1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Android rasa Windows dan MAC OS = REMIX OS

Discussion in 'General' started by faisholat, Nov 21, 2015.

  1. faisholat

    faisholat Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    52
    Selamat siang teman-teman WinPoin,
    Siang ini saya menemukan hal yang menurut saya unik, yaitu Remix OS. Mungkin dari sebagian temen-temen ada yang sudah tau, mungkin yang lain belum.

    Alasan saya menulis ini di Forum Windows karena OS ini kompatible dengan Cube i7 (buatan China) yang basisnya Windows OS, salah satu produk yang identik dengan Surface, dan tentu saja pentingnya pengetahuan tentang persaingan OS yang setiap hari menjadi pembicaraan penting di dunia teknologi.

    Nah, apa itu Remix OS? Remix OS yaitu OS yang berbasis Android 5.0 (lollipop), tetapi tampilannya tentu saja REMIX! klaim dari pengembangnya OS ini adalah perpaduan Windows 8.1, MAC/iOS dan Android. Perlu diketahui bahwa OS ini telah masuk versi 2.0, sebelumnya versi 1.5.

    Remix OS ini buatan pengembang dari China namanya Jide Technology (selengkapnya http://www.jide.com/en/remixos). Jide memberikan klaim bahwa remix OS akan memberikan pengalaman android yang tidak ada di PC, dan memberikan pengalaman PC yang tidak ada di android. OS ini memberikan fitur yang mungkin sudah sering kita dengar ataupun kita coba di OS Windows, yaitu :

    1. Limitless Multitasking, OS ini membiarkan penggunnya melakukan multitasking tanpa batasan? Benarkah? Iya tapi juga tidak. #IYKWIM about OS x hardware:)
    remix OS-1.jpg

    2. Pengalaman Start Menu (android, mirip google apps tray di windows) dan System Tray (UI mirip aplikasi baidu, hampir sama seperti windows),
    remix OS-2.jpg remix OS-2a.jpg

    3. Notification, tampilannya mirip Mac OS dan Windows10. Bentuk seperti ini nampaknya ini menjadi standar notification tray untuk basis PC atau sejenisnya. Satu hal yang mungkin perlu ada di Win 10 adalah notifikasi download, karena menurut pengalaman saya agak ribet juga kalo harus masuk ke store dan cek di sub menu downlaods dan updates.
    remix OS-3.jpg

    4. Mungkin temen-temen sudah sangat familiar dengan hal ini, Remix OS juga menyediakan shortcut via keyboard yang mirip seperti di Windows dan menu ketika klik kanan pada mouse.
    remix OS-4.jpg

    5. File manager, seperti biasanya karena sesuai namanya, Remix maka tampilan file manager dalam OS ini juga perpaduan antara beberapa menu Windows dan UI ala MAC OS dengan fitur drag and drop serta support external memori.
    remix OS-5.jpg

    6. Kompatiblitas, dalam hal ini remix OS menyajikan kompatibilitas Office (for Android) dan aplikasi Android lainnya. Tentu saja karena basisnya adalah Android.
    remix OS-6.jpg

    7. Cara Update yang mudah, tampilan seperti di Color OS milik OPPO (android based), MIUI Xiaomi (android based) atau beberapa mungkin cukup familiar dengan Baidu di Windows OS tampilannya mirip dan identik.
    remix OS-7.jpg

    Dari beberapa hal tersebut, menurut opini pribadi kok lebih bagus daripada Chrome OS. Beberapa waktu yang lalu ketika Google menyatakan bahwa Chrome OS akan digantikan Android based OS, bisa jadi inilah jawabannya. Mungkin jika ini berprospek bagus, maka akan di beli Google, mungkin saja kan?

