1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Apa itu Active Directory pada Windows Server

Discussion in 'Windows Server' started by sinaga17, Jun 5, 2014.

  1. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    Active Directory Directory adalah adalah sebuah layanan (services) dari Windows Server yang digunakan untuk mengelola aturan (policy), hak akses (priviledges) beserta hal-hal yang berkaitan dengan security lainnya dari pengguna (user) ataupun komputer pada seluruh jaringan di perusahaan.

    Dengan Active Directory, administrator dapat melakukan beberapa hal berikut ini:

    • Mengatur apa saja yang boleh atau tidak boleh dilakukan oleh sebuah komputer pada jaringan milik perusahaan. Contoh: Apakah komputer A boleh digunakan untuk mengakses file pada folder tertentu.

    • Mengatur apa saja yang boleh atau tidak boleh dilakukan oleh sebuah komputer pada jaringan milik perusahaan. Contoh: Apakah komputer A boleh digunakan untuk mengakses file pada folder tertentu.

    • Mengatur bagaimana mekanisme akses jaringan komputer antara kantor pusat dan kantor cabang, induk perusahaan dengan anak perusahaan atau antar kantor lainnya yang bersifat remote. Contoh: Apakah pengguna di kantor wilayah A bisa mengakses kantor wilayah B.

    Semua pengaturan tersebut dapat dilakukan oleh administrator dari satu tempat, tanpa perlu melakukan setting pada tiap-tiap komputer yang terhubung dengan jaringan milik perusahaan. Layanan ini juga menerapkan Single Sign-On (SSO) pada tiap penggunanya, sehingga karyawan cukup menghafalkan satu username dan password untuk digunakan pada seluruh jaringan perusahaan.

    :goodjob: :cool: :sokganteng:​
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    RE: Apap itu Active Directory pada Windows Server

    Yang pernah pake itu mungkin tahu, kalo saya gak karena gak pake. :ketawa:
    Nice sharing. :goodjob:
     
  3. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    saya mah sangat terbantu dengan AD ini.. :goodjob:
     
  4. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    ini sangat bermanfaat bagi orang yang mempunyai Windows Serve :cool:
     
  5. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Bingung mau jawab apa?


    Nice Sharing...
    *Terlalu main Stream e?
    :woa:
     
  6. Z.A.Y

    Z.A.Y Moderator Staff Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    1,792
    [attachment=2875]
    windows server belum pernah pake , apa bisa di akses dengan tampilan GUI? :ketawa:

    jadi pengen nyoba ckckckckk
     

    Attached Files:

  7. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    ada yang GUI ada yang non GUI (Core)
    -
    ADDS syarat minimum jaringan berbasis Windows Server
     
  8. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    betul sekali gan.. :goodjob:
    [hr]
    gak perlu di jawab gan, di renungkan saja... :ketawa:
    [hr]
    ya jelas dong bro... windows kan menang di gui nya itu.. :ketawa:
     
  9. Isyroq Ank PKU

    Isyroq Ank PKU Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2014
    Messages:
    1,473
    Saya hanya pernah memakai windows 8.1 dan 7 jadi gak tau soal windows satu ini
    Tapi Good Share :goodjob:
     
  10. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    monggo di coba bro.. :goodjob:
     
  11. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    Ini catatanku ketika Installasi AD pada server 2008/R2 atau 2012/R2
     
  12. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    akan lebih mantap jk d sertai sc nya... :ketawa: btw :goodjob:
     
  13. mabaega

    mabaega Well-Known Member

    Joined:
    Nov 9, 2013
    Messages:
    2,735
    wkowkokw... itu contekan om, kalau ada SS nanti ketahuan...
    :ketawa::ketawa:
     
  14. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    281
    juossssssssssss :ketawa:
     
  15. salim.a

    salim.a New Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1
    Tolong kasih contoh sederhana untuk pengaturan² tersebut bro.. sedang belajar AD nih.. :goodjob:
     
  16. Zai

    Zai New Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    1
    Banyak artikel bahas windows server, tapi ini sepertinya sumbernya dari pengalaman jadi lebih kena menurut saya. Kebetulan saya akan mengikuti kursus windows server level basic - advance, kira-kira apa saja yah mas yang harus dipelajari/ diketahui sebelum training?
    Dan masalah/ kasus apa yang sering terjadi di AD Win Server?
    Thanks.
     
    • Like Like x 1
  17. Rudyn

    Rudyn Member

    Joined:
    Aug 12, 2014
    Messages:
    55
    Poin 1 dan 2 ko sama ya, apakah memang gitu
     
  18. Mochammad Emir Sasmita

    Mochammad Emir Sasmita New Member

    Joined:
    Jun 25, 2015
    Messages:
    12
    aslinya Active Directory itu mahal implementasinya, selain harus punya lisensi Servernya, harus punya CAL nya juga,
    well emang sih di Indonesia masih banyak yang "gitu gitu" hahaha
     
    • Like Like x 1
    • Informatif Informatif x 1

Share This Page