1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Adakah cara untuk membuat kipas laptop selalu bekerja maksimal?

Discussion in 'Hardware' started by Andika Xp, Oct 28, 2014.

  1. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Adakah cara untuk ini?

    Seperti yang kita tahu, kipas internal bekerja berdasarkan sensor panas, semakin panas, semakin kencang putarannya. jadi yang ingin saya rubah ya itu, kipas lupa sensor. artinya kipas selalu maksimal dalam kondisi apapun.

    Yang ada saran, silahkan, baik itu trik maupun sofware (asal jangan speedfan aja, karena saya udah nyoba dan ga work).

    Makasih sebelumnya :goodjob:
     
  2. Fandi

    Fandi Member

    Joined:
    Jun 28, 2013
    Messages:
    173
    di buat ngame ntar kerja maksimal terus setelah itu
     
  3. Yocktan Thobias

    Yocktan Thobias New Member

    Joined:
    May 18, 2014
    Messages:
    10
    Kayaknya itu udah mulai berurusan langsung sama kernel OS deh, alias bikin driver modifan. Hehehe. Tp bahaya, kasian motor kipasnya, semua putaran tinggi pasti bikin mesin apapun gak awet.
     
  4. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Jika harus memilih, saya akan memilih untuk memperpendek umur kipas di banding komponen penting lainnya :goodjob:
    [hr]
    Untuk sementara kasus ini saya bikin Solved meskipun kini permasalahan masih 50:50. saya sudah melakukan hal yang tergolong cukup ekstrem, yaitu memindahkan dan memutus konektor fan dan mengambil arus dari port USB. Hasilnya cukup memuaskan, kipas berjalan rata (ga naik turun seperti biasanya) :ketawa:

    Kemarin juga udah coba trik Undervolting, namun ga berhasil.
     

Share This Page