1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

ada yang tau jarak jangkau kabel fiber optik?

Discussion in 'Hardware' started by ilhamajah04, Oct 25, 2014.

  1. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    ada yang tau jarak jangkau kabel fo?malasahnya saya pengen menyambungkan internet dirumah saya sama rumah sodara saya yang jauhnya kurang lebih 600 meter. apakah bisa memakai kabel selain fo kalo jaraknya segitu? makasih
     
  2. Ambrizal Suryadinata

    Ambrizal Suryadinata Saya Ganteng Staff Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    2,592
    Sampe ke pelosok juga bisa kok.
     
  3. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Bisa kok. Maximal bisa ampe ber km-km..
     
  4. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    Tpi ada jenis kabel yang lain gak selain fo yang jarak jangkaunya sampe 1 km?
     
  5. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara Moderator Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,503
    kalo kabel FO batas jangkau yang diperbolehkan cuman 2000 m, kalo yang lain :

    - Kabel Twisted Pair/UTP : Max sampai 100m
    - Kabel Coaxial : Max 185m (untuk Thinnet) dan 500m (untuk Thicknet)
    - Kabel FO : Max 2000m
     
  6. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Fiber Optic

    Kabel fiber optic merupakan kabel jaringanyang dapat mentransmisi cahaya. Dibandingkan dengan jenis kabel lainnya, kabel ini lebih mahal. Namun, fiber optic memiliki jangkauan yang lebih jauh dari 550 meter sampai ratusan kilometer, tahan terhadap interferensi elektromagnetik dan dapat mengirim data pada kecepatan yang lebih tinggi dari jenis kabel lainnya. Kabel fiber optic tidak membawa sinyal elektrik, seperti kabel lainnya yang menggunakan kabel tembaga. Sebagai gantinya, sinyal yang mewakili bit tersebut diubah ke bentuk cahaya.

    Kabel fiber optic terdiri dari dua jenis, yang dikenal sebagai single mode dan multi mode. Kabel single mode dapat menjangkau jarak yang lebih jauh dann hanya mengirim satu sinyal pada satu waktu. Kabel multimode mengirim sinyal yang berbeda pada saat yang bersamaan, mengirim data pada sudut refraksi yang berbeda pada saat yang bersamaan, mengirim data pada susut refraksi yang berbeda. Kabel single mode dapat menjangkau ratusan kilometer sedangkan kabel multimode biasanya hanya mencapai 550 meter atau kurang.

    Konektor kabel fiber optic terdiri dari dua jenis-konektor model ST yang berbentuk lingkaran dan konektor SC yang berbentuk persegi. Penggunaan kabel ini harus disesuaikan dengan jenis perangkat yang anda gunakan karena mereka mungkin berbeda
     
  7. RedBerry

    RedBerry Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    114
    bro ilham, klo cuma +/- 600m pake point to point wireless aja (AP - Station), banyak kok perangkat yang mendukung, tapi agak mahal dan mesti LOSS atar AP - Station, klo kurang LOSS mesti nambah buat tower monopole, jadi ga perlu lagi beli kabel lagi. lagian juga klo narikin kabel buat jalurnya mesti ada ijin ke pemerintah dan so pasti ribet... :goodjob:
     
  8. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    Klo narik kabel sih masih dalam area perumahan gak usah izin2 nan....
    [hr]
    Ya udah deh aku pake kabel fo aja..... Tpi klokabelnya sendiri cocok pake yang berapa core ya?9 atau 24?
     
  9. RedBerry

    RedBerry Member

    Joined:
    Sep 8, 2014
    Messages:
    114
    waduh, pake FO ribet klo cuma buat share internet, alat"nya itu loh mahal" (splitter, Media Converter, dll) so pasti biaya instalasi juga mahal. klo emank punya uang sih gpp :goodjob:
     
  10. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    Alat2 nya sih udah ada ...budget nya juga udah siap....
     
  11. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    Solved?
    Jgn lupa ubah prefix kl pertanyaannya dah solved
     
  12. ilhamajah04

    ilhamajah04 Well-Known Member

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    4,725
    Blum kaka.... Masih bingung.....
     

Share This Page