1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Apa itu PSU Pure dan Seberapa Besar Bisa Menghemat Listrik?

Discussion in 'Hardware' started by SyamsQ, Oct 13, 2014.

  1. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    585
    Masters, Kalau pakai PSU Pure 80+ itu bisa hemat berapa rupiah? :tidaak1:
     
  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    RE: PSU Pure Hemat

    PSU Pure itu PSU yang punya nilai efisiensi tinggi
    Kl tertulis PSU Pure 80+ artinya efisiensi PSU tersebut sekitar 80%

    Jadi katakanlah PSU tersebut 500W, maka dia bakal mengeluarkan output sebesar 500 x 80% = 400W efektif
    Ini berbeda dengan PSU biasa yang punya nilai efisiensi sekitar 60% saja, jd misal PSU tersebut 500W maka dia hanya mengeluarkan output sebesar 500W x 60% = 300W

    Intinya degan PSU Pure 80+ km bakal dapat output daya yg lebih tinggi daripada PSU biasa, setidaknya sekitar 20% lebih tinggi kl PSU Pure 80+ tersebut dalam keadaan baik
     
  3. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    585
    Berarti cuma pengaruh kuat ngangkat 60% atau 80% gak ada pengaruh hemat listrik?
    Ada alat untuk menghemat listrik?
     
  4. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    efisiensi yg lebih tinggi, artinya dengan input yg sama maka output bs lebih tinggi
    secara tidak langsung bs jg diartikan lebih hemat listrik

    listrik bs dihemat dengan cara manajemen pemakaian om, serta dengan memilih hardware yang memiliki efisiensi tinggi + low power consumption
     
  5. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    585
    Kalau laptop itu lebih hemat dari PC?
     
  6. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,029
    iya om..watt nya aja lbh kecil, begitu juga konsumsi daya nya
    gak cuman lebih hemat, tp jauuh lebih hemat dari PC
     
  7. Yugo Puspoyo

    Yugo Puspoyo New Member

    Joined:
    Oct 13, 2014
    Messages:
    18
    Sepengetahuan saya gan.. kalo PSU 80+ biar bisa dikondisikan untuk penghematan listrik coba agan coba PSU 80+ yang sudah bersertifikasi resmi gitu ...

    Soo.. disertificatenya udah tertera persentase efisiensi sama PSU Load yang sudah distandarkan untuk pemakaian listrik dirumah rumah :kagum:
     
  8. Evan Pradikta

    Evan Pradikta Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    132
    Ini berarti power supply tersebut memiliki effisiensi daya 80% lebih. Jadi semakin sedikit daya yang terbuang. Misal power supply tersebut memiliki effisiensi 81%, berarti 81% daya yang ditarik dari PLN masuk ke komputer dan yang 19% menjadi panas. Semakin tinggi effisiensi, maka semakin rendah daya yang terbuang menjadi panas.

    Sertifikasi 80 plus ada 5 macam yaitu, Bronze, Silver, Gold, Platinum, & Titanium. Khusus Titanium, hanya untuk power supply server :cool:
     
  9. SyamsQ

    SyamsQ Member

    Joined:
    Apr 16, 2014
    Messages:
    585
    Kalau Laptop lebih hemat. kenapa orang-orang banyak yang menggunakan PC?
     
  10. addy01

    addy01 Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    203
    Tergantung juga si om, karena Performa PC bisa tinggi, perfoma tinggi membutuhkan asupan yg besar untuk menunjang kualitasnya. kalau laptopkan di desain untuk hemat dan kemudahan. ini menurut aku si om.
     

Share This Page