1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Apa itu Evernote dan Apa Kegunaannya

Discussion in 'Web Apps' started by Febian, Jun 10, 2014.

  1. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Thread ini merupakan bagian dari seri WinPoin Academy #2: Menjadi Produktif dengan Evernote. Di thread ini bakal dibahas apa itu Evernote serta apa kegunaannya.

    Apa itu Evernote?

    Evernote adalah digital notebook, bisa dibilang sebagai versi digital dari buku catatan.

    Apa kegunaan Evernote?

    Evernote bisa kamu gunakan untuk menyimpan catatan dalam berbagai macam format, seperti teks, gambar, audio, halaman website, maupun hasil scan dokumen. Pemanfaatannya bisa bervariasi tergantung kreativitas dan kebutuhan kamu sendiri, misalnya:
    • Menyimpan dokumen
      • Menyimpan file PDF, Excel, Word, dan PowerPoint
      • Menyimpan dokumen kerja / tugas kuliah yang sangat penting
    • Menyimpan foto
      • Menyimpan resep dokter
      • Menyimpan nota
      • Menyimpan foto yang diambil di momen tertentu
      • Menyimpan foto papan tulis yang berisi materi kuliah
    • Menyimpan informasi penting
      • Password
      • Email konfirmasi pembayaran
      • Email registrasi akun
    • Mencatat ide, baik itu teks maupun suara yang kamu rekam
    • Menyimpan tweet secara otomatsi
    • Mencatat to do list
    • Mencatat jadwal
    • Menyimpan poin-poin penting yang ditemukan di web
    • dsb

    Apa kelebihan Evernote dibandingkan buku catatan biasa?

    • Bisa mencatat berbagai macam hal, mulai dari teks, gambar, audio, dan halaman website
    • Lebih interaktif, mudah diedit dan dimanipulasi.
    • Praktis, menyimpan sebagian atau seluruh konten website hanya tinggal klik saya dengan Web Clipper (nanti akan kita bicarakan di lesson selanjutnya)
    • Bisa diakses dari mana saja, asal ada koneksi internet.
    • Tersinkronisasi ke berbagai macam device, mulai dari Mac OS, Windows Desktop, Windows 8 (Touch), iPad, iPhone, iPod Touch, Android, Windows Phone, BlackBerry, bahkan WebOS
    • Mudah dalam mencari notes, meskipun jumlah notes kamu sangat banyak

    Evernote bisa diakses disini.

    Di lesson selanjutnya kita akan mulai belajar menggunakan Evernote.

    Selamat mengikuti :sokganteng:
     
  2. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Saya menyimak min, pengen tahu (*kepo :v) Evernote seperti apa? :cool:
     
  3. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Wahh berarti bisa ke Cloud ya?
    Evernote - OneNote
    :woa:
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Oke om..
    Next lesson mulai diulas cara menggunakan Evernote :goodjob:
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Evernote memang cloud cha
    Kl dibandingkan OneNote, utk penggunaan sehari2 aku lbh prefer Evernote

    Fitur Web Clipper misalnya, Evernote bisa menyimpan sebagian atau seluruh isi web dalam bentuk teks yang terformat rapi, sedangkan Onenote hanya bisa menyimpannya dalam bentuk screenshot gambar yang terkadang tidak sempurna.
     
  6. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Terintergrasi dengan OneDrive?
    Apa dia pke Cloud Sendiri?
     
  7. 826x

    826x Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    180
    Ga terintegrasi dengan OneDrive, tp pake cloud sendiri..evernote bukan product microsoft.

    Sy jg pemakai evernote, semua note bs tersync dgn baik di BB, android, iOS, Win 8.1..
     
  8. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Fhotor juga bukan app MS tp bisa ke OneDrive...
    Kalau beda (ya karena Punya Account Sendiri sih), jdnya agak Ribet buatku.
    karena ingin memanage semuanya di 1 account
     
  9. Bayu Satriyono

    Bayu Satriyono Active Member

    Joined:
    Oct 26, 2013
    Messages:
    1,123
    Udah download nihh :v ayo mulai belajar...
     
  10. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,351
    ditunggu yg "Lesson 2 - Mulai menggunakan Evernote" aja deh :cool:
    saya pake evernote windows 8
     
  11. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Sama nih sob, udah download di WP, tinggal nunggu tutorialnya. :ketawa:
     
  12. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Secara official Evernote tidak terintegrasi dengan OneDrive cha, dia pake cloud miliknya sendiri
    Tetapi bisa diintegrasikan ke OneDrive dengan menggunakan Zapier
    Ini bakal aku masukin di Lesson 8 - Tips dan trik Evernote yang sebaiknya kamu ketahui
    :goodjob:
     
  13. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    yowes gitu...
    Nanti tunggu T n Tnya aja deh, soalnya lebih praktis klo manage semua di 1 akun (MS)
     

Share This Page