1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Apa yang kamu lakukan untuk meminimalisir bahaya Cooling Pad?

Discussion in 'Hardware' started by Andika Xp, Jan 23, 2014.

  1. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    Kamu pengguna Cooling Pad untuk mengurangi panasnya perangkat ketika saat di gunakan? Apakah kamu tahu akan bahayanya?

    Semua mungkin bertanya, bahaya apa? Kan itu dirancang untuk mengurangi panas perangkat?

    Saya cuma mo sekedar share di sini, sebelumnya, ada baiknya kita lihat ilustrasinya di bawah ini,

    [attachment=468]​

    Liat dan pastinya sudah tau kan?

    Kipas akan menghembuskan anginnya ke atas Sehingga debu-debu yang berada dibagian bawah LP akan terbang dan masuk ke sela-sela LP. Jika kipas semakin sering digunakan, maka debu-debu tersebut akan menumpuk di komponen-komponen tertentu dalam LP. Apalagi LPnya memiliki banyak rongga. Akibatnya, LP akan lebih mudah berdebu dan ini tentunya akan sangat mengganggu kinerja LP. Yang pasti, tujuan semulanya sebagai pendingin malah akan jadi petaka. LP akan lebih cepat panas karena penumpukan debunya.

    Saya juga pengguna Cooling Pad dan setiap menggunakan LP, Cooling Pad selalu menyala.

    Ini ilustrasi Cooling Padnya,

    [attachment=469]​

    Yang saya lakukan adalah,

    1. Bolongin meja!

    Warning: Ini khusus edisi extreme aja. :ketawa: Jangan coba dan lakukan hal ini jika tidak mempunyai meja pribadi. BERBAHAYA! :ketawa:

    Saya melubangi meja seukuran Cooling Pad, namun tentu saja lebih kecil atau kurang beberapa milimeter dari ukuran Cooling Padnya. kalo ga mah, pasti kedodoran.

    Catatan: kebetulan dirumah saya pake meja yang permukaannya terbuat dari triplek.

    Tujuan utamanya agar sirkulasi udara lebih lancar karena lebih banyak ruang yang di manfaatkan dari bawah meja.


    2. Balikin semua kipasnya!

    Semua kipas yang semula menghadap keatas saya balikan dari posisi semula. tujuannya agar Cooling Pad menyerap panas dan membuangnya kebawah meja.


    3. Lepaskan semua LEDnya!

    Meskipun saya kurang mengerti soal daya listrik, namun saya pikir, hadirnya LED yang ada pada Cooling Pad hanya akan menambah boros pemakaian. Makanya saya melepas semua LED yang terpasang.

    CTT: Seperti yang kita tau, ga semua Cooling Pad menggunakan LED. Jadi jika memiliki LED dan ingin melepasnya, harap berhati-hati ya! Namun bila di rasa kehadiran LED tidak mengganggu, sebaiknya di biarkan saja.


    4. Lepaskan semua stiker/Hologramnya!

    Biasanya, stiker/Hologram ini juga berfungsi sebagai penutup poros kipas dari debu. Dan Cooling Pad yang saya gunakan malah menghambat dan menjadi media penumpukan debu. Makanya saya juga melepasnya. Namun jika kamu merasa ini tidak begitu mengganggu, sebaiknya di biarkan saja!

    Segitu aja dulu. Yah dari pada ga cerita sama sekali. Ya ga? :ketawa:

    Oh ya, pemakaian SoftCase dan Keyboard Protector juga sangat bahaya lo. ini bisa menghambat sirkulasi udara sehingga resiko over heat sangat mungkin terjadi.
     

    Attached Files:

  2. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Dulu waktu awal2 punya laptop aku selalu pake cooling pad. Laptop g pernah nyala tanpa putaran kipas cooling pad. Tetapi semenjak USB hub jebol powernya gara2 dipake bwt cooling pad terus, akhirnya aku berhenti pake cooling pad..sampe sekarang sih jd terbiasa g pernah pake. Cooling pad cm aku pake sebagai dudukan laptop biar posisinya lbh tinggi n ada ruang yg cukup sebagai alasnya, tp g pernah menyala lagi ^^

    Thanks bwt sharingnya
     
  3. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Sama min kasusnya. ane punya cooling pad di rumah, tapi udah rusak pada bagian colokan/USB hubnya, sekarang cuma dipake buat dudukan laptop, untuk menjaga sirkulasi udara laptop agar tidak cepat panas & overheating.
     
