1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Apa usia mempengaruhi peforma laptop?

Discussion in 'General' started by Farhan Ikbal Haidary, May 1, 2016.

  1. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    Saya punya laptop Toshiba NB520, usianya udah 4 tahunan. Semakin hari, laptop saya seperti mulai lambat peformanya. Saya mau nanya nih :
    1. Apakah usia mempengaruhi peforma laptop sepenuhnya?
    2. Apakah usia mempengaruhi komponen dalam laptop (Seperti CPU, RAM, dll)?
    3. Apa bad sector dalam Hard Disk mempengaruhi peforma laptop juga? (Maaf pertanyaan melenceng dari thread)
    Saya sudah melakukan berbagai hal untuk mempercepat peforma laptop, seperti defragmentasi hard disk, membersihkan sampah, menonaktifkan aplikasi startup, dan menggunakan power plan "High performance". Tapi masih nihil.

    Ini laptop saya :
    P_20160501_190323.jpg

    Spesifikasinya :
    • Prosesor Intel Atom 1.86GHz
    • RAM 2 GB
    • HDD 320 GB
    • VGA Intel GMA 3600
     
  2. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,121
    Tergantung cara kamu memakai laptop tersebut...ini hampir sama seperti saya mempunyai Laptop jadul Compaq CQ40 untuk performa lancar tapi tidak dengan layar yang bagian bawahnya garis...

    Menurut saya Usia bisa mempengaruhi namun di lihat spek Laptop kamu yang membuat lemot laptop kamu adalah prossesor yang masih Intel Atom..
     
  3. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    Hmmm iya yah, tapi jika sering mematikan laptop secara paksa (menahan tombol power) apa berbahaya juga? soalnya dari dulu sering banget karena driver wifi belum terinstal jadi macet saat shutdown.
     
  4. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,121
    Shutdown Paksa? Inilah salah satu penyebab harddisk bad sector...Memang kamu boleh memakai cara ini jika sudah menunggu berjam-jam hang dan tidak ada aktivitas dari lampu harddisk Selain alasan itu sudah dikatakan tidak boleh pakai cara ini karena akan berbahaya bagi harddisk...
     
    • Informatif Informatif x 1
  5. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    Sebenarnya sih laptopnya hang total waktu itu dan tidak ada aktifitas pada hard disk. Saya sering sekali mematikan secara paksa waktu itu. Apa bad sector itu bisa diperbaiki? dan apa itu berpengaruh pada peforma laptop?
     
  6. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,121
    Untuk bad sector ringan bisa tapi untuk yang berat say good bye for your harddisk...
     
  7. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    Spek kamu dari speed procie lebih unggul dari saya, 1GHz (-/\-) tapi mungkin kau tidk percaya itu bisa untuk main Sliping dog sama ETS2 5-8fps :v
    Compaq Presario? Wah sma kaya bapak saya, udah umurnya 2009 kebawah dan sekrang masih sehat buat kerja :3
     
  8. Fajar Sukarno

    Fajar Sukarno Active Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    715
    sebenarnya usia mempengaruhi,semuanya tergantung gimana kita makenya.
    kayak laptop adek ane dah sering install ulang
    dari pertama kali beli os nya 32bit skarang skali windows 7 ganti 64 bit kata adek saya lelet kali(usage ram tinggi)
    dan yang jelas DVD rom nya lemah karena faktor usia,walaupun ane punya dvd windows 7 -_-" jadi ga bisa inul.
     
  9. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    Iyaa haha ini bolaj balik inul tetep agak lemot kalo beberpa waktu saj kaya buka chrome sm word 2016 dsb.. kalo fast strtup dimatiin.. kursornya muncul lama bgt --_-- *curhatbang
     
  10. vinsenliu

    vinsenliu Well-Known Member

    Joined:
    Oct 27, 2013
    Messages:
    1,121
    Masih lancar? Kalau punya ane layarnya sama baterainya masalah...Masalah performa gak masalah bahkan kuat jalankan windows 10 tanpa masalah driver walaupun pake driver windows 7
     
  11. Farhan Ikbal Haidary

    Farhan Ikbal Haidary Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    498
    Pakai windows apa?
     
  12. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    8.1 :3
    wah waktu itu.. layar bisa wlaupun garis garis, baterai soak.. tapi diservis udah nggak
     
  13. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    umur berpengaruh namun semua bergantung dari cara penggunaannya.
    punya teman saya 1 tahun pemakaian udah hampir 'tewas' laptopnya. entah gimana dia cara makenya -_-
    HDD bad sector udah 50%.
     
  14. Mochamad

    Mochamad Guest

    Dia orang yang jahat yah .... dalam 1 tahun loh itu, walah ....
     
  15. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    bener gan. dan sayangnya tuh laptopnya speknya lumayan. dan cuman dipake nonton doang -_-
    disitu saya kadang ga ngerti. -_-
     
  16. Alifiardi

    Alifiardi Active Member

    Joined:
    Sep 19, 2015
    Messages:
    542
    nontong doang spek gede? -_- nganggur banget -_- mending kalo laptop ya yang buat everyday worker kan cocok
     
  17. Mochamad

    Mochamad Guest

    Orang kelewat elite ....
     
  18. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,546
    cuman kadang dipake sama saya. ngikut nonton bareng juga :v

    dia abis nabung. daripada beli yang biasa eh taunya dia butuh aplikasi yang membutuhkan spek gede, jadinya mending sekalian aja -_-
     
  19. sinaga17

    sinaga17 Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    283
    coba ganti harddisk saja, biasanya klo lemot itu krn harddsiknya sudah banyak bad sector
     
  20. jatislhdn

    jatislhdn Member

    Joined:
    May 2, 2016
    Messages:
    46
    tidak mempengaruhi kk, terkecuali bad sector, over heat, debu,dll
     

Share This Page