1. Hello Guest, selamat datang di Forum WinPoin. Kamu bisa bertanya, berdiskusi, sharing, dan ngobrolin apapun seputar Windows, Windows Phone, PC, Gadget, atau hal seputar Teknologi lainnya. Selamat berkomunitas! ;)

Ask Apakah benar menutup LED laptop tanpa sleep itu berbahaya?

Discussion in 'General' started by damar6921, Dec 16, 2016.

  1. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    Hai gaes... Ane mau nanya (sebenarnya sih mau memastikan)...
    Barusan ane browsing2 dan nemuin artikel yg bagi ane gak meyakinkan di

    pusatrik.blogspot.com/2015/01/4-hal-kecil-kebiasaan-yang-dapat.html

    coba perhatikan yg no. 1, di situ dikatakan bahwa menutup LED laptop secara tiba2 (tanpa sleep maupun shutdown) itu berbahaya bagi harddisk. Pertanyaan ane emang beneran bisa begitu?
     
  2. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,250
    just my opinion.

    engga juga. itu bergantung kemampuan laptop tersebut apakah memiliki sistem hibernate/sleep yang baik atau tidak, kompatibel atau tidak.

    ada beberapa tipe laptop yang tertutup kemudian hibernate/sleep, tapi beberapa saat kemudian nyala sendiri, itu yang berbahaya. terlebih saat dimasukkan kedalam tas jinjing/gendong. posisinya kan miring jadi dikhawatirkan merusak cakram HDD. tapi kalo ga dimasukkan ke tas atau dalam artian di biarkan saja di meja sih ga masalah menurut saya selama ruang vakum terbebas (ga terhalang oleh objek apapun) agar suhu laptop terjaga.
     
  3. Rizal Faisal Akbar

    Rizal Faisal Akbar Well-Known Member

    Joined:
    Sep 9, 2015
    Messages:
    2,250
    tapi emang lebih disarankan untuk di matikan saja.
     
  4. aseder

    aseder New Member

    Joined:
    Dec 16, 2016
    Messages:
    1
    menurut saya itu juga membuat hardwarenya maupun softwarenya cepet rusak.....
     
  5. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    @Rizal Faisal Akbar
    @aseder
    makasih agan2 semua yg udah menjawab kegundahan hati ane *lebay*
    jadi artikel tadi bisa dikatakan hoax dong? Soalnya berisi hal yg belum pasti kebenarannya, a.k.a cuma opini...
     
  6. Arsyan Makarim

    Arsyan Makarim New Member

    Joined:
    Jun 3, 2015
    Messages:
    9
    menurut saya sih engga :v
    soalnya pas buru buru kadang* nutup terus. namun semua programnya udah di close sih +_+
    kan banyak laptop yang sekarang kalo nutup secara tiba tiba pasti langusng ter Sleep otomatis kayak di bilang di komentar sebelumnya :hehe:
     
  7. Hambali Raka Kusuma

    Hambali Raka Kusuma Member

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    61
    ga harusnya karena emang itu settingannya. mau disetting kalau nutup dia shut down atau malah tetep hidup juga bisa.
     
  8. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,054
    Secara default, laptop jaman sekarang udah di set auto sleep kalau layarnya ditutup. Jadi selama ga diotak atik, harusnya ditutup tanpa shutdown ga terlalu masalah.
     
  9. ridher94

    ridher94 Active Member

    Joined:
    Apr 12, 2015
    Messages:
    495
    :v ya kali kalo nutupnya pake tenaga extra, soalnya harddidk kan di bawah keyboard
     
    • Funny Funny x 1
  10. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
  11. raxion

    raxion Well-Known Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    1,054
    Kalo yg nutup sejenis OPM a.k.a One Punch Man iya mungkin :v
     
    • Like Like x 1
  12. damar6921

    damar6921 Member

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    127
    @raxion
    kalo yg nutup sejenis OPM bukan cuma harddisk yg rusak... Bisa2 itu laptop gak berbentuk lagi... Wkwkwk
     
    • Like Like x 1
    • Funny Funny x 1

Share This Page