1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Solved ada yang bisa menjelaskan mengenai universal apps?

Discussion in 'Windows 10' started by 「N.A」, Jul 16, 2015.

  1. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    universal app basisnya apa? perbedaannya dengan Win32 apa?
    trus aplikasi yang distore apakah menggunakan universal app saja, atau Win32 juga bisa masuk?
    kalo aplikasi Win32 bisa masuk berarti nanti bisa jalan di Mobile kah? soalnya aplikasi yang di Store kan udah satu untuk semua.
    aplikasi universal app kan bisa jalan di Desktop maupun di Mobile, nah kalo aplikasi Win32 cmn bisa jalan di Desktop yang menggunakan Prosesor X86-64. tapi aplikas Win32 bisa di port ke universal. berarti otomatis aplikasi Win32 bisa jalan juga di Prosesor arm dong kalo sudah berbentuk universal.
    soalnya saya masih bingung soal konsep ini. soalnya aplikasi sekarang yang di Windows Store sendiri belum sepowerfull di Desktop.
    trus kalo di liat semenjak Windows 8 sendiri secara gk langsung kan Windows punya dua aplikasi, Modern apps, sama Win32.
    nah nanti sekarang sudah berkonsep universal app, jadi mungkinkah developer yang main di desktop bakalan bikin appnya jadi universal?
    soalnya gk kebayang kayak aplikasi corel draw, Photoshop, AutoCAD yang jadi universal, gimana nanti jalannya di Mobile ya?
    soalnya performa Arm menurut saya masih kalah sama x86-64
     
  2. indrakrisnadi

    indrakrisnadi Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    477
    Gak tau banyak juga sih ttg Universal apps ini, tapi dia ini emang beda sama app yg Desktop kayak Win32 gitu

    Universal apps ini formatnya .appx. Kalo masalah di Store ada app Win32, pernah liat ada game GTA San Andreas dijual di Store, cuma masih gak tau yg satu ini dan kata reviewnya sih gak bisa nge-cheat :D

    Win32 enggak bisa di mobile. Yang Mobile cuma support Universal apps yg formatnya .appx sama yang formatnya .xap. Udah itu aja...

    Masalah AutoCAD, di Mobile kalo enggak salah udah ada AutoCAD 360 deh. Photoshop sih masih yang Express, tapi bisa aja dibuat Photoshop Touch kayak yang di Android gitu
     
    • Setuju Setuju x 1
  3. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    kalo GTA SA di Store sepertinya bukan app Win32, soalnya di Android maupun iOS pun ada GTA SA Mobile edition.

    nah masih bingungnya di Universal app, kan bisa porting app Win32 jadi universal, nah seandainya nge porting aplikasi buat rendering video, mungkinkah bisa jalan di Windows 10 Mobile? soalnya aplikasinya kan butuh prosesor yang powerfull.
    atau akankah nanti developer juga masih terbagi jadi dua ya? developer desktop, sama developer mobile?
    mengingat universal app sama desktop app, masih lebih powerfull yang desktop app, akan kah semua developer win32 bakalan nge porting aplikasinya jadi universal atau tetap stay di win32
     
  4. indrakrisnadi

    indrakrisnadi Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    477
    Mungkin gak bisa kali ya... :v Soalnya prosesornya pun juga masih ARM. Tapi katanya Intel udh kerjasama sama Microsoft buat support Windows 10 Mobile. Tapi RAMnya juga masih kurang :v Paling enggak 4GB itu.. Kalo Movie Maker diporting ke Universal sih, 2GB masih kuat :v
     
    • Setuju Setuju x 1
  5. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    kalo kerjasama sama intel buat nyuport Windows 10 mobile pasti buat yang High End :v
    tapi seandainya nanti Windows 10 Mobile pake prosesor X86 mungkin bakalan berasa bukan Smartphone kali ya :v
     
  6. indrakrisnadi

    indrakrisnadi Member

    Joined:
    Mar 7, 2014
    Messages:
    477
    Bisa dibilang Mini Tablet atau Mini Computer :v
     

Share This Page