1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Apa itu UEFI, bagaimana cara tau kalo kita boot lewat UEFI?

Discussion in 'Windows 8' started by 「N.A」, Feb 19, 2015.

  1. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    Jadi sebenernya saya mau Dual Boot Windows 8.1 sama Elementary OS (sebenernya ngebet pengen pake Mac OS, tapi mauahal pake banget)
    nah akhirnya jatuhlah ke Elementary OS gara gara tampilannya manteb.

    yang jadi pertanyaan.
    selama ane baca baca banyak yang ngebahas EUFI, nah biar tau ane boot pake UEFI gimana? katanya kalo UEFI gk di matiin gk bisa booting Linuxnya?
    trus kalo UEFInya dimatiin OS Windowsnya bakalan kenapa napa gk nanti?

    oh iya satu lagi, Dual Boot dalam 1 HDD aman gk?

    Makasih banyak ya :kagum:

    BTW Maaf banget kalo nanyanya OOT :tidaak1:


    Update :
    dari pada bikin Thread baru mending dilanjutin aja deh

    ane abis install Elementary OS kenapa malah jadi error ya? cara instalnya sama kayak install Ubuntu kan? tapi kok gk bisa ya di dual boot?:desperate2:

    udah bener bener solved sekarang :D
     
  2. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Sejujurnya ane gx paham tentang OS selain Windows, namun bukan berati ane gx bisa kasih pendapat dlm masalah ini. Saya xn coba jawab 1/1 :
    Pertanyaan 1 :
    a. Ciri khusus boot UEFI adalah settingan BIOS nya menunjukkan setingan UEFI (Googling tuk info lbh lanjut), OS 64 Bit
    b. Ciri umum UEFI adalah tidak bisa dualboot (jangankan Win-Linux, Win-Win z gx bisa), HDD berformat GPT (tidak MBR).
    Pertanyaan 2 :
    Lw UEFI dimatiin, secara normal OS nya gpp. Cuma "keamanan" thd malware selama booting hilang. Cz kegunaan UEFI t bisa menangkal serangan boot ini.
    Pertanyaan 3 :
    Sebetulnya, hingga saat ini setiap PC hanya mempunyai 1 HDD Internal. Maka saya akan membagi menjadi 2 jawaban tuk pertanyaan ke 3 :
    a. Jika betul "1 HDD", maka jelaslah aman kox.
    b. Jika "1 Partisi", maka jawabannya tidak mungkin bisa gan.

    Sekian ulasan dari saya. Mohon maaf jika kalimat yang saya bicarakan tidak berkenan dalam hati agan. . . . :peace::peace:
    [hr]
    Ini contoh BIOS yang support UEFI :
    [attachment=5724]
    [attachment=5725]
    [attachment=5726]
     

    Attached Files:

  3. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    cara menonaktifkan UeFI gimana gan?
    udah nyari di Google tapi masih kurang paham soalnya :woa:
     
  4. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Setiap BIOS punya pengaturan spesifik, jika agan bs krim SS BIOS yang agan pengen non aktif kan UEFI nya, ane bisa bantu. . .
     
  5. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    jadi nonaktifkannya di bios toh gan.

    btw ane liat di Bios ane gk ada UEFI atau secure boot.
    apa berarti gk ada UEFInya?

    entar ane coba kirimin SSnya

    Oh iya, ane mau instal Linuxnya di Laptop, ane pake Asus A46CB
     
  6. instal_windows81

    instal_windows81 Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    540
    Silakan kirim SS nya. Kita tdk perlu repot2 jika emg tdk support UEFI. Biasanya netbook yang di produksi sebelum 2010 secara deafult tidak support UEFI. . .
    Dan netbook yang wd di branded Win 8/8.1 OEM biasanya menggunakan UEFI.

    :cool:
     
  7. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    RUN > msinfo32, cek pada bagian bios mode. legacy atau UEFI
    tp jika sejak awal windows 8.1nya pke mode legacy, maka gak akan ada opsi untuk UEFI
     
  8. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    yang ane legacy ternyata
     
  9. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Eh pertanyaannya udah solved ya, telat gabung nih
    kl gitu aku kasih pamer Elementary OS ku aja deh

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    :ketawa:
     
  10. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    ywdh berarti gak akan ada tuh opsi uefi
    so bisa dualboot juga, namun sayangnya max partisi cuman 4 -,-
     
  11. 「N.A」

    「N.A」 Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2014
    Messages:
    827
    itu cara installnya gimana?
    bisa kasih tutorialnya gk?
    sebelumnya ane ngikutin cara yang di portalnya

    tapi malah jadi kayak gini Laptop ane
    [attachment=5756]

    trus ane otak atik dikit eh malah jadi kayak gini

    [attachment=5757]
    gk ada opsi eLementary OS cuman ada Windowsnya doang :tidaak1:
     

    Attached Files:

Share This Page