++. saya coba konvert kalkulator sederhana yang masih command line. tapi kenapa gk mau ngeksekusi perhitungannya ya?

    untuk sourcenya kira kira seperti ini gan
    Code:
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Threading.Tasks;
    
    namespace ConsoleApplication2
    {
    
    
        class kalkulator
        {
            public float nil1, nil2, has;
            public kalkulator()
            {
                Console.Write("Masukan Nilai pertama : ");
                nil1 = float.Parse(Console.ReadLine());
                Console.Write("Masukan Nilai kedua : ");
                nil2 = float.Parse(Console.ReadLine());
            }
    
        }
    
        class penjumlahan : kalkulator
        {
            public penjumlahan()
            {
                has = nil1 + nil2;
            }
            public void hasil()
            {
                Console.WriteLine("Hasil penjumlahannya adalah = " + has);
            }
        }
    
        class pengurangan : kalkulator
        {
            public pengurangan()
            {
                has = nil1 + nil2;
    
            }
            public void hasil()
            {
                Console.WriteLine("Hasil pengurangannya adalah = " + has);
    
            }
    
        }
    
        class perkalian : kalkulator
        {
            public perkalian()
            {
                has = nil1 * nil2;
    
            }
            public void hasil()
            {
                Console.WriteLine("Hasil perkaliannya adalah = " + has);
            }
        }
    
        class pembagian : kalkulator
        {
            public pembagian()
            {
                has = nil1 / nil2;
            }
    
            public void hasil()
            {
                Console.WriteLine("Hasil pembagiannya adalah = " + has);
            }
        }
    
        class modulus : kalkulator
        {
            public modulus()
            {
                has = nil1 % nil2;
            }
    
            public void hasil()
            {
                Console.WriteLine("hasil modulusnya adalah = " + has);
            }
        }
        class faktorial
        {
            int fak, has;
    
           
            public int faktorisasi(int faktor)
            {
                fak = faktor;
               
                while (fak > 1)
                {
                    has = has * fak;
                    fak--;
                }
    
                return has;
            }
        }
    
    
        class Program
        {
    
          
    
    
    
    
            static int Main()
            {
                //kalkulator sederhana
    
           
                int pil;
                Console.WriteLine("1. Penjumlahan");
                Console.WriteLine("2. Pengurangan");
                Console.WriteLine("3. Perkalian");
                Console.WriteLine("4. Pembagian");
                Console.WriteLine("5. Modulus");
                Console.WriteLine("6. Faktorial");
    
                Console.Write("Masukan Operasi mana yang ingin anda lakukan (pilih angkanya) : ");
                pil = int.Parse(Console.ReadLine());
    
               
                if (pil == 1)
                {
                    Console.WriteLine("Anda memilih Penjumlahan");
    
                    penjumlahan pen;
                    pen = new penjumlahan();
    
                    pen.hasil();
    
                }
                if (pil == 2)
                {
                    Console.WriteLine("Anda memilih Pengurangan");
                    pengurangan peng;
                    peng = new pengurangan();
                  
                    peng.hasil();
                }
                if (pil == 3)
                {
                    Console.WriteLine("Anda memilih Perkalian");
                    perkalian per;
                    per = new perkalian();
                   
    
                    per.hasil();
                }
                if (pil == 4)
                {
                    Console.WriteLine("Anda memilih Pembagian");
                    pembagian pem;
                    pem = new pembagian();
                  
    
                    pem.hasil();
                }
                if (pil == 5)
                {
                    Console.WriteLine("Anda memilih Modulus");
                    modulus mod;
                    mod = new modulus();
                   
    
                    mod.hasil();
                }
                if (pil == 6)
                {
                    int fak;
                    Console.WriteLine("Anda memilih Faktorisasi");
                    faktorial fakt;
                    fakt = new faktorial();
                    Console.Write("Masukan Nilai yang ingin difakorisasikan : ");
                    fak = int.Parse(Console.ReadLine());
                    fakt.faktorisasi(fak);
                    Console.WriteLine("Hasil faktorisasinya adalah = " + fak);
                }
                return 0;
               
            }
        }
    }
    
    di versi C#nya saya coba pake class karena saya sendiri baru belajar sampai class di C#, jadi saya coba pake class dan sifatnya.
    btw class di C# gk bisa bikin prototype method ya? gk kayak C++ yang bisa bikin prototype method nya dulu ntar ngejelasin methodnya isinya apa saja di luar classnya.
    trus kalo pengen deklarasiin class di fungsi main harus pake kata kunci new dulu ya?

    terima kasih atas bantuannya
     
  2. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    ternyatak kurang Console.Readline() doang :v
     

Share This Page