    Untuk kompatibilitas OS, Remix OS tersedia untuk Google Nexus Tablet, icube tablet dan teclast tablet, untuk device lain (katanya) sedang disiapkan (http://bit.ly/1QzLQl2).
    Jide juga membuat sendiri tablet yang secara tidak mengejutkan sangat identik dengan Masterpiece Tablet PC, Surface Microsoft (emang bikin ngiler nih si Surface, ampe hampir semua mencoba membuat kloningan dan saingannya) dan membuat PC based On Android sebesar telapak tangan.
    remix OS-10.jpg remix OS-11.jpg

    Videonya bisa dilihat di bawah ini >>




    Demikian sharing dari saya, semoga menambah wawasan bagi teman-teman yang sangat interest dengan dunia teknologi. :)
    Terima Kasih.

    NB : Saya tidak memasukkan perbandingan dengan Linux karena keterbatasan pengetahuan saya tentang OS Linux. Mohon maaf teman-teman.

    UPDATE : Sekarang bisa di coba di desktop, keterangan lebih lanjut >> http://www.jide.com/en/remixos-for-pc#downloadNow
     
    Last edited: Jan 13, 2016
    • Informatif Informatif x 3
    • Like Like x 1
  2. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Nice trit gan :D Ane baru tau kalo ada OS kyk gini, hehehe :D
     
  3. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    851
    Yg Ion Bulet Di Taskbar Itu Apakah Itu Cortana?
     
  4. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    nice info gan. :D
    mesti HT nih biar pada tau :D
     
  5. faisholat

    faisholat Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    52
    And juga taunya sebelum nulis trit ini gan, iseng-iseng buka tablet-tablet china eh nemu Remix OS ini. Hhe
     
  6. faisholat

    faisholat Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    52
    Itu tombol home but OS Android gan. Hhe
     
  7. faisholat

    faisholat Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    52
    Terima kasih sudah mampir gan. Hehehe
     
  8. Nikolas Fernandez

    Nikolas Fernandez Member

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    198
    kalo dipikir pikir... :mikir: keren juga ya OS nya...:cinta:
    btw... dapet aja info kayak gini... Good job(y)
    ---
    Penantang Windows 10 nih...
     
    Last edited: Nov 25, 2015
  9. faisholat

    faisholat Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    52
    sama gan, bagus. hahaha. jadi pengen nyoba. :D
    iseng gan, kebetulan pas liat-liat tablet china. kok nemu begituan hehehe
     
    • Like Like x 1
  10. windows89

    windows89 Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2015
    Messages:
    851
    BW Ane Bantu Up Thread Ini Biar Ngetop Gan :D
     
  11. faisholat

    faisholat Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    52
    terima kasih banyak gan, Tuhan yang membalas. :D
     
  12. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    support sama desktop kaga? kalo support ane siap siap triple boot, atau bahkan quad boot :v (rencana Windows, Linux, mungkin Mac OS (hackintosh :v) dan ini :v)
     
  13. Oelek Boeloe

    Oelek Boeloe Well-Known Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    2,160
    Hahaha, samaan gan sama ane, pas lagi browsingan kadang2 nemu bahan yg menarik, dan ngga ada salahnya juga kalo dishare, malahan bermanfaat, hehehe :D
     
  14. faisholat

    faisholat Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    52
    waduh, banyak banget OSnya gan, ane aja satu bingung ngeksplornya haha.
    kalo Remix OS sayangnya belum nemuin OS mentahnya gan, di situsnya juga ada keterangan bahwa OS ini gratis, tapi buat perusahaan manufaktur tablet, bukan untuk perorangan. hehe
     
  15. faisholat

    faisholat Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    52
    iya gan, sesuatu yang baru emang asyik. :D
     
    • Like Like x 1
  16. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    wah, gagal sudah :v
     
  17. Hanif Avicinna

    Hanif Avicinna Member

    Joined:
    Jan 11, 2015
    Messages:
    117
    cara downloadnya gimana ane pengen banget itu os
     
  18. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,234
    pupus sudah harapanan 4 boot :v
    ane aja 3 boot :v
     
  19. Raju Iranda Putra

    Raju Iranda Putra New Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    8
    wah ngiler liatnya , semoga di open tu os, ane pasti install
     
  20. faisholat

    faisholat Member

    Joined:
    Jun 19, 2015
    Messages:
    52
    sayangnya tertutup buat selain perusahaan manufaktur tablet. hehehe
     

Share This Page