  4. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Thank's Buat Share ttg Cooling Pad...:goodjob:
    Kalau aku sih naruh Lappy di Lantai yg Dingin, apa itu cara yg benar apa justru salah..??
     
  5. Febian

    Febian Administrator Staff Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    8,032
    Selama Laptop g ditaruh di tempat yang lunak (kasur, karpet, dsb hingga menutupi lubang ventilasi), g ada masalah kog cha. Asal meskipun dingin tp lantainya jgn basah ya..hihihi
     
  6. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    hihihih Basah...:ketawa:
    Ga bakal aku melakuan tindakan KIKUK seperti itu...:ketawa:
     
  7. Andika Xp

    Andika Xp Member

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    955
    USB hub nya sampe jebol? Wah.. saya harus hati-hati juga ni kayaknya. :cool:
     
  8. Mayza MyZone

    Mayza MyZone Super Moderator Staff Member

    Joined:
    Dec 16, 2013
    Messages:
    4,951
    ga pernah make cooling pad,,, males makenya,,, ribet
    [hr]
    untung kipasnya masih berjalan sampe sekarang,, jadi ga perlu make cooling pad,,, kmrin pas coba di bongkar, alhamdulillah coolin pad ga ada debu dan kotoran yng nempel di kipas,, hahaha :ketawa:
     
  9. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    kalau aku mah di bawah lappy ada colling pad namun fan nya gak tak tancepin alias diam nyo

    itu bertujuan selain buat celah ngeluarin panas kedua juga bisa memperkuat sinyal wifi lo karena agak tinggi sedikit laptopnya nyo :ketawa:
     
  10. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    cooling pad ada tapi gak kepake cuma buat naruh laptop aja daiatasnya biar lebih tinggi, jadi gak aku hidupin soalnya gak pake pun lappy masih dingin :goodjob:
     
  11. Yusril Ibnu

    Yusril Ibnu Winpoin Staff Staff Member

    Joined:
    May 12, 2014
    Messages:
    6,354
    Info yang bermanfaat....
    tapi sayang saya sudah gak punya laptop lagi.....
    jadi gak bisa pke itu :ketawa:
     
  12. xtehsoda

    xtehsoda Active Member

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    1,059
    Lagi-lagi si Mbah Threaders Ngejar TOP THREAD... :goodjob:
     
  13. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    Gak lagi pake cooling pad sekarang kalo saya. :v
     
  14. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    kenapa, mas wanto takut sama artikel ini nyo?? :ketawa:
    #Guyon nyo
     
  15. marwanto.se

    marwanto.se New Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    7,659
    :ketawa: Udah rusak, juga gak disarankan pake cooling pad oleh saudara. :v
     
  16. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    pengen ngikutin cara nomor satu tu biar greget :kagum:
     
  17. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    kotak laptop bekas dikasih lubang dibawah laptop dan disebelah atas kotak nyo
    taruh laptop nya diatas kotaknya nyo
     
  18. stefanus aggasia

    stefanus aggasia Active Member

    Joined:
    Nov 8, 2013
    Messages:
    3,004
    kalau kotak laptop kurang tebel, mending bolongin meja aja biar lebih luas ruang ventilasinya :ketawa:
     
  19. Dejiko

    Dejiko New Member

    Joined:
    Mar 21, 2014
    Messages:
    2,309
    kalau punyaku tebel karena bukan ultrabook :goodjob:
    [hr]
    ooo begitu nyo
    kalau aku malah disarankan, tapi gak tak nyalain kipasnya nyo
     
  20. Jazz

    Jazz Super Moderatór Staff Member

    Joined:
    Jan 6, 2014
    Messages:
    14,731
    Ga Pernah pke Cooling pad, Semenjak Netbook Temen Rusak karenanya =,=

    #Ehh ini Thread Sundulan...
     

Share This Page