1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Share Antivirus yang pernah dicoba sendiri

Discussion in 'General' started by Rizal Faisal Akbar, Dec 29, 2015.

  1. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    Terinspirasi dari thread ini http://forum.winpoin.com/threads/my-antivirus-test-pengalaman-pribadi.11790/
    dan yang punya lapak meminta untuk membuat thread sendiri, jadi ane buat ya.

    Cc : @Fajar Sukarno

    1. McAfee Antivirus
    Pertama kali pake antivirus ini pas Windows XP udah ngeluarin patch SP2. Cukup ampuh mengatasi virus-virus yang mengganggu dengan identitas Silent Mode artinya pas lagi buka aplikasi full screen, dia ga ngeluarin notifikasi. dan bisa diatur perihal virus yang dideteksi apakah otomatis di hapus atau tidak :D
    Kekurangan dari McAfee ini adalah konsumsi RAM yang cukup besar. hampir 150MB -_-

    2. PC Cillin (entah gimana tulisannya ane lupa :v )
    Ane pernah pake antivirus ini pas kejayaan Windows 98 dan Windows ME waktu itu. Jujur aja dulu masih belum ngerti apa itu virus dan antivirus. :3
    Untuk updatenya sendiri ane selalu offline dengan membeli majalah CHIP waktu itu (kalo ga salah) dimana terdapat offline update definitionnya tiap bulan :v

    NB : ini nama yang dulu ane sempet plesetin jadi Cililin :v *plak*

    3. SMADAV
    Awalnya ane ga tau ini antivirus. setelah dikenalkan teman dan di warnet, ane tertarik untuk mencoba. Jujur ini sangat ampuh untuk menscan virus-virus lokal dengan konsumsi RAM ringan. cuman sayangnya sering freeze tiba-tiba (apalagi saat quick scan). Dulu ane sempet kesel sama SMADAV saat versi 8.3 karena setelah instal, virus langsung bertebaran di komputer ane. -_-

    4. ANSAV
    Sedikit kurang familiar. ini adalah antivirus buatan Indonesia juga. sangat cocok untuk digunakan sebagai antivirus portable tanpa harus di instal di PC. tidak memakan RAM banyak. kekurangannya hanya di virus definition saja yang tidak selengkap SMADAV (dan entah apakah ini masih dilanjutkan atau engga)

    5. ARTAV
    Antivirus bikinan anak SMA (kala itu). Waaw. saat dipromosikan via TVOne waktu itu, ane penasaran dan ingin mencobanya di PC "tumbal" ane :v
    UI Simple, Virus Definition cukup banyak. kekurangannya : dia scan hampir 5x dalam 1 ronde. entah apa maksudnya.

    6. PCMAV
    Antivirus yang sering kita liat kalo beli majalah PCMedia. Ringan, UI Simple, tapi keren. Kekurangannya : terlalu sering false detected

    7. Malwarebytes Anti-Malware
    Ini antivirus pertama yang ane coba 2 tahun lalu. Ketika teman membutuhkan solusi basmi virus di laptopnya. Jujur ini sangat ampuh untuk menghapus malware dan virus yang bersarang di system. Fitur cukup lengkap untuk antivirus yang tidak terdaftar di Windows (seperti AVG, AVAST, Avira, ESET, dll)

    8. AVG
    Antivirus yang selalu ane rekomendasiin ke temen-temen kampus ane. Dari UI yang elegan, dan tidak berisik seperti Avira dan Avast membuat ane rekomendasiin ke temen-temen meskipun cukup beresiko untuk ram 1GB karena saat digunakan AVG sangat memakan RAM meskipun masih batas normal, yaitu sekitar 50MB

    9. Avira
    Pertama kali coba saat Windows XP SP2 baru dirilis. Ane pake sebelum menggunakan McAfee. AV yang cukup handal untuk membasmi virus-virus 'nakal' dengan update definition yang lengkap. Hanya saja waktu scanning cukup lama.

    10. Avast
    AV paling berisik pas awal-awal perilisan (kalo ga salah Avast versi 4.8 dimana logonya masih warna biru). Cukup kejam untuk menghapus virus (dan file system). sampe-sampe ane sering inul pake ini AV -_-

    11. Kaspersky
    AV yang bikin ane geleng-geleng kepala. pasalnya saat awal-awal perilisan, ane pake ni AV. sama seperti Avast sangat kejam dengan virus. tapi, saat definition out of date, entah kenapa virus yang di quarantine malah menyerang balik. jadi PC ane langsung bervirus dengan nama, lokasi, dan jenis virus yang sama dari sebelumnya yang telah di quarantine -_- 1 minggu pemakaian, ane langsung uninstall

    12. Bitdefender
    Entah apa yang salah dengan AV ini. ane ga sreg sama AV ini. pasalnya dari definition, AV ini paling telat untuk dipublish dibanding AV lain. false detection yang terlalu sering juga bikin ane memutuskan untuk uninstall langsung

    13. MSE/WinDef
    Semenjak Windows 7, MSE paling sering ane pake. pasalnya, ane Update Windows, definition MSE pun ikut update barengan. tapi jujur aja WinDef di Win 7 sangat kurang fungsional. entah kenapa selalu ga mendeteksi virus yang ada. padahal saat di Windows Vista tidak separah itu (meskipun beberapa kali sering telat deteksi). Namun, saat di Win 8 dimana MSE diintegrasikan menjadi WinDef, ane percaya akan kemampuannya dimana WinDef sangat fungsional kala menahan serangan virus dengan interaktif dengan User. Kelemahannya itu ga ada Offline Update Definition seperti AVG, Avast, dan Avira yang punya database virus untuk di update offline

    14. Norton
    Dulu ane juga pake antivirus Norton saat di Win 98 dimana Icon Traynya masih gambar Mercusuar dan selalu kasih suara tiap jamnya (semacam lonceng). Keunggulannya ada File Manager macam UnderDOS. Untuk yang baru, ane belum pernah pake hehehe :D

    Pengalaman menggunakan antivirus dari jaman Windows 98 sampe sekarang menjadi sebuah experience terindah meski awal-awal ragu apa itu virus dan kerja virus :3
    karena sebuah experience berawal dari sebauh kesalahan mutlak :D
     
    • Like Like x 1
  2. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    (Y) kesalahan itu pengalaman,pengalaman itulah yang menjadi guru kita. :v
     

Share This Page