1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

AMD dan NVidia "Rebutan" Lisensi Watch Dog PC

Discussion in 'Game' started by Krisnanda Juni Antara, May 30, 2014.

  1. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,468
    Give Me A +Rep or 1+ Like If My Thread Useful For You

    [​IMG]

    Salah satu game terberat saat ini, kalimat yang satu ini memang pantas untuk dilayangkan kepada proyek teranyar dari Ubisoft – Watch Dogs. Walaupun tidak menawarkan kualitas visual yang sama persis dengan apa yang mereka janjikan via trailer E3 2012 yang lalu, Anda yang sempat membaca preview kami tentu saja mengerti bagaimana beratnya game ini dijalankan di PC. Anda harus memiliki VGA dengan VRAM setidaknya 3 GB untuk menjalankannya di kualitas visual terbaik, mencitrakan identitas sebuah game next-gen sendiri. Namun sayangnya, eksistensi Watch Dogs versi PC ini mengundang polemik tersendiri. Kita tidak tengah membicarakan ketidaksiapan uPlay menangani animo yang ada, tetapi persaingan antara dua produsen kartu grafis terbesar di dunia – NVIDIA dan AMD.

    Tuduhan bahwa Ubisoft Montreal lebih condong membela NVIDIA di rilis Watch Dogs memang sempat mengemuka, setelah game ini memang tampil lebih stabil di kubu hijau tersebut. Penggunaan teknologi GameWorks dari NVIDIA yang membantu developer mengoptimalisasi game dari sisi visual, termasuk menyuntikkan efek partikel, cahaya, tekstur, asap, dengan bantuan engineer dari NVIDIA dilihat AMD sebagai keberpihakan oleh pihak Ubisoft Montreal sendiri. Dalam wawancaranya dengan majalah Forbes, Robert Hallock dari AMD menyebutkan bahwa Gameworks menjadi ancaman besar bagi gamer dengan mencederai kinerja produk AMD hingga mengalami penurunan sebesar performa 40%. Tidak hanya itu saja, mereka juga menuduh Gameworks menghalangi developer untuk menerima masukan AMD terkait optimalisasi game code yang ada. Hasilnya? AMD kesulitan mengembangkan driver setelah rilis game. Sedangkan di sisi lain, ia menyebutkan bahwa kerjasama AMD dengan developer game biasanya berjalan transparan, dengan kode yang juga bisa dibagikan.

    [​IMG]

    Tuduhan ini tentu saja memancing reaksi dari NVIDIA sendiri. Berbicara dengan di situs yang sama – Forbes, Director of Engineering NVIDIA – Cem Cebenoyan secara tegas membantah semua tuduhan dari AMD tersebut. Ia menyatakan bahwa developer tidak perlu menjadi partner resmi Gameworks untuk mendapatkan bantuan dari NVIDIA, menihilkan semua potensi keberpihakan. Terkait masalah Watch Dogs, Cebenoyan menyatakan bahwa ini hanya masalah kesigapan, dimana NVIDIA sudah bergerak lebih dulu membantu Ubisoft Montreal jauh bahkan sebelum Watch Dogs diumumkan kepada publik. Terkait masalah akses kode dan driver, Ia membantah bahwa NVIDIA membatasi akses AMD untuk mengoptimalkan hal tersebut dan menegaskan bahwa kebebasan menyerahkan kode sepenuhnya ada di tangan Ubisoft Montreal. Cebenoyan bahkan menyatakan bahwa AMD bebas memberi saran bagi Ubisoft untuk memastikan Watch Dogs berjalan lebih baik di teknologi andalan mereka tersebut. Tidak ada batasan.

    Lantas siapa yang sebenarnya jujur dan berbohong tentang masalah ini? Satu yang pasti, konflik seperti ini tentu saja merugikan gamer PC secara keseluruhan, yang menginginkan pengalaman gaming yang sama di semua produk yang mereka pilih dan gunakan. Semoga saja tidak lagi terjadi lebih banyak kasus kontroversi ala Watch Dogs seperti ini di masa depan.

    Source : Forbes
     
  2. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    NVIDIA Pasti bisa nyo
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Wah, kok bisa s/d begini ya?
    Kita juga yang dirugikan. :woa:
     
  4. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    bener sekale, gamers yg dirugikan terkait masalah ini
     
  5. Rasshid

    Rasshid Member

    Joined:
    May 9, 2013
    Messages:
    814
    Lho ya...

    Udah gamenya guuuedee, RAM kurang, ruwet mainnya...
    Bisa bikin konflik lagi

    :(

    ___________________________________________________________
    BTW sakit apa mas sampai operasi? GWS ya mas...
    (Walau baru dibalas 3 hari lagi (Senin depan))
     
  6. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,468
    patah tulang kaki, dua hari yang lalu ketiban lemari penyimpanan CPU :desperate2:
     
  7. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,056
    Harus cepat2 di obatin tuh mas.... GWS yah...
     
  8. Krisnanda Juni Antara

    Krisnanda Juni Antara General Moderating Staff Member

    Joined:
    Apr 21, 2014
    Messages:
    2,468
    Amin
    (tidaaaakkk gw gk mau dibius :desperate1: :ketakutan2:#udah mulai)
     
  9. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,056
    Mau sembuh apa gak.? kalau mau ya di Obatin...
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    kedua produk pernah saya pake.....
    jaid saya harap tidak ada rebutan....
    semoga..... :kagum:
     
  11. Radith Yoga

    Radith Yoga Active Member

    Joined:
    Mar 22, 2014
    Messages:
    3,260
    dibius ga sakiit broo, moga cepeet sembut :goodjob:
     
  12. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    keduanya sedang saya gunakan daan tiap produk memiliki kelebihanya masing-masing, jadi jgn berebut ya :goodjob:

    wah butuh VRam sampe 3Gb gak nyampe segitu punyaku
     
  13. amdpastrana

    amdpastrana Most Valuable Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    854
    wahaha kaco ini ya
    tapi ngomong2 dengan butuh RAM minimal 6 GB itu bohong :ketawa:
    cukup 4 GB saja karena diliat dari taskmanager gk lebih dari 2 GB menggunkan RAM
     

Share This